Лептоспироз – это инфекционное заболевание, вызываемое различными сероварами лептоспир. Среди собак является очень распространенным, в то время как у кошек диагностируется крайне редко ввиду скрытого течения болезни (кроме того, образ жизни кошек, особенно живущих в доме, предполагает более низкий риск заражения лептоспирозом, чем у собак).

Классификация

Лептоспироз может протекать остро, подостро и хронически. Возможна и бессимптомная инфекция (в основном, у кошек, но может наблюдаться и у собак). Также классификация проводится в зависимости от серовара лептоспир, вызвавшего заболевание.

Этиология

Наиболее частой причиной лептоспироза у мелких домашних животных являются Leptospira icterogaemorrhagiae и Leptospira canicola. Однако также заболевание может быть вызвано и другими сероварами (их достаточно много, однако для кошек и собак патогенными являются восемь видов, включая перечисленные выше самые распространенные).

Заражение животных происходит контактным, оральным, трансплацентарным путем. Наиболее часто заболевание развивается при попадании бактерий на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Это может произойти при купании в водоемах со стоячей водой (особенно подвержены собаки, использующиеся в охоте), питье воды из луж. Также инфицирование возможно при поедании мяса, полученного при убое больных лептоспирозом животных. Контакты с грызунами, являющимися одним из основных источников заражения лептоспирозом для человека (помимо загрязненной воды) – еще одна причина передачи инфекции. Проникновение лептоспир в организм может происходить и при укусах здоровых животных больными лептоспирозом кошками или собаками.

Так как лептоспиры продолжают выделяться с мочой выздоровевших животных (вплоть до периода в несколько лет), контакт с ней также может привести к заражению. Обычно это происходит при обнюхивании или слизывании оставленных кобелями меток. Передача от матери к потомству также возможна – это происходит в период внутриутробного развития (через плаценту).

Попав на слизистые оболочки или поврежденную кожу, лептоспиры проникают в кровеносные сосуды и, в дальнейшем, органы и ткани организма животного. В большинстве случаев размножение бактерий происходит в тканях почек и печени, что оказывает на эти органы негативное воздействие, вызывая гибель клеток и токсические повреждения. Также лептоспиры оказывают влияние на свертываемость крови, что провоцирует развитие характерных для тромбоцитопении симптомов. 

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...