Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Конъюнктивит является одной из самых распространенных причин обращений к ветеринарному врачу и является важным клиническим симптомом многих заболеваний.

Классификация

Конъюнктивит может быть острым и хроническим, катаральным и гнойным. Также различают первичный и вторичный конъюнктивиты, инфекционный, аллергический и другие. В некоторых случаях наблюдается протекание конъюнктивита ассоциированно с кератитом – кератоконъюнктивит.

Этиология

Существует множество факторов, вызывающих развитие конъюнктивита. Одними из являются инфекционные агенты – вирусы и бактерии. Первичный конъюнктивит вирусной природы часто встречается у кошек при таких заболеваниях как ринотрахеит (герпесвирусная инфекция) и калицивироз, у собак же он диагностируется намного реже, а его причиной может служить вирус чумы плотоядных. Бактериальный конъюнктивит в основном развивается вторично при иммунодефицитах различной этиологии (у кошек, например, при вирусном лейкозе, вирусном иммунодефиците, инфекционном перитоните), первичный же часто диагностируется при хламидиозе и микоплазмозе.

Помимо биологических факторов конъюнктивит могут вызывать и неблагоприятно действующие механические факторы. Частой его причиной являются травмы глаза, полученные при драках или расчесывании, являющемся следствием зуда при аллергическом дерматите. Также травмирование слизистой оболочки наблюдается при анатомических аномалиях, как врожденных, так и приобретенных, таких как энтропион и эктропион (заворот и выворот век, соответственно), дистихиаз (дополнительный ряд ресниц) и других. Воздействие химических веществ – еще одна причина развития воспалительного процесса.

Негативное влияние могут оказывать различные лекарственные препараты, применяемые владельцами без проведения диагностики и контроля со стороны ветеринарного врача, а также нахождение животного в помещении с пыльным воздухом и попадание в глаза вредных химических веществ, например, каких-либо чистящих средств, что бывает нередко в том случае, если бытовая химия хранится в доме в доступном для животного месте.

Неправильное функционирование некоторых структур, принимающих участие в поддержании нормального состояния глаза, также может являться причиной конъюнктивита. К этой группе этиологических факторов относятся, в первую очередь, закупорка носослезного протока и недостаточное образование слезной жидкости, приводящее к высыханию конъюнктивы. Заболевания глаз, такие как увеит, кератит, зачастую являются причиной вторичного конъюнктивита, также как и различные системные заболевания, вызывающие иммуносупрессию  или же, напротив, аутоиммунные болезни, характеризующиеся неадекватным, усиленным функционированием иммунной системы с выработкой антител против собственных тканей организма, например, системная красная волчанка (диссеминированная эритематозная волчанка). Существуют и другие, менее распространенные причины конъюнктивита.

Все болезни направления

Офтальмология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...