Недостаточность почечная острая – это нарушение функционирования почек, вызванное различными причинами (в том числе и заболеваниями почек), ведущее к накоплению в организме продуктов обмена веществ, которые в норме выводятся с мочой. Состояние острой почечной недостаточности требует немедленной коррекции, так как патологические симптомы развиваются крайне быстро, и летальный исход без врачебного вмешательства может наступить в течение нескольких суток.

Классификация

Различают преренальную, постренальную и собственно ренальную острую почечную недостаточность. Также необходимо дифференцировать ее от терминальной стадии хронической почечной недостаточности, имеющей схожие симптомы, но прогноз при которой в большинстве случаев неблагоприятный (необходимо отметить, что при острой почечной недостаточности в некоторых случаях в результате своевременного лечения и устранения основной причины, вызвавшей нарушение функции почек, возможно полное восстановление их нормальной работы).

Этиология

Причины преренальной, постренальной и собственно ренальной острой почечной недостаточности должны быть рассмотрены отдельно друг от друга. Преренальную почечную недостаточность вызывают факторы, снижающие почечную перфузию, в результате чего развивается олигурия (снижение мочеобразования) с целью недопущения еще большего падения кровяного давления и снижения общего циркулирующего объема крови. Эта реакция является физиологической, но если почечный кровоток не восстанавливается в прежнем объеме в течение короткого периода времени, то развивается некроз почечных канальцев, причиной которому служит ишемия и гипоксия (кислородная недостаточность), к которой почки очень чувствительны.

На этой стадии преренальная почечная недостаточность становится собственно ренальной, вызванной нарушениями в структурных почечных элементах, и прогноз ее течения ухудшается. Непосредственными факторами, понижающими перфузию почек являются дегидратация (обезвоживание), левосторонняя сердечная недостаточность, шок, большая кровопотеря, тромбоэмболия и другие.

Постренальная почечная недостаточность обусловлена нарушением оттока мочи, вызванным обструкцией уретры или ее разрывом. Причинами обструкции могут быть камни, сдавливание вследствие острого воспалительного процесса или наличия новообразований (как в самой уретре, так и расположенных рядом с ней, например, в предстательной железе). Разрывы мочевыводящих путей могут явиться следствием травмирования (например, при неосторожной катетеризации).

Собственно ренальная почечная недостаточность имеет корнем своего развития множество причин, в том числе различные острые ренальные патологии (например, гломерулонефрит, пиелонефрит, протекающие в острой форме), выведение через почки большого количества гемоглобина (при гемолитической анемии) или миоглобина, воздействие нефротоксичных веществ, как эндогенных, так и экзогенных.

Среди последних особое значение в патогенезе острой почечной недостаточности имеют такие лекарственные средства как антибактериальные агенты определенных групп (аминогликозиды, сульфаниламиды и другие), некоторые химиотерапевтические агенты, иммуносупрессивные препараты (например, циклоспорин), нестероидные противовоспалительные средства. Также нефротоксическим действием обладают препараты для газового наркоза (энфлюран), рентгеноконтрастные вещества, этиленгликоль, содержащийся в антифризе и являющийся частой причиной отравления и развития острой почечной недостаточности у мелких домашних животных, тяжелые металлы (ртуть, свинец), хлороформ. 

Все болезни направления

Нефрология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...