Диабет несахарный, или несахарное мочеизнурение, — это нарушение водно-электролитного баланса, развивающееся вследствие чрезмерной потери жидкости (воды) через почки, причиной которого является сниженное производство антидиуретического гормона или же понижение чувствительности к нему располагающихся в почечных канальцах рецепторов. Основными проявлениями этого заболевания являются сильная жажда и увеличенный объем отделяемой мочи.

Классификация

Различают центральный несахарный диабет и нефрогенный несахарный диабет, врожденный и приобретенный.

Этиология

Центральный несахарный диабет развивается вследствие недостаточного синтеза антидиуретического гормона – вазопрессина. Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденное связано с гипоплазией (недоразвитостью) гипофиза, а приобретенное – с одним из следующих факторов – черепно-мозговой травмой, неоплазией или последствиями воспалительных процессов в головном мозге, часто обусловленных инфекционными заболеваниями, например, у собак – чумой плотоядных.

Нефрогенный несахарный диабет является следствием снижения чувствительности рецепторов (или полного их отсутствия – при врожденном нефрогенном несахарном диабете), расположенных в почечных канальцах, к антидиуретическому гормону. Это явление может быть обусловлено повреждением почечной ткани и наблюдается, например,, при нефрокальцинозе, вызванном гиперкальциемией вследствие наличия в организме злокачественного новообразования. Проходящий нефрогенный несахарный диабет может наблюдаться при бактериемии, и в этом случае он развивается по причине влияния бактериальных токсинов на рецепторы к антидиуретическому гормону – вазопрессину.

Непосредственной причиной развития несахарного мочеизнурения обоих типов – и центрального, и нефрогенного – является нарушение адекватного функционирования механизма, обеспечивающего нормальный водно-электролитный (водно-солевой) баланс. Вследствие этого происходит чрезмерное выделение воды через почки (в норме же обеспечивается реабсорбция – обратное всасывание в почечных канальцах большей части профильтрованной жидкости), и в то же время происходит задержка электролитов.

Все болезни направления

Эндокринология 8

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...