Туберкулез – это инфекционное заболевание многих видов животных, а также человека, вызываемое микобактериями. Несмотря на то, что туберкулез не часто регистрируется у мелких домашних животных (собак и кошек), это заболевание должно быть рассмотрено по причине его антропозоонозного характера и опасности, создаваемой больными животными для людей.

Классификация

Выделяют несколько видов микобактерий, и сообразно с этим проводится классификация. У собак и кошек туберкулез могут вызывать Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis, другие виды регистрируются крайне редко.

Также выделяют открытую и закрытую формы туберкулеза, явное и скрытое (латентное) течение. В зависимости от локализации патологического очага (очагов) в органах и тканях организма животного различают легочный и внелегочный туберкулез. К внелегочному относятся туберкулез кишечника, туберкулез органов мочеполовой системы (в том числе почек), туберкулез  кости, туберкулез с поражением нервной системы, туберкулез кожи, туберкулез глаз.

Этиология

Возбудителем туберкулеза являются микобактерии – кислотоустойчивые микроорганизмы, способные вызывать заболевание и у животных, и у человека. У собак встречается туберкулез, вызванный как M.tuberculosis, так и M.bovis, кошки же более предрасположены к инфицированию M.bovis, в то время как инфекция M.tuberculosis встречается у них крайне редко. Микобактерии являются устойчивыми микроорганизмами и способны длительно сохраняться в окружающей среде.

Заражение кошек и собак в большинстве случаев происходит при содержании их в доме, где проживает человек, больной туберкулезом (особенно с открытой формой и недостаточно хорошо соблюдаемыми правилами гигиены). Также инфицирование животных может происходить при употреблении непастеризованного молока, а также мяса, полученного при убое больных туберкулезом животных (в основном, крупного рогатого скота). В целом же, существует несколько путей проникновения инфекции – через дыхательный тракт, пищеварительную систему, реже – через кожный покров, как правило, при нарушении его целостности. Причем выявлены следующие особенности заражения разных видов животных: у собак инфицирование наиболее часто происходит через верхние дыхательные пути, а у кошек – оральным путем.

Предрасполагающими к развитию заболевания факторами служат иммунодефициты различной природы (как инфекционной – вирусный иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек, так и неинфекционной – сахарный диабет, гиперадренокортицизм). Симптомы, наблюдаемые при туберкулезе (см. ниже), связаны с нарушением функционирования внутренних органов, вызванным образованием в них туберкулов («бугорков») с содержимым, подверженным творожистому распаду. В том случае, если инфицирование произошло через дыхательные пути, наиболее часто развивается туберкулез легких с симптомами нарушения дыхательной функции, если оральным путем – туберкулез кишечника, при кожном инфицировании – туберкулез кожи (диагностируется у собак и кошек редко, чаще — при повреждении кожного покрова, особенно глубоком).

Лечение

В большинстве случаев больных туберкулезом животных усыпляют, так как они являются источником инфекции для людей и других животных. Лечение туберкулеза малоэффективно, так как благодаря ему удается лишь замедлить прогрессирование заболевания, но не полностью излечить его. Основная схема лечения включается в себя необходимость назначения таких препаратов как рифампицин, стрептомицин, изониазид. При наличии устойчивости к ним назначаются определенные препараты других групп. Лечение проводится под строгим контролем ветеринарного врача. Назначается и симптоматическая терапия (в том числе, детоксикационная – при помощи внутривенных инфузий, противорвотные препараты – при наличии рвоты, и др.).

Профилактика

Для недопущения инфицирования кошек и собак туберкулезом не следует скармливать им молоко и мясо, полученные от больных туберкулезом животных (в основном, крупного рогатого скота, у которого нередко диагностируется это заболевание). При содержании мелких домашних животных в доме, где проживает человек, болеющий туберкулезом, важно обеспечить соблюдение последним правил гигиены с целью недопущения инфицирования животных. Также важны правильное питание и содержание животных, поддержка у них высокого уровня иммунитета. 

Диагностические мероприятия включают в себя получение данных анамнеза, клинический осмотр животного, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

При сборе анамнеза, если это представляется возможным, очень важно выяснить, не контактирует ли животное с человеком, больным туберкулезом, так как наиболее часто кошки и собаки инфицируются именно от людей с открытой формой туберкулеза. Также необходимой информацией являются сведения в возможном заражении туберкулезом при поедании мяса, полученного при вынужденном убое или падеже больных животных (молоко, получаемое от больных коров, — еще один источник инфицирования).

В редких случаях кошки и собаки заражаются от животных своего вида, что также следует учитывать при сборе анамнеза. После выявления возможного источника заражения ветеринарный врач должен выяснить время появления и скорость прогрессирования отмечаемых владельцем животного симптомов. При туберкулезе, как правило, они развиваются достаточно медленно, чаще – в течение нескольких месяцев, причем первыми проявляются неспецифические признаки, которые уже были описаны ранее.

При проведении общего осмотра животного ветеринарный специалист отмечает наличие характерных для туберкулеза клинических признаков. Важным является осуществление аускультации легких, посредством которой определяются различные отклонения во время осуществления дыхательных движений (изменение легочного звука и др.)

Затем, при наличии симптомов нарушения легочной функции (кашель, одышка, хрипы) в обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование грудной клетки. При туберкулезе легочной локализации на рентгенограмме присутствуют характерные изменения (при наличии больших туберкулов и поражении значительной части легкого). В тех случаях, когда присутствует клинические признаки нарушения функции конечностей или же симптомы компрессии спинного мозга, также необходима рентгенография (в том числе и контрастная – при наличии неврологических симптомов).

Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика. В общем и биохимическом анализе крови каких-либо специфических изменений не наблюдается (может присутствовать компенсаторный эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов, лейкоцитоз, билирубинемия, увеличение уровней мочевины и креатинина – в прямой зависимости от локализации туберкулезного очага).

Точный диагноз ставится после выделения возбудителя, для чего проводится посев на специальные среды. Выполнение исследования по этому методу занимает большое количество времени, однако широко используется в настоящее время, так как в практику не внедрены какие-либо более легкие в осуществлении и надежные методы подтверждения туберкулеза.

У собак и кошек в большинстве случаев на ранней стадии процесса отсутствуют какие-либо симптомы развития заболевания. Затем, по мере прогрессирования поражений проявляются неспецифические признаки, которые владельцы склонны относить к изменению поведения – у молодых животных или же естественным процессам старения – у пожилых. Так, отмечаются снижение двигательной активности (при туберкулезе легких), вызванное снижением уровня вентиляции легких и, соответственно, оксигенации – снабжения организмом кислорода, вызывающей кислородную недостаточность органов и тканей, ухудшение аппетита, периодически возникающие рвота и диарея.

При дальнейшем развитии симптомов признаки нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта — рвота и диарея – становятся все более сильными, часто – постоянно присутствующим (туберкулез кишечника), может наблюдаться иктеричность – желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Симптомы нарушения дыхательной функции при туберкулезе легких также становятся все более выраженными и проявляются кашлем, одышкой, особенно часто наблюдающейся при физических нагрузках, которые ранее были нормой для животного. Также в некоторых случаях отмечается наличие комплекса полиурии-полидипсии – увеличения объема мочеиспускания и компенсаторной жажды (владелец животного отмечает, что оно пьет больше жидкости, чем ранее).

При туберкулезе кости, чаще поражающем кости конечностей, наблюдается хромота и другие признаки разрушения костной ткани. Влияние на костную ткань позвонков может приводить к компрессии спинного мозга, которая проявляется комплексом неврологических симптомов. Так, возможно развитие парезов и параплегий (слабости и параличей конечностей, соответственно), причем наиболее часто – тазовых конечностей, причем этому, как правило, предшествует наличие в течение какого-либо периода времени сильной болезненности, которая затем исчезает. Также возможны задержка или, напротив, недержание мочи и кала. При туберкулезе кожи обнаруживаются характерные для этой форы заболевания поражения кожи, туберкулез глаз вызывает нарушение зрения.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...