Лептоспироз – это инфекционное заболевание, вызываемое различными сероварами лептоспир. Среди собак является очень распространенным, в то время как у кошек диагностируется крайне редко ввиду скрытого течения болезни (кроме того, образ жизни кошек, особенно живущих в доме, предполагает более низкий риск заражения лептоспирозом, чем у собак).

Классификация

Лептоспироз может протекать остро, подостро и хронически. Возможна и бессимптомная инфекция (в основном, у кошек, но может наблюдаться и у собак). Также классификация проводится в зависимости от серовара лептоспир, вызвавшего заболевание.

Этиология

Наиболее частой причиной лептоспироза у мелких домашних животных являются Leptospira icterogaemorrhagiae и Leptospira canicola. Однако также заболевание может быть вызвано и другими сероварами (их достаточно много, однако для кошек и собак патогенными являются восемь видов, включая перечисленные выше самые распространенные).

Заражение животных происходит контактным, оральным, трансплацентарным путем. Наиболее часто заболевание развивается при попадании бактерий на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Это может произойти при купании в водоемах со стоячей водой (особенно подвержены собаки, использующиеся в охоте), питье воды из луж. Также инфицирование возможно при поедании мяса, полученного при убое больных лептоспирозом животных. Контакты с грызунами, являющимися одним из основных источников заражения лептоспирозом для человека (помимо загрязненной воды) – еще одна причина передачи инфекции. Проникновение лептоспир в организм может происходить и при укусах здоровых животных больными лептоспирозом кошками или собаками.

Так как лептоспиры продолжают выделяться с мочой выздоровевших животных (вплоть до периода в несколько лет), контакт с ней также может привести к заражению. Обычно это происходит при обнюхивании или слизывании оставленных кобелями меток. Передача от матери к потомству также возможна – это происходит в период внутриутробного развития (через плаценту).

Попав на слизистые оболочки или поврежденную кожу, лептоспиры проникают в кровеносные сосуды и, в дальнейшем, органы и ткани организма животного. В большинстве случаев размножение бактерий происходит в тканях почек и печени, что оказывает на эти органы негативное воздействие, вызывая гибель клеток и токсические повреждения. Также лептоспиры оказывают влияние на свертываемость крови, что провоцирует развитие характерных для тромбоцитопении симптомов. 

Лечение

Основа терапии при лептоспирозе заключается в длительном назначении антибактериальных препаратов (обычно используются бензилпенициллин G или ампициллин, а также стрептомицин). Как правило, курс лечения составляет две недели и более. Помимо этого, проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Так, назначаются внутривенные инфузии сбалансированных солевых и питательных (если животное не ест самостоятельно, и присутствует частая рвота)  растворов, иногда необходима гемотрансфузия – переливание крови (обычно проводится при геморрагическом лептоспирозе и сильном снижении уровня тромбоцитов).

При неукротимой рвоте назначают противорвотные препараты. Применение гепатопротекторов в большинстве случаев неоправданно (при остром воспалении), и, кроме того, многие из них не обладают доказанной эффективностью. При развитии острой почечной недостаточности также проводят соответствующее лечение – при гиперкалиемии используют препараты, снижающие уровень калия в крови (растворы кальция, натрия бикарбонат, глюкоза с инсулином), ацидоз корректируется введением натрия бикарбоната. В некоторых случаях используются диуретические препараты (фуросемид, маннитол), инфузионная терапия проводится по стандартным протоколам.

В случае развития хронической почечной недостаточности, нередко регистрируемой при хроническом течении лептоспироза, также проводится инфузионная терапия, назначаются препараты для снижения давления в почечных клубочках, средства для борьбы с анемией, вызываемой снижением продукции эритропоэтина в почках (используется рекомбинантный человеческий эритропоэтин, однако, примерно у половины животных, которым он назначается,  вырабатываются антитела, поэтому применение его оправдано только в случае сильного снижения гематокрита).

Профилактика

Профилактика лептоспироза заключается в недопущении купания животных, особенно непривитых, в стоячей воде. Также важно снизить, насколько это возможно, риски травмирования, а в случае ранений – обеспечить правильную обработку раны. Важнейшим компонентом профилактики лептоспироза является своевременная вакцинация, однако, большинство вакцин снижают риск заболевания лептоспирозом, вызываемым двумя самыми распространенными сероварами, в то время как не защищают от заболевания, вызванного другими серовариантами.

Диагностика лептоспироза основывается на сопоставлении данных анамнеза, результатов клинического осмотра и лабораторных исследований.

Для постановки предварительного диагноза и осуществления дифференциальной диагностики чрезвычайно важны данные, предоставляемые владельцем животного. Так, зачастую у собак, больных лептоспирозом, в анамнезе присутствуют сведения о купании в стоячих водоемах, употреблении грязной воды, наличии ран и ссадин (особенно повреждений слизистых оболочек). Скорость прогрессирования заболевания имеет значение для определения прогноза (при остром лептоспирозе прогноз неблагоприятный).

Посредством клинического осмотра ветеринарный специалист выявляет присутствие характерных для лептоспироза клинических признаков, однако их наличие не дает возможности поставить точный диагноз, так как необходимо проведение дифференциальной диагностики с такими заболеваниями как инфекционный и неинфекционный (например, токсический) гепатит, пироплазмоз, пищевые токсикоинфекции.

Специфическая диагностика включает в себя проведение бактериологических и серологических исследований, однако их результаты могут быть неоднозначными (так, титр антител зависит от того, вакцинировано ли животное, и когда была проведена последняя вакцинация) и должны оцениваться опытным ветеринарным специалистом.

В общем анализе крови при лептоспирозе, как правило, отмечается лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов, а также тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов. В биохимическом анализе крови могут присутствовать следующие изменения: повышение уровней креатинина и азота мочевины крови, указывающих на ухудшение почечной функции, увеличение уровней аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и билирубина, свидетельствующих о повреждении печени и нарушении ее функционирования, и другие изменения. Общий анализ мочи может указывать на снижение ее плотности в результате почечной патологии. Иногда также необходимо ультразвуковое исследование органов брюшной полости, помогающее выявить изменения в структуре органов.

В начале заболевания, как правило, проявляются неспецифические симптомы. Таковыми являются угнетение, снижение или отсутствие аппетита, повышение температуры тела, иногда сильное. Затем возможно появление более характерных для лептоспироза симптомов, таких как болезненность в области живота, рвота. В результате последней развивается дегидратация (обезвоживание). Ее признаками являются снижение эластичности кожи, «западание» глазных яблок, сухость слизистых оболочек.

В дальнейшем развитие симптомов обусловливается преимущественным поражением определенных органов. Так как наиболее часто органами-мишенями являются печень и почки, наблюдаемые клинические признаки являются характерными для нарушения функционирования этих органов. Обычно появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи (особенно заметное на склере и слизистой оболочке ротовой полости, коже внутренней поверхности ушных раковин), темное окрашивание мочи. 

В результате повреждения почечной ткани проявляются симптомы почечной недостаточности: в начале заболевания – увеличение объема отделяемой мочи и компенсационная жажда, затем – снижение мочевыделения и нарастание симптомов интоксикации, вызванной накоплением в организме продуктов обмена веществ, которые в норме выводятся с мочой. Все более прогрессирует угнетение животного, отмечается учащение рвоты, которая вызвана как непосредственным воздействием уремических токсинов на головной мозг, так и изъязвлением слизистой оболочки желудка (уремическим гастритом). В ротовой полости также могут образовываться язвы. При дальнейшем прогрессировании почечной недостаточности возможно развитие уремических судорог и комы, влекущей за собой летальный исход.

Также иногда при лептоспирозе присутствует заметная болезненность мышц, выражаемая в скованности движений, изменении походки. Геморрагическая форма лептоспироза характеризуется множественными точечными кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, по причине нарушения свертываемости крови в рвотных и каловых массах может присутствовать кровь (красное или черное окрашивание).

Однако нередко лептоспироз протекает в хронической форме, и явно выраженных признаков поражения почек и печени не наблюдается. У кошек же вообще в большинстве случаев отсутствуют какие-либо симптомы, даже неспецифические, а изменения в органах определяются только при гистологическом исследовании.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...