Гломерулонефрит – это воспаление почечных клубочков, приводящее к повреждению их базальной мембраны и повышению проницаемости сосудов. Гломерулонефрит является одной из причин развития почечной недостаточности и одним из самых важных факторов, действие которых приводит к нефротическому синдрому.
Классификация
Различают мембранозный гломерулонефрит, мембранозно-пролиферативный, пролиферативный и склеротический. По течению может быть выделен острый и хронический гломерулонефрит.
Этиология
Поиск причин гломерулонефрита является очень трудоемкой задачей и в некоторых случаях остается безуспешным. Непосредственное поражение клубочковой мембраны является следствием длительной антигенной стимуляции, приводящей к иммуннообусловленному поражению базальной мембраны и запусканию механизмов, приводящих к увеличению порозности сосудов. Причинами антигенной стимуляции могут быть инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы, наличие в организме злокачественных новообразований различных органов и тканей.
Нарушение адекватной гормональной регуляции также может послужить причиной развития гломерулонефрита (отмечены случаи поражения почечных клубочков при гиперадренокортицизме и сахарном диабете). Но, как было уже отмечено выше, часто причины иммунноопосредованного поражения клубочковой мембраны остаются неизвестными.
Лечение
Целью лечения гломерулонефрита является контроль развития нефротического синдрома и замедление прогрессирования основной патологии почек (поражения клубочков), последствием которой может явиться почечная недостаточность (в том случае, если она уже присутствует – терапия проводится по стандартному алгоритму).
Для устранения отеков применяются диуретики, а также назначается диета с низким содержанием соли. Для борьбы с гипертензией (повышенным кровяным давлением) применяются бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Но ветеринарному врачу всегда необходимо помнить о том, что применение диуретических и противогипертензивных средств без контроля давления может привести к снижению общего циркулирующего объема крови, и в таких случаях требуется проведение переливания плазмы крови.
Назначение кортикостероидов при гломерулонефрите является повсеместным, несмотря на то, что эффективность их при данной патологии является весьма сомнительной, и в некоторых случаях после начала их применения у животных может наблюдаться резкое ухудшение состояния. Также необходимо помнить о том, что глюкокортикоиды влияют на белковый обмен и тем самым способны усилить азотемию (повышение уровня мочевины и креатинина в крови).
Для профилактики развития тромбоэмболии, которая часто является следствием нефротического синдрома у собак, назначаются антитромбические препараты, например, аспирин.
Помимо прочего, проводится симптоматическая терапия, компоненты которой зависят от того, какие симптомы являются сопутствующими гломерулонефриту и нефротическому синдрому, им вызванному.
Оценка эффективности назначенного лечения должна регулярно осуществляться ветеринарным специалистом, наблюдающим животное с гломерулонефритом. Основным и обязательным является периодический контроль уровня альбумина, мочевины и креатинина в крови, белка – в моче, а также кровяного давления во избежание развития гипотензии, которая может вызвать острую почечную недостаточность преренального типа, еще более понижая скорость фильтрации в клубочках почек.
Профилактика
Профилактика гломерулонефрита заключается в предотвращении действия на организм животного тех факторов, которые предположительно могут вызывать иммунноопосредованное поражение клубочков, — вирусных и бактериальных инфекций, хронических воспалительных процессов. Также важна своевременная диагностика заболеваний эндокринной системы, особенно сахарного диабета и гиперадренокортицизма, с последующим назначением адекватной терапии.
Диагноз гломерулонефрит может быть поставлен только после проведения биопсии почки. Предполагать же его следует при возникновении описанных выше симптомов почечной недостаточности или нефротического синдрома, для проведения диагностики которых используются различные клинические, лабораторные и инструментальные методы.
Почечная недостаточность подтверждается лабораторными исследованиями крови, мочи, ультразвуковой диагностикой. В общем анализе крови часто наблюдается понижение количества эритроцитов (анемия), что особенно характерно для хронической почечной недостаточности.
Основными показателями биохимического профиля, повышение которых может подтвердить диагноз, являются мочевина и креатинин. В общем анализе мочи могут быть отмечены снижение плотности, протеинурия и другие отклонения, зависящие от основной почечной патологии.
При нефротическом синдроме, помимо клинических признаков (асцита, периферических отеков), наблюдаются сильная протеинурия и гипоальбуминемия (в тяжелых случаях концентрация альбумина в крови может быть очень низкой). Также может отмечаться повышение содержания в крови холестерина и глобулинов, мочевины и креатинина, причем последние показатели могут быть повышены совсем незначительно или же находиться в пределах нормы. Плотность мочи обычно высокая, в отличие от таковой при почечной недостаточности.
При поражении почечных клубочков возможно развитие двух синдромов (комплексов симптомов), которые не являются взаимоисключающими, но имеют разную частоту возникновения у кошек и собак соответственно.
У собак гломерулонефрит часто является причиной сильного снижения скорости клубочковой фильтрации, вследствие которой развивается почечная недостаточность с ее характерными клиническими симптомами – полидипсией (повышенным потреблением жидкости) и полиурией (увеличенным объемом отделяемой мочи, которая имеет низкую по сравнению с нормой плотность), переходящими в олигурию и анурию (недостаточное выделение мочи и отсутствие такового, соответственно).
Вследствие интоксикации организма продуктами обмена веществ, которые в норме должны удаляться через почки с отделяемой мочой развиваются такие клинические признаки как галитоз (уремический запах из ротовой полости), язвенные поражения слизистой ротовой полости и, в некоторых случаях, желудка, уремические судороги. Также характерны неспецифические симптомы – сильное угнетение, снижение аппетита и массы тела.
У кошек же гломерулонефрит является основной причиной развития нефротического синдрома, причем азотемии (повышения уровня мочевины и креатинина в крови) с уремией может и не наблюдаться. Нефротический синдром развивается по той причине, что вследствие патологического процесса в клубочках альбумин и другие низкомолекулярные белки получают возможность проникать в мочу и выводиться с ней, поэтому в крови их уровень становится крайне низким, что является причиной выпота жидкой части крови через стенки сосудов с образованием отеков. Наиболее часто развиваются отеки конечностей, вентральной части грудной и брюшной полостей (выпот в брюшную полость называется асцитом), морды, но возможна и другая их локализация.