Актиномикоз – это инфекция, вызываемая грамположительными бактериями, ранее относимыми к грибкам (другое название заболевания – лучистогрибковая болезнь). У кошек и собак актиномикоз встречается реже, чем у сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота), отчасти потому, что реже предполагается и, соответственно, диагностируется.

Классификация

Выделяют несколько форм актиномикоза – в зависимости от преимущественного поражения органов и систем.

Этиология

Инфекционными агентами, вызывающими заболевание, является бактерии-актиномицеты нескольких видов (для кошек, например, имеют значение Actinomyces hordeovulneris и Actinomyces viscosus). Эти микроорганизмы относят к условным патогенам, так как они являются представителями нормальной микрофлоры носовой и ротовой полостей, глотки и определяются в желудочно-кишечном тракте. Развитие симптомов заболевания может произойти при наличии острых или хронических воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтит, кариес), а также травм и повреждений, в том числе и ятрогенных (например, при экстирпации зубов).

Нарушение целостности кожного покрова также становится причиной инфицирования – особенно подвержены животные с укушенными ранами (бактерии попадают из ротовой полости укусившего животного). Травмирование семенами растений, сухой травой и сеном (как слизистой оболочки ротовой полости, так и других участков поверхности тела животного) – еще одна причина развития заболевания.

Снижение иммунитета также расценивается как предрасполагающий к развитию клинической формы актиномикоза фактор. Иммунодефициты могут быть вызваны как ятрогенным влиянием (бесконтрольное применение глюкокортикоидов и различных иммуносупрессоров), так и заболеваниями – инфекционными и неинфекционными. Так, у кошек одними из самых частых причин иммунодефицита являются инфицирование вирусом иммунодефицита или вирусом лейкоза, вызывающими, соответственно, вирусный иммунодефицит кошек и вирусный лейкоз кошек – заболевания, которые являются чрезвычайно распространенными во многих популяциях кошек (что, к сожалению, не всегда принимается во внимание владельцами животных и некоторыми ветеринарными специалистами).

Иммунодефициты неинфекционного генеза могут быть спровоцированы такими заболеваниями как сахарный диабет, гиперадренокортицизм, гипотиреоз, злокачественные новообразования. Снижение уровня иммунитета происходит и при многих других заболеваниях, оказывающих косвенное влияние на иммунную системы (особо необходимо выделить хронические формы). Механизм развития заболевания представляет из себя последовательное постадийное прогрессирование – внедрение в ткани, образование инфильтрата, а затем – абсцессов и свищей.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...