Ринит – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, часто встречающееся у мелких домашних животных.

Классификация

Различают катаральный, фолликулярный, геморрагический и крупозный ринит, первичный и вторичный. По течению процесса это заболевание может быть острым и хроническим. Еще одна схема классификации ринитов основана на их происхождении. Так, различают бактериальный, грибковый риниты, ринит, возникший из-за новообразований или полипов, локализующихся в носовой полости. Также возможно развитие травматического ринита и ринита из-за врожденных анатомических дефектов.

Этиология

Причин возникновения ринита существует достаточно много. Первичный ринит, как правило, получает свое развитие из-за воздействия на слизистую оболочку носовой полости различных физических и химических факторов. Ими могут служить переохлаждение, механическое раздражение вследствие попадания семян трав, воспаление из-за вдыхания вредных веществ. Вторичный ринит, встречающийся наиболее часто, в основном развивается под действием на слизистую оболочку инфекционных агентов – бактериальной, вирусной и грибковой инфекций.

Бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, а также ротовой полости (например, наличие в зубах кариозных полостей с активно протекающим процессом разрушения тканей), приводит к патологическому процессу и в слизистой оболочке носовой полости. Зачастую бактериальный ринит протекает хронически и трудно поддается лечению. Вирусные же инфекции верхних дыхательных путей являются одной из самых частых причин ринита, который развивается под действием вторичной бактериальной инфекции, сопровождающей вирусное заболевание.

У кошек такими заболеваниями являются ринотрахеит (герпесвирусная инфекция), калицивироз и другие, у собак – чума плотоядных, комплекс «вольерного» кашля (наиболее часто его возбудителем является аденовирус). Помимо вирусных инфекций дыхательных путей, предполагается, что свою роль в повышении риска развития бактериального ринита могут играть и такие инфекционные заболевания как вирусный лейкоз кошек и вирусный иммунодефицит кошек, из-за которых развивается иммуносупрессия.

Грибковые инфекции не столь часто становятся причиной ринита. А если же все-таки это происходит, то, как правило, основным заболеванием в таком случае является криптококкоз или аспергиллез (другие микозы носовой полости регистрируются крайне редко). Полипы, образующиеся в глотке или среднем ухе, также могут служить причиной ринита, который протекает в хронической форме.

Лечение

Лечение ринита, в первую очередь, заключается в устранении основной причины, его вызвавшей (если ринит является вторичным, что наблюдается особенно часто). Также при бактериальном рините назначается антибиотикотерапия, выбор препаратов осуществляется на основе определения чувствительности микроорганизмов к тем или иным антибактериальным средствам. Длительность курса должна определяться ветеринарным врачом, но часто требуется лечение длительностью до месяца (при хроническом бактериальном рините, который плохо поддается лечению).

Еще одним методом лечения является хирургический, но он может применяться только в тех случаях, когда консервативной терапией не удается добиться хоть сколько-нибудь значимых результатов (а также при назофарингеальных полипах). При рините, вызванном грибковой инфекцией необходимо назначение противогрибковых препаратов (итраконазол, кетоконазол и другие).

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению возникновения первичного ринита включают в себя предоставление животному хороших условий содержания с соответствующей температурой воздуха – для исключения переохлаждения. Также важно хранить вредные химические вещества (порошки и другую бытовую химию, удобрения, гербициды, инсектициды, родентициды) в тех местах, которые недоступны для животных, так чтобы избежать обнюхивания и, тем более, поедания их, что может повлечь за собой не только воспаление слизистой оболочки носа, но и отравление, часто заканчивающееся летальным исходом.

Для того, чтобы снизить риски развития вторичного ринита (в частности, бактериального), необходима своевременная диагностика и лечение вирусных инфекций, особенно инфекций верхних дыхательных путей и тех, которые оказывают супрессивное действие на иммунитет животного. К таковым относятся ринотрахеит, калицивирусная инфекция, вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, чума плотоядных и другие инфекции. Также важно заблаговременное проведение вакцинации, позволяющей предотвратить большинство случае заболевания этими инфекционными болезнями.

Диагностика ринита заключается в сборе анамнеза (особенно важны данные о перенесенных вирусных и других инфекционных заболеваниях, а также возможном воздействии механических, термических и химических факторов), общем клиническом осмотре и проведении специальных инструментальных исследований. Обязательным является рентгенографическое исследование, причем снимки должны быть сделаны в двух проекциях – дорсо-вентральной и латеральной.

При подозрении на грибковую инфекцию необходимыми являются биопсия и посев (исследование культуры). В тех случаях хронического ринита у животных, когда его причиной может являться новообразование, нужно также выполнить взятие биоптата для проведения цитологического и гистологического исследований, которые помогут выяснить, злокачественным или доброкачественным является новообразование, и поставить точный диагноз.

Помимо этих специальных мероприятий необходимо взять кровь для проведения клинического и биохимического анализов (так как при вирусных инфекциях, являющихся основной причиной хронического ринита, особенно у кошек, возможно поражение других органов, как и при системных микозах – грибковых инфекциях).

Симптомами ринита являются двухсторонние или односторонние истечения из носа. Они могут быть слизистыми, слизисто-гнойными, геморрагическими. Из-за раздражения слизистой оболочки может наблюдаться чихание. Общее состояние животного зависит от, того, что является причиной возникновения ринита – при вирусной инфекции, например, может возникать угнетение, гипертермия – повышение температуры, анорексия – отказ от пищи, а также другие клинические признаки, характерные для того или иного заболевания.

При грибковом поражении слизистой оболочки носовой полости возможно нарушение правильного анатомического строения носовой перегородки и искривление лицевой части черепа, что является хорошо заметным клиническим признаком. Злокачественные новообразования же могут привести к отечности морды, а полипы, расположенные в среднем ухе и вызывающие ринит, помимо него могут также являться причиной отита.

Все болезни направления

Оториноларингология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...