Туберкулез – это инфекционное заболевание многих видов животных, а также человека, вызываемое микобактериями. Несмотря на то, что туберкулез не часто регистрируется у мелких домашних животных (собак и кошек), это заболевание должно быть рассмотрено по причине его антропозоонозного характера и опасности, создаваемой больными животными для людей.

Классификация

Выделяют несколько видов микобактерий, и сообразно с этим проводится классификация. У собак и кошек туберкулез могут вызывать Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis, другие виды регистрируются крайне редко.

Также выделяют открытую и закрытую формы туберкулеза, явное и скрытое (латентное) течение. В зависимости от локализации патологического очага (очагов) в органах и тканях организма животного различают легочный и внелегочный туберкулез. К внелегочному относятся туберкулез кишечника, туберкулез органов мочеполовой системы (в том числе почек), туберкулез  кости, туберкулез с поражением нервной системы, туберкулез кожи, туберкулез глаз.

Этиология

Возбудителем туберкулеза являются микобактерии – кислотоустойчивые микроорганизмы, способные вызывать заболевание и у животных, и у человека. У собак встречается туберкулез, вызванный как M.tuberculosis, так и M.bovis, кошки же более предрасположены к инфицированию M.bovis, в то время как инфекция M.tuberculosis встречается у них крайне редко. Микобактерии являются устойчивыми микроорганизмами и способны длительно сохраняться в окружающей среде.

Заражение кошек и собак в большинстве случаев происходит при содержании их в доме, где проживает человек, больной туберкулезом (особенно с открытой формой и недостаточно хорошо соблюдаемыми правилами гигиены). Также инфицирование животных может происходить при употреблении непастеризованного молока, а также мяса, полученного при убое больных туберкулезом животных (в основном, крупного рогатого скота). В целом же, существует несколько путей проникновения инфекции – через дыхательный тракт, пищеварительную систему, реже – через кожный покров, как правило, при нарушении его целостности. Причем выявлены следующие особенности заражения разных видов животных: у собак инфицирование наиболее часто происходит через верхние дыхательные пути, а у кошек – оральным путем.

Предрасполагающими к развитию заболевания факторами служат иммунодефициты различной природы (как инфекционной – вирусный иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек, так и неинфекционной – сахарный диабет, гиперадренокортицизм). Симптомы, наблюдаемые при туберкулезе (см. ниже), связаны с нарушением функционирования внутренних органов, вызванным образованием в них туберкулов («бугорков») с содержимым, подверженным творожистому распаду. В том случае, если инфицирование произошло через дыхательные пути, наиболее часто развивается туберкулез легких с симптомами нарушения дыхательной функции, если оральным путем – туберкулез кишечника, при кожном инфицировании – туберкулез кожи (диагностируется у собак и кошек редко, чаще — при повреждении кожного покрова, особенно глубоком).

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...