Амилоидоз – это заболевание, сопровождающееся отложением в различных тканях и органах белковых комплексов (амилоида), вследствие которого происходит нарушение их нормального функционирования. Локализация мест депонирования амилоида может быть самой разнообразной – в печени, поджелудочной железе, щитовидной железе, желудочно-кишечном тракте, селезенке, но наиболее часто развивается амилоидоз почек, клинические проявления которого могут варьировать от бессимптомного течения в самом начале процесса до терминальной стадии почечной недостаточности, приводящей к летальному исходу.

Классификация

У животных выделяют только один тип амилоидоза – системный реактивный амилоидоз, который может быть следствием как генетически обусловленных, так и необусловленных заболеваний.

Этиология

Причиной белковых отложений в почках служит хроническая антигенная стимуляция, которая осуществляется при наличии в организме животного очагов хронических воспалительных процессов, злокачественных новообразований. Она является фактором, который влияет на высвобождение белков острой фазы, включая амилоид А сыворотки крови. Но несмотря на повышенное его содержание при описанных выше состояниях у большинства животных амилоидоз не развивается, так как существуют механизмы, которые отвечают за выведение из организма побочных продуктов иммунных реакций. У животных же с нарушенной регуляцией этого процесса концентрация сывороточного амилоида достигает своего пикового значения, и начинается отложение его в тканях организма.

Наследственный амилоидоз встречается у китайских шар-пеев и абиссинских кошек. У шар-пеев амилоидоз почек развивается как следствие такого генетически передаваемого заболевания как наследственная лихорадка шар-пеев, очень часто встречаемая у представителей этой породы (ее симптомы наиболее часто начинают проявляться в возрасте от года до шести лет и представляют собой периодически возникающую гипертермию, которая может сопровождаться отеками скакательных суставов, диареей, угнетением и другими неспецифическими патологическими признаками).

Необходимо помнить о том, что скорость развития амилоидоза и степень повреждения почек не коррелируют прямым образом с тяжестью лихорадки – так, даже при крайне редко проявляющихся приступах наследственной лихорадки (или даже в том случае, если он был единственным) возможно быстрое развитие амилоидоза и вызванной им тяжелой почечной недостаточности. По этой причине наследственная лихорадка шар-пеев должна быть диагностирована как можно раньше для того, что проводилось адекватное ее лечение с целью замедления прогрессирования поражения почек (а также и других органов) вследствие депонирования в их ткани амилоидных отложений.

Все болезни направления

Нефрология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...