Кокцидиоидомикоз – это системное грибковое заболевание, вызываемое инфекционным агентом Coccidioides immitis. Собаки болеют чаще, чем кошки, также может поражаться и человек.

Классификация

Различают бессимптомную форму заболевания (у животных и человека, проживающих в регионах с широким распространением кокцидиоидомикоза, однако, не имеющих клинических признаков болезни, несмотря на инфицирование) и ярко выраженное заболевание. Также выделяют легочную форму и системную инфекцию, причем последняя обычно развивается при прогрессировании именно первичной – легочной формы.

Этиология

Причиной заболевания является Coccidioides immitis – грибковый агент, в большом количестве содержащийся в сухих почвах в регионах с высокой температурой и низкой влажностью. Также он может находиться в частичках пыли, вдыхая которые, животное инфицируется – следовательно, основной путь проникновения в организм – аэрогенный. Предполагается также, что заражение может происходить при попадании спор грибка на открытые раневые поверхности.

Ввиду того, что проникновение инфекции происходит через дыхательные пути, наиболее часто основные симптомы заболевания связаны с поражением легких. Затем инфекция может распространяться на другие органы и ткани – в том числе, в ткани глаза, костную ткань, кожу, органы пищеварительной системы, нервную систему. Наиболее часто наблюдается комбинация поражения легких, глаз, кожи и костей.

В организме животного происходит спорообразование (размножение) грибкового агента, могут образовываться каверны, кальцифицированные полости, имеющие сходство с таковыми при микобактериальной инфекции (туберкулезе). Предрасполагающими к развитию клинической формы кокцидиоидомикоза факторами являются иммунодефициты. Природа их может быть различна. Так, у кошек наиболее часто они вызываются такими инфекционными заболеваниями как вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз.

Потенциальными причинами иммунодефицитов неинфекционного генеза могут служить злокачественные новообразования, особенно склонные к быстрому росту и метастазированию, сахарный диабет, гиперадренокортицизм – увеличенная секреция кортикостероидов корой надпочечников, который может быть как первичным (излишний синтез адренокортикотропного гормона в гипофизе, который, в свою очередь, может быть обусловлен гиперплазией или неоплазией последнего), так и вторичным (увеличенный синтез непосредственно кортизола и других гормонов, вызванный заболеванием надпочечников). Гипотиреоз – еще одна причина иммунодефицита. Ятрогенный иммунодефицит может быть вызван длительным бесконтрольным приемом кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон, а также пролонгированные стероиды, в том числе, дексафорт, кеналог), которые могут назначаться при атопическом дерматите, аутоиммунных патологиях и многих других заболеваниях, цитостатических препаратов, применяемых при злокачественных новообразованиях для снижения скорости роста опухоли и ингибирования процесса метастазирования.

Более предрасположенными к кокцидиоидомикозу считаются молодые собаки крупных пород. Предполагается, что это обусловлено их более подвижным образом жизни, длительными прогулками на природе (особенно высок риск при нахождении в пустынных и полупустынных районах, где ранее уже фиксировались случаи заражения этой грибковой инфекцией).

Лечение

Лечение кокцидиоидомикоза комплексное. В качестве средств этиологической (влияющей на причину заболевания) терапии используются противогрибковые препараты – амфотерицин (обладает нефротоксичностью и неудобен в применении), кетоконазол, итраконазол, флуконазол. Из последних наименее токсичным, особенно для кошек, является итраконазол, флуконазол хорошо проникает в ткани глаза и нервную систему, поэтому должен использоваться при соответствующих поражениях. Лечение обычно длиться не менее 8-12 месяцев, возможно – более, при регулярном контроле – проведении врачебных осмотров и лабораторных и инструментальных исследований (особенно важно контролировать почечные показатели при лечении амфотерицином, ферменты печени – при лечении кетоконазолом или итраконазолом).

Помимо противогрибковой терапии проводится назначение препаратов в зависимости от поражения тех или иных органов и тканей (так, при судорогах необходимо использование противосудорожных препаратов, при поражении легких – возможно, антибактериальных средств; в некоторых случаях необходима инфузионная терапия, в том числе и введение растворов для парентерального питания, если энтеральное невозможно по каким-либо причинам).

Профилактика

Профилактика кокцидиоидомикоза может быть проведена путем недопущения нахождения животных на территории, где отмечается повышенный риск  инфицирования. Однако, это не всегда выполнимо и, кроме того, при проведении исследований было выявлено, что многие люди и животные, проживающие в эндемичных районах, являются инфицированными, однако не проявляют никаких симптомов заболевания. Это связано с отсутствием у них иммунодефицита, являющегося главным предрасполагающим к развитию тяжелой инфекции фактором. Соответственно, важной мерой профилактики кокцидиоидомиоза является предупреждение заболеваний, вызывающих иммунодефицит, а также бесконтрольного приема препаратов, оказывающих иммуносупрессивное действие.

Диагностика кокцидиоидомикоза основана на сопоставлении клинической картины с результатами лабораторных и инструментальных исследований. Обязательно должна быть выполнена рентгенография (на снимках хорошо видны изменения в легочной ткани, вызванные грибковой инфекцией, однако не всегда бывает легко отличить их от изменений при туберкулезе и некоторых других инфекционных и неинфекционных патологиях; при хромоте рентгенодиагностика также может оказаться решающей в определении причины). Особенно важно учитывать регион проживания животного (в России кокцидиоидомикоз регистрируется у привозных из южных районов США, а также Центральной Америки собак – именно там это заболевание наиболее распространено), его образ жизни.

Лабораторные исследования включают в себя цитологическое, однако Coccidioides immitis не всегда легко обнаружить. Может быть рекомендовано и серологическое исследование – определение антител против этого инфекционного агента.

Общий и биохимический анализы крови не дают возможности поставить точный диагноз, однако позволяют определить уровень функционирования некоторых органов и степень их повреждения. В общем анализе крови может быть отмечен нейтрофильный лейкоцитоз, в биохимическом – изменения, связанные с поражением печени, почек и др. При наличии клинических признаков окулопатологии необходимо офтальмологическое исследование, при неврологическом дефиците – соответственно, неврологическое.

Симптомы кокцидиоидомикоза связаны, в основном с поражением легких – могут наблюдаться типичные для пневмонии признаки. К таковым относятся сухой или влажный кашель, хрипы, учащение дыхательных движений, цианоз – вследствие дыхательной недостаточности. Последней обусловлено и снижение толерантности к физическим нагрузкам, что особенно заметно у обычно подвижных собак.

При поражениях костной ткани наблюдается хромота, при вовлечении в процесс суставов – их видимое «припухание» и еще более сильное нарушение опороспособности. Симптомы поражения кожи проявляются в виде мелких узелков, папул и других изменений, возможно появление образований, сходных с гранулемами, отделение экссудата. Распространение инфекции на ткани глаза провоцирует возникновение окулопатологий — хориоретинита, переднего увеита, отслойки сетчатки, симптомами которых могут быть покраснение и слезотечение, помутнение роговицы, снижение остроты зрения или слепота.

Намного реже при кокцидиоидомикозе (в отличие от некоторых других грибковых инфекций, например, бластомикоза) регистрируются симптомы поражения нервной системы, органов пищеварительной и мочевыделительной системы. Неврологические симптомы представляют из себя комплекс нарушения поведения и координации движений, развития судорог, парезов или параличей. Судорожный синдром может характеризоваться как редкими судорогами, так и частыми  — с переходом в эпистатус (эпилептический статус), который, в свою очередь, характеризуется длительными припадками или же короткими, но с небольшим – не более тридцати минут – промежутком между ними. Эпистатус является неблагоприятным клиническим признаком, животному с его симптомами требуется немедленное врачебное вмешательство.

Парезы и параличи могут развиваться после прохождения стадии судорожного синдрома или же без нее (возможно развитие как парапарезов, так и тетрапарезов – слабости только тазовых или же и грудных, и тазовых конечностей, соответственно, как параплегии, так и тетраплегии – параличей с наличием или отсутствием глубокой болевой чувствительности).

При поражении органов пищеварительной системы может наблюдаться рвота и диарея, вовлечение в патологический процесс печени является причиной иктеричности – желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. При поражении почек могут проявляться симптомы почечной недостаточности (анемия, рвота, судороги и кома – в терминальной стадии хронической почечной недостаточности, являющейся причиной интоксикации организма уремическими токсинами, в норме выводимыми с мочой).

Неспецифическими симптомами, часто сопровождающими системную грибковую инфекцию, вызванную Coccidioides immitis, относятся угнетение, вялость, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, снижение или полное отсутствие аппетита (анорексия), вызывающее снижение массы тела.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...