Ринит – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, часто встречающееся у мелких домашних животных.

Классификация

Различают катаральный, фолликулярный, геморрагический и крупозный ринит, первичный и вторичный. По течению процесса это заболевание может быть острым и хроническим. Еще одна схема классификации ринитов основана на их происхождении. Так, различают бактериальный, грибковый риниты, ринит, возникший из-за новообразований или полипов, локализующихся в носовой полости. Также возможно развитие травматического ринита и ринита из-за врожденных анатомических дефектов.

Этиология

Причин возникновения ринита существует достаточно много. Первичный ринит, как правило, получает свое развитие из-за воздействия на слизистую оболочку носовой полости различных физических и химических факторов. Ими могут служить переохлаждение, механическое раздражение вследствие попадания семян трав, воспаление из-за вдыхания вредных веществ. Вторичный ринит, встречающийся наиболее часто, в основном развивается под действием на слизистую оболочку инфекционных агентов – бактериальной, вирусной и грибковой инфекций.

Бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, а также ротовой полости (например, наличие в зубах кариозных полостей с активно протекающим процессом разрушения тканей), приводит к патологическому процессу и в слизистой оболочке носовой полости. Зачастую бактериальный ринит протекает хронически и трудно поддается лечению. Вирусные же инфекции верхних дыхательных путей являются одной из самых частых причин ринита, который развивается под действием вторичной бактериальной инфекции, сопровождающей вирусное заболевание.

У кошек такими заболеваниями являются ринотрахеит (герпесвирусная инфекция), калицивироз и другие, у собак – чума плотоядных, комплекс «вольерного» кашля (наиболее часто его возбудителем является аденовирус). Помимо вирусных инфекций дыхательных путей, предполагается, что свою роль в повышении риска развития бактериального ринита могут играть и такие инфекционные заболевания как вирусный лейкоз кошек и вирусный иммунодефицит кошек, из-за которых развивается иммуносупрессия.

Грибковые инфекции не столь часто становятся причиной ринита. А если же все-таки это происходит, то, как правило, основным заболеванием в таком случае является криптококкоз или аспергиллез (другие микозы носовой полости регистрируются крайне редко). Полипы, образующиеся в глотке или среднем ухе, также могут служить причиной ринита, который протекает в хронической форме.

Все болезни направления

Оториноларингология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...