Амилоидоз – это заболевание, сопровождающееся отложением в различных тканях и органах белковых комплексов (амилоида), вследствие которого происходит нарушение их нормального функционирования. Локализация мест депонирования амилоида может быть самой разнообразной – в печени, поджелудочной железе, щитовидной железе, желудочно-кишечном тракте, селезенке, но наиболее часто развивается амилоидоз почек, клинические проявления которого могут варьировать от бессимптомного течения в самом начале процесса до терминальной стадии почечной недостаточности, приводящей к летальному исходу.
Классификация
У животных выделяют только один тип амилоидоза – системный реактивный амилоидоз, который может быть следствием как генетически обусловленных, так и необусловленных заболеваний.
Этиология
Причиной белковых отложений в почках служит хроническая антигенная стимуляция, которая осуществляется при наличии в организме животного очагов хронических воспалительных процессов, злокачественных новообразований. Она является фактором, который влияет на высвобождение белков острой фазы, включая амилоид А сыворотки крови. Но несмотря на повышенное его содержание при описанных выше состояниях у большинства животных амилоидоз не развивается, так как существуют механизмы, которые отвечают за выведение из организма побочных продуктов иммунных реакций. У животных же с нарушенной регуляцией этого процесса концентрация сывороточного амилоида достигает своего пикового значения, и начинается отложение его в тканях организма.
Наследственный амилоидоз встречается у китайских шар-пеев и абиссинских кошек. У шар-пеев амилоидоз почек развивается как следствие такого генетически передаваемого заболевания как наследственная лихорадка шар-пеев, очень часто встречаемая у представителей этой породы (ее симптомы наиболее часто начинают проявляться в возрасте от года до шести лет и представляют собой периодически возникающую гипертермию, которая может сопровождаться отеками скакательных суставов, диареей, угнетением и другими неспецифическими патологическими признаками).
Необходимо помнить о том, что скорость развития амилоидоза и степень повреждения почек не коррелируют прямым образом с тяжестью лихорадки – так, даже при крайне редко проявляющихся приступах наследственной лихорадки (или даже в том случае, если он был единственным) возможно быстрое развитие амилоидоза и вызванной им тяжелой почечной недостаточности. По этой причине наследственная лихорадка шар-пеев должна быть диагностирована как можно раньше для того, что проводилось адекватное ее лечение с целью замедления прогрессирования поражения почек (а также и других органов) вследствие депонирования в их ткани амилоидных отложений.
Лечение
Лечение при амилоидозе почек зависит от того, что именно является последствием амилоидного перерождения почек – нефротический синдром или/и почечная недостаточность. Если же заболевание диагностировано на столь ранних стадиях, что клинических признаков снижения функциональной способности почек еще нет, то для замедления прогрессирования амилоидоза могут быть назначены такие препараты как колхицин или диметилсульфоксид (оба лекарственных средства не прошли должных испытаний и не имеют научно доказанной клинической эффективности, но по результатам нескольких лет экспериментального применения ветеринарными врачами, занимающимися исследованиями проблем наследственной лихорадки и сопутствующего ей амилоидоза шар-пеев, получены результаты, позволяющие говорить о торможении патологического процесса при применении колхицина и увеличения качества и продолжительности жизни больных животных).
При нефротическом синдроме терапевтические меры включают в себя применение диуретиков, а также препаратов, предотвращающих тромбоэмболию, являющуюся частым осложнением у собак и несущую угрозу жизни животного. Помимо этого, используются другие лекарственные средства, назначение которых зависит от состояния животного и сопутствующих патологий.
Лечение почечной недостаточности заключается в проведении инфузионной терапии с целью коррекции водно-электролитных нарушений, применении противорвотных и связывающих фосфор в кишечнике средств, диуретических препаратов, стимуляторов эритропоэза (при анемии), назначении специальной диеты и многих других компонентов, а также контроле кровяного давления (он необходим и при почечной недостаточности, и при нефротическом синдроме).
Профилактика
Проведение профилактики наследственного амилоидоза шар-пеев затруднительно, так как несмотря на то, что больные животные не должны быть допущены в разведение, это все же происходит, отчасти по той причине, что в настоящее время не существует каких-либо тестов, позволяющих распознать клинически не проявляющееся заболевание, и подчас заводчики не знают, что кто-либо из племенных животных является носителем гена наследственной лихорадки шар-пеев, приводящей к амилоидозу.
Существуют рекомендации, согласно которым профилактику амилоидоза (или, по крайней мере, замедление депонирования амилоида в почках и других органах) у животных, уже имевших приступы наследственной лихорадки, можно проводить с помощью пожизненного назначения колхицина. Однако, этот вопрос требует более глубокого изучения и проведения рандомизированных исследований, соответствующих всем требованиям к такого рода научным работам.
Профилактика же ненаследственного амилоидоза заключается в недопускании развития хронических воспалительных процессов, сопровождающихся длительной антигенной стимуляцией, т.е. важными являются своевременная диагностика и лечение различного рода заболеваний.
Диагностика включает в себя сбор анамнеза с обязательным получением информации о породе, возрасте животного, времени наблюдения клинических признаков и их тяжести, наличии наследственного фактора и случаев проявления симптомов наследственной лихорадки шар-пеев у представителей этой породы. Посредством клинического осмотра можно выявить наличие отеков (при преимущественном поражении клубочкового аппарата почек), изменения размеров почек – наиболее часто они сильно уменьшены в размерах, но могут быть и различные вариации, вплоть до увеличения – при нефротическом синдроме. Далее проводится лабораторная диагностика – анализы крови и мочи. В общем анализе крови должны быть определены количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов (с лейкоформулой). Наиболее частым отклонением при почечной недостаточности является эритропения – сильное снижение количества клеток красной крови – эритроцитов. При наличии хронических воспалительных процессов изменения могут затрагивать и количество лейкоцитов с возможным левым сдвигом в лейкоформуле. Биохимический анализ крови должен включать в себя определение максимально возможного количества показателей. По его результатам в большинстве случаев диагностируется почечная недостаточность с повышением уровня азота мочевины крови и креатинина. При поражении клубочков почек отмечается гипоальбуминемия, также могут быть выявлены изменения уровня холестерина, натрия, калия, фосфатов, хлора, кальция, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, глюкозы. Также необходимо провести исследование свертываемости крови, так как при амилоидозе у собак сильно повышается риск развития тромбоэмболии. Анализ мочи при почечной недостаточности выявляет низкую относительную плотность, также возможна протеинурия (особенно сильной она может быть при поражении клубочков, причем, как правило, в этом случае развивается нефротический синдром). Для оценки степени выделения белка с мочой необходимо выяснить значение отношения содержания белка в моче к креатинину мочи. Инструментальные исследования включают в себя рентгенографию брюшной полости, позволяющую оценить размеры и положение почек, а также, частично, их контуры. Посредством ультразвукового исследования при амилоидозе определяются маленькие уплотненные, бугристые почки с характерными для амилоидного перерождения особенностями строения паренхимы. Точный диагноз же возможно поставить только по результатам биопсии, которая проводится крайне редко, или же посмертно (аутопсия с последующим гистологическим исследованием почечной ткани).
Клинические признаки почечного амилоидоза зависят от того, какие структурные элементы почек повреждены в большей степени. Так, при дистрофических изменениях в клубочках почек развивается нефротический синдром, характеризующийся отеками конечностей, морды, а также выпотами в грудную, брюшную (асцит) полости. При отложении амилоида в интерстиции с нарушением нормального функционирования канальцев почек клинические признаки представлены проявлениями почечной недостаточности.
На ранних стадиях может быть заметно угнетение животного, анорексия и кахексия (ухудшение или отсутствие аппетита и снижение массы тела, повышенное потребление жидкости (полидипсия) и увеличенный объем отделяемой мочи (полиурия). При прогрессировании ухудшения функции почек и развитии азотемии (повышенного содержания азота мочевины и креатинина в крови) начинают проявляться симптомы интоксикации организма уремическими токсинами. Этими клиническими признаками являются образование язв в ротовой полости, галитоз – уремический («мочевой») запах изо рта, вызванный разложением мочевины, содержащейся в слюне животных при почечной недостаточности в большом количестве, до аммиака, рвота (как из-за изъязвлений слизистой желудка, так и рвота центрального генеза – вследствие воздействия токсинов на головной мозг).
Вследствие снижения синтеза эритропоэтина в патологически измененных почках при хронической почечной недостаточности возникает анемия различной степени выраженности. Также могут наблюдаться судороги и другие неврологические симптомы, например, парезы тазовых конечностей.. Все это происходит, как правило, после смены полиурической стадии почечной недостаточности на олигурическую, характеризующуюся малым количеством отделяемой мочи, и анурическую – с полным прекращением мочеобразования и мочеотделения. В отсутствие экстренной медицинской помощи анурия ведет к уремической коме и смерти животного.