Гиперпаратиреоидизм (гиперпаратиреоз) – это заболевание, вызванное гиперфункцией паращитовидной железы (паращитовидных желез) и сопровождаемое резорбцией костей и, в некоторых случаях, кальцификацией мягких тканей, причиной которым служит нарушение баланса кальция и фосфора в организме животного.

Классификация

Различают первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм, среди вторичных – пищевой, подразделяющийся на ювенильную остеодистрофию и остеодистрофию половозрелых животных, а также вторичный почечный гиперпаратиреоидизм.

Этиология

Причинами первичного гиперпаратиреоидизма являются гиперплазия или неоплазия одной или нескольких паращитовидных желез. Среди неопластических (опухолевых) образований наиболее часто встречаются аденома и карцинома паращитовидных желез. Все эти факторы приводят к увеличению синтеза паратиреоидного гормона (парат-гормона), который является химическим веществом, контролирующим содержание в крови кальция и фосфора.

Вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм встречается, в основном, у молодых животных (отмечена предрасположенность котят сиамской породы) и обусловлен недостатком в рационе кальция и переизбытком фосфора. Как следствие, он нередко развивается у животных, питающихся только мясом (в мышечной ткани и печени содержится мало кальция и много фосфора).

Вторичный почечный гиперпаратиреоидизм же имеет в корне своего развития различные заболевания почек, в результате которых нарушается их концентрационная функция, и происходит задержка фосфора в организме. Для того, чтобы компенсировать гиперфофатемию, увеличивается синтез паратиреоидного гормона, и происходит активация механизмов, отвечающих за выведение кальция из костной ткани, увеличение его всасывания в желудочно-кишечном тракте и уменьшение потерь с мочой.

Все болезни направления

Эндокринология 8

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...