Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Нередко оно протекает ассоциировано с фарингитом – воспалением глотки, а также с трахеитом – воспалением трахеи.

Классификация

По характеру заболевания различают катаральный и крупозный ларингит, по течению – острый и хронический. Также ларингит может быть первичным и вторичным.

Этиология

Причинами первичного ларингита являются различные физические и химические воздействия. Переохлаждение гортани из-за вдыхания холодного воздуха, потребления холодной воды – одна из важных причин ларингита, особенно у собак. Также воспаление слизистой оболочки гортани может наблюдаться в результате термического воздействия при поедании, напротив, слишком горячей пищи. Вдыхание вредных химических веществ (паров, порошков), травмирование слизистой оболочки гортани различными инородными предметами, например, иглами, костями или другой грубой пищей – все это может вызвать возникновение воспалительного процесса.

Вторичный ларингит возникает при переходе воспаления с расположенных рядом тканей и органов – глотки, трахеи, а также как следствие инфекционных заболеваний, наиболее частой причиной его из которых являются такие вирусные заболевания как ринотрахеит и калицивирусная инфекция (у кошек). Еще одним фактором, повышающим риск возникновения слизистой оболочки гортани, является снижение функции иммунной системы, вызванное вирусом иммунодефицита кошек и вирусом лейкоза кошек, а также другими заболеваниями, обладающими иммуносупрессивным эффектом.

Все болезни направления

Оториноларингология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...