Недостаточность почечная хроническая – это нарушение нормального функционирования почек вследствие необратимых изменений в структуре функциональных почечных единиц – нефронов.

Классификация

Различают несколько стадий хронической почечной недостаточности – асимптоматическую, начальную, консервативную и терминальную. Это разделение проводится на основе наличия определенных клинических признаков и основных лабораторных показателей – относительной плотности мочи, мочевины и креатинина. Так, стадия отсутствия симптомов в начале процесса нарушения функции почек характеризуется снижением их концентрационной способности с последующим уменьшением плотности мочи. На этой стадии изменения уровня мочевины и креатинина может не происходить, или же эти показатели будут находиться на верхней границе нормы.

Начальная стадия характеризуется появлением первых, часто неспецифических, симптомов и повышением уровня мочевины и креатинина (последний показатель может быть увеличен до 250 ммоль/л). На консервативной стадии креатинин может подниматься до уровня 440 ммоль/л, а в терминальной стадии – и более.

Этиология

Возможных причин хронической почечной недостаточности существует очень много. Среди них – первичные заболевания почек, обструктивные заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи, наследственные заболевания почек и обменные болезни.

К хронической почечной недостаточности приводят заболевания гломерулярного (клубочкового) аппарата почек, например, гломерулонефрит, заболевания, затрагивающие интерстиций и почечные канальцы – интерстициальный нефрит, пиелонефрит. Нарушение оттока мочи, вызываемое обструкцией при мочекаменной болезни, а также сдавливанием мочеотводящих путей новообразованиями, располагающимися как непосредственно в мочевом тракте, так и за его пределами, может привести к гидронефрозу и развивающейся по его причине хронической почечной недостаточности.

Также этиологическими факторами, вызывающими необратимые изменения в почечной ткани, являются поликистоз (часто встречается у кошек персидской породы), амилоидоз, который может иметь под своим развитием как генетическую основу – у собак породы китайский шар-пей, кошек абиссинской, сиамской пород, так и какую-либо другую природу происхождения. Необходимо помнить, что у шар-пеев амилоидоз развивается вследствие генетически передаваемого заболевания – наследственной лихорадки шар-пеев, которое получило чрезвычайное распространение у представителей этой породы. Помимо амилоидоза, другими обменными нарушениями, в некоторых случаях приводящими к развитию хронической почечной недостаточности, являются сахарный диабет, подагра (редко встречающееся у собак заболевание, несколько отличающееся от такового у человека) и другие.

Также хроническая почечная недостаточность может быть вызвана постоянным воздействием на почки токсических веществ в небольших дозах, например, солей тяжелых металлов – свинца, мышьяка, которые при массированном воздействии привели бы к острой почечной недостаточности, причем последняя, в некоторых случаях, может также переходить в хроническую почечную недостаточность.

Все болезни направления

Нефрология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...