Лечение

Лечение уролитиаза зависит от локализации и типа конкрементов, а также наличия или отсутствия обструкции мочевыводящих путей. Все владельцы животных должны помнить следующее: задержка выведения мочи на период более суток является крайне опасной и требует немедленного врачебного вмешательства для предотвращения постренальной почечной недостаточности и летального исхода вследствие уремии. Лечение в таких случаях (при обструкции уретры) должно включать в себя меры по восстановлению нормального тока мочи и коррекции острого состояния, вызванного анурией.

Как правило, при поступлении пациента в ветеринарную клинику в первую очередь производится забор крови для проведения биохимического анализа – определяются такие показатели как мочевина, креатинин, калий, также необходимо электрокардиографическое исследование, благодаря которому в экстренных случаях ветеринарный врач может предположить наличие гиперкалиемии – одного из самых опасных осложнений задержки мочи, часто ведущего к смерти животного из-за нарушения нормального функционирования сердечной мышцы.

При определении повышенного уровня калия необходимо экстренное применение препаратов, снижающих его (среди них – кальция глюконат, натрия бикарбонат, глюкоза и инсулин). Далее должна быть начата инфузионная терапия и восстановление свободного прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Наиболее часто осуществляется катетеризация, с помощью которой проводится разбивание или проталкивание конкрементов (или песчаной пробки) в мочевой пузырь. Однако этот метод не является оптимальным ввиду нескольких причин: при введении катетера травмируется слизистая оболочка с последующим рубцеванием и сужением просвета уретры, а также происходит занесение инфекции в мочевыводящие пути.

Более предпочтительным методом является ретроградное промывание уретры (в мочеиспускательный канал нагнетается жидкость – стерильный физиологический раствор, причем в это время на уровне ниже обструкции уретра пережимается пальцами, затем, при достижении подходящего давления уретра освобождается, и конкремент проталкивается в мочевой пузырь). Если это сделать не удается, то необходимо проведение операции – уретротомии, при осуществлении которой уролит извлекается из уретры хирургическим путем.

В тех случаях, когда уролиты не угрожают жизни животного и не препятствуют току мочи (или же уже с помощью катетеризации или ретроградного промывания перемещены в мочевой пузырь), применяются различные методы лечения, включающие в себя хирургическое удаление, консервативную терапию, а также диетотерапию. Конкретный протокол лечения составляется после проведения анализа мочи и установки типа конкрементов, что является обязательным для назначения адекватного лечения ввиду того, что при разных видах конкрементов оно может быть диаметрально противоположным (так, при струвитном уролитиазе требуется подкисление мочи, тогда как при уратном – напротив, ее подщелачивание).

Мочекаменная болезнь струвитного типа, наиболее распространенного как у кошек, так и у собак, предполагает назначение терапии, основной целью которой является растворение конкрементов и недопущение образования новых. Для этого необходимо назначение антибиотиков (особенно важным компонентом лечения они являются у собак, у которых струвитный уролитиаз развивается, в основном, на фоне бактериальной инфекции мочевых путей) и специальной диеты с низким содержанием магния, фосфатов, а также других компонентов, повышающих щелочность мочи (наиболее интенсивно процесс образования струвитов протекает именно в щелочной моче). В некоторых случаях оправдано применение подкисляющих мочу препаратов, например, хлорида аммония.

При оксалатном уролитиазе растворение уролитов невозможно, поэтому проводится их хирургическое удаление с дальнейшим назначением, антибиотикотерапии, низкобелковой диеты и подщелачивающих мочу агентов. Ураты же могут быть, как и струвиты, растворены путем кормления животного специальной диетой и применения таких лекарственных средств как антибиотики, подщелачивающие препараты и аллопуринол.

Также ветеринарному врачу необходимо помнить о том, что ураты часто образуются у особей с наличием тяжелой печеночной недостаточности и/или портокавального анастомоза, так что после их диганостирования должно быть проведено соответствующее лечение (в случае с портосистемным шунтом – хирургическая коррекция сосудистого русла). Фосфаты кальция и двуокись кремния требуют хирургического удаления, а при цистиновом уролитиазе используются хелатирующие препараты, низкобелковая диета и подщелачивающие мочу агенты.

Для предотвращения рецидивов мочекаменной болезни в большинстве случаев необходимо пожизненное диетическое кормление, являющееся самым важным компонентом лечения (особенно наиболее часто встречающегося струвитного уролитиаза). Также важно наличие у животного в достаточном количестве чистой питьевой воды, которая должна быть «мягкой». Снижение массы тела путем изменения образа жизни также способствует более долгому периоду ремиссии заболевания.

Профилактика

Самой важной мерой профилактики большинства типов уролитиаза является сбалансированное кормление с постоянным доступом к свежей воде. Подвижный образ жизни, препятствующий развитию ожирения, своевременная диагностика и лечение инфекций мочевыводящих путей и системных заболеваний (например, недостаточности печени, приводящей к образованию портокавальных шунтов и развитию впоследствии уратного уролитиаза) также способствуют профилактике мочекаменной болезни. Для недопущения роста конкрементов, состоящих из двуокиси кремния, необходимо не допускать поедания животными земли и загрязненных ей продуктов.

Все болезни направления

Урология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...