Синдром Кушинга — это заболевание, развивающееся вследствие увеличения синтеза надпочечниками кортизола – гормона, влияющего на функционирование многих органов и систем организма. Является одним из наиболее часто встречаемых эндокринных заболеваний у собак, но редко встречается у кошек.

Классификация

Различают спонтанный и ятрогенный гиперадренокортицизм (последний вызван применением кортикостероидов в качестве лекарственной терапии при различных заболеваниях). Также выделяют первичный (собственно надпочечниковый) гиперадренокортицизм и вторичный, развитие которого определяет избыточный синтез адренокортикотропного гормона в гипофизе.

Этиология

Гиперадренокортицизм может быть обусловлен неоплазией (опухолью) надпочечников – эндокринных желез, располагающихся рядом с почками. Также причиной гиперадренокортицизма может быть гиперплазия или неоплазия гипофиза. Непосредственной причиной развития у животного симптомов синдрома Кушинга является увеличенное количество в крови кортизола, влияющего на функционирование многих органов. Кортизол является так называемым гормоном стресса, обладающим действием на сердечно-сосудистую, иммунную, мочеполовую, нервную и другие системы органов. Синтез его в надпочечниках находится под контролем гипофиза, выделяющего адренокортикотропный гормон, стимулирующий образование кортизола, и именно поэтому при увеличенном выделении АКТГ увеличивается и синтез кортизола.

Причиной развития ятрогенного гиперадренокортицизма служит длительная терапия кортикостероидами (среди них — дексаметазоном, преднизолон, метилпреднизолон, а также кортикостероиды пролонгированного действия – дексафорт, кеналог). 

Все болезни направления

Эндокринология 8

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...