Отит – это воспаление слухового прохода.

Классификация

По локализации процесса различают воспаление наружного слухового прохода, среднего и внутреннего уха, односторонний (бывает при попадании инородного тела или росте новообразования) и двухсторонний отиты, по течению заболевания – острый и хронический, по характеру экссудата – серозный, гнойный и другие.

Этиология

Причинами отита могут быть паразитарные заболевания, например, отодектоз, часто диагностируемый у собак и кошек. Также этиологическими факторами, вызывающими воспаление, являются инородные тела, попавшие в ухо, новообразования слухового прохода. У животных с аллергическим дерматитом, вызванным аллергией на слюну блох, пищевой или непищевой (атопический дерматит) аллергией, нередко развивается и отит.

Бактериальная и грибковая флора, вопреки распространенному мнению, не является причиной отита, а развивается лишь как секундарная (вторичная) инфекция, осложняющая течение основного заболевания. Предрасполагающими к развитию отита факторами являются узость слуховых проходов (врожденная – у некоторых пород собак – или приобретенная, что может произойти при росте новообразования или протекании различных патологических процессов в ухе).

Все болезни направления

Оториноларингология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...