Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Нередко оно протекает ассоциировано с фарингитом – воспалением глотки, а также с трахеитом – воспалением трахеи.
Классификация
По характеру заболевания различают катаральный и крупозный ларингит, по течению – острый и хронический. Также ларингит может быть первичным и вторичным.
Этиология
Причинами первичного ларингита являются различные физические и химические воздействия. Переохлаждение гортани из-за вдыхания холодного воздуха, потребления холодной воды – одна из важных причин ларингита, особенно у собак. Также воспаление слизистой оболочки гортани может наблюдаться в результате термического воздействия при поедании, напротив, слишком горячей пищи. Вдыхание вредных химических веществ (паров, порошков), травмирование слизистой оболочки гортани различными инородными предметами, например, иглами, костями или другой грубой пищей – все это может вызвать возникновение воспалительного процесса.
Вторичный ларингит возникает при переходе воспаления с расположенных рядом тканей и органов – глотки, трахеи, а также как следствие инфекционных заболеваний, наиболее частой причиной его из которых являются такие вирусные заболевания как ринотрахеит и калицивирусная инфекция (у кошек). Еще одним фактором, повышающим риск возникновения слизистой оболочки гортани, является снижение функции иммунной системы, вызванное вирусом иммунодефицита кошек и вирусом лейкоза кошек, а также другими заболеваниями, обладающими иммуносупрессивным эффектом.
Лечение
Лечение должно состоять из этиотропной терапии (направленной на причину заболевания), системного назначения антибактериальных препаратов, а также местного симптоматического лечения. Важным является и предоставление животному хороших условий содержания, а в острых случаях – временное исключение выгула (собак) во избежание действия холодного или пыльного воздуха на воспаленную слизистую оболочку гортани.
Также должна быть назначена диета, включающая в себя мягкие (жидкие или влажные) корма. Пища, даваемая животному, должна быть оптимальной температуры, для того чтобы не вызвать еще большее повреждение слизистой оболочки.
Профилактика
Для профилактики возникновения ларингита необходимо оградить животное от воздействия слишком холодного воздуха, пищи (также и горячей), воды. Химические вещества, вдыхание и поедание которых вызывает воспалительный процесс в гортани, должны храниться в местах, доступ к которым закрыт для животных.
Вторичный ларингит, возникающий на фоне инфекционных вирусных или бактериальных заболеваний, можно предупредить их профилактикой, достигаемой путем вакцинации, а также своевременной диагностикой и, при необходимости, лечением.
Для постановки точного диагноза необходим осмотр животного ветеринарным врачом. Перед назначением лечения также важным является устранение причины заболевания, если возможно, так как местная терапия без этого может не принести успеха. Для выявления первичных вирусных заболеваний при вторичном ларингите необходимо проведение таких исследований как иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностика. Общий клинический и биохимический анализы крови также важны для выяснения общей картины состояния организма, а также вторичного поражения других органов, возможно, вызванного этими инфекциями.
Симптомами ларингита являются кашель, покраснение и отек слизистой оболочки гортани, явная болезненность, из-за которой возникает ухудшение аппетита и общее угнетение. При остром ларингите также может произойти ухудшение дыхательной функции вследствие усложнения прохождения воздухом дыхательных путей, вызванного описанными выше симптомами – отеком и кашлем. В этом случае может наблюдаться цианоз – синюшность слизистых оболочек – и другие симптомы гипоксии (недостаточного снабжения тканей и органов кислородом).
Еще одним симптомом, иногда встречающимся при крайне остром течении патологического процесса, является рвота, которая, как правило, возникает при воздействии на воспаленную слизистую оболочку термических, химических и механических факторов, таких как холод, твердая пища и других.