Гипопаратиреоидизм (гипопаратиреоз) – это эндокринопатия, связанная с недостаточным синтезом гормона паращитовидной железы – паратгормона, контролирующего уровень кальция и фосфора в крови. Как следствие этого развивается гипокальциемия, характеризующаяся комплексом неблагоприятных для жизни симптомов и требующая коррекции.

Классификация

Различают спонтанный гипопаратиреоидизм и ятрогенный, с известной причиной и идиопатический – невыясненной этиологии.

Этиология

Спонтанный гипопаратиреоидизм регистрируется достаточно редко. Он связан с нарушением способности паращитовидных желез синтезровать паратгормон, что является следствием их атрофии или иммуноопосредованного поражения. Ятрогенный гипопаратиреоидизм встречается намного чаще и вызван, в большинстве случаев, хирургическим вмешательством на щитовидной железе (тиреоидэктомия при гипертиреоидизме) или паращитовидных железах.

Лечение

Лечение гипопаратиреоидизма заключается в пожизненном назначении препаратов кальция и витамина D, для того чтобы постоянно поддерживать содержание кальция в крови на нормальном уровне. При проведении терапии необходимо регулярно получать результаты биохимического анализа крови, так как существует риск развития гиперкальциемии (повышенного уровня кальция в крови), что также влечет за собой появление неблагоприятных симптомов вследствие осложнений гиперкальциемии (в том числе, и кальцификации мягких тканей – часто получает развитие нефрокальциноз, приводящий к хронической почечной недостаточности, кальцификация аорты и бедренной артерии, оказывающая влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы).

Профилактика

Профилактика гипопаратиреоидизма заключается в аккуратном проведении хирургических  вмешательств на щитовидной и паращитовидных железах. Профилактические же мероприятия для предупрежения спонтанного гирпотиреоза не разработаны, так как в большинстве случаев его причина остается неизвестной.

Диагностика гипопаратиреоидизма проводится при помощи получения данных анамнеза, клинического осмотра и результатов исследования крови. Важной для ветеринарного врача информацией являются данные о сопутствующих или основных заболеваниях, а также методах их лечения (например, проведенной тиреоидэктомии при гипертиреоидиззме).

Также необходимо отличать гипокальциемию при послеродовой эклапсии (лактационной тетании), для чего важно знание о беременности или прошедших родах животного (послеродовая тетания может развиваться не только во время лактации, но, несмотря на название, и на последних сроках беременности – по причине увеличенных затрат кальция на формирование костной ткани плодов).

При проведении клинического осмотра ветеринарный специалист оценивает силу проявления симптомов, фиксирует неврологическую дисфункцию, тремор мышц и судороги (не всегда). Лабораторная диагностика включает в себя общий и биохимический анализы крови, причем в биохимическом отмечается снижение уровня кальция (гипокальциемия) и повышение – фосфора (гиперфосфатемия). Точный же диагноз можно поставить только после того, как будет подтвержден низкий уровень гормона паращитовидной железы – паратгормона – в крови.

Симптомы гипопаратиреоидизма являются следствием гипокальциемии, которая, в свою очередь, развивается по причине отсутствия контроля организма при помощи паратгормона, выделение которого в норме способно поддерживать уровень кальция на достаточном уровне, за содержанием кальция в крови (также нарушается и баланс фосфора – наблюдается гиперфосфатемия).

Клинические признаки гипокальциемии включают в себя изменения в поведении – агрессивность, беспокойство или же, наоборот, угнетение и подавленность. Также проявляются такие неврологические симптомы как нарушение координации движений и ориентирования в пространстве. При прогрессирующем снижении уровня кальция в крови развиваются мышечная дрожь, а затем и судороги, снижения болевой чувствительности не происходит, напротив, наблюдается гиперэстезия – повышение чувствительности. Во время судорог, обусловленных гипокальциемией, животное находится в сознании, расслабления сфинктеров и непроизвольных мочеиспускания и дефекации не происходит (как при истинно эпилептических судорогах или же судорогах, вызванных какими-либо другими причинами).

Все болезни направления

Эндокринология 8

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...