Кокцидиоидомикоз – это системное грибковое заболевание, вызываемое инфекционным агентом Coccidioides immitis. Собаки болеют чаще, чем кошки, также может поражаться и человек.

Классификация

Различают бессимптомную форму заболевания (у животных и человека, проживающих в регионах с широким распространением кокцидиоидомикоза, однако, не имеющих клинических признаков болезни, несмотря на инфицирование) и ярко выраженное заболевание. Также выделяют легочную форму и системную инфекцию, причем последняя обычно развивается при прогрессировании именно первичной – легочной формы.

Этиология

Причиной заболевания является Coccidioides immitis – грибковый агент, в большом количестве содержащийся в сухих почвах в регионах с высокой температурой и низкой влажностью. Также он может находиться в частичках пыли, вдыхая которые, животное инфицируется – следовательно, основной путь проникновения в организм – аэрогенный. Предполагается также, что заражение может происходить при попадании спор грибка на открытые раневые поверхности.

Ввиду того, что проникновение инфекции происходит через дыхательные пути, наиболее часто основные симптомы заболевания связаны с поражением легких. Затем инфекция может распространяться на другие органы и ткани – в том числе, в ткани глаза, костную ткань, кожу, органы пищеварительной системы, нервную систему. Наиболее часто наблюдается комбинация поражения легких, глаз, кожи и костей.

В организме животного происходит спорообразование (размножение) грибкового агента, могут образовываться каверны, кальцифицированные полости, имеющие сходство с таковыми при микобактериальной инфекции (туберкулезе). Предрасполагающими к развитию клинической формы кокцидиоидомикоза факторами являются иммунодефициты. Природа их может быть различна. Так, у кошек наиболее часто они вызываются такими инфекционными заболеваниями как вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз.

Потенциальными причинами иммунодефицитов неинфекционного генеза могут служить злокачественные новообразования, особенно склонные к быстрому росту и метастазированию, сахарный диабет, гиперадренокортицизм – увеличенная секреция кортикостероидов корой надпочечников, который может быть как первичным (излишний синтез адренокортикотропного гормона в гипофизе, который, в свою очередь, может быть обусловлен гиперплазией или неоплазией последнего), так и вторичным (увеличенный синтез непосредственно кортизола и других гормонов, вызванный заболеванием надпочечников). Гипотиреоз – еще одна причина иммунодефицита. Ятрогенный иммунодефицит может быть вызван длительным бесконтрольным приемом кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон, а также пролонгированные стероиды, в том числе, дексафорт, кеналог), которые могут назначаться при атопическом дерматите, аутоиммунных патологиях и многих других заболеваниях, цитостатических препаратов, применяемых при злокачественных новообразованиях для снижения скорости роста опухоли и ингибирования процесса метастазирования.

Более предрасположенными к кокцидиоидомикозу считаются молодые собаки крупных пород. Предполагается, что это обусловлено их более подвижным образом жизни, длительными прогулками на природе (особенно высок риск при нахождении в пустынных и полупустынных районах, где ранее уже фиксировались случаи заражения этой грибковой инфекцией).

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...