Катаракта – это помутнение хрусталика, вследствие которого происходит процесс снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты.

Классификация

Различают наследственную и ненаследственную катаракту, врожденную и приобретенную, первичную и вторичную. В зависимости от стадии процесса помутнения выделяют начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту, а по анатомическому расположению – нуклеарную, корковую, субкапсулярную и капсулярную.

Этиология

Причины первичной катаракты включают в себя наследственную передачу заболевания, воздействие неблагоприятных внешних факторов на плод во время формирования структур глаза, в том числе и хрусталика (врожденная наследственная и ненаследственная катаракта, соответственно). Также катаракта может быть следствием механического воздействия – травмы глаза, влияния физических (электротравма, излучение) и химических (некоторые лекарственные препараты) факторов. Часто катаракта развивается в связи со старением животного, и предполагается, что в этом случае непосредственными причинами помутнения хрусталика служат дефицит определенных витаминов и нарушение оксигенации (снабжения кислородом) тканей.

Вторичная катаракта развивается при некоторых системных заболеваниях или патологических процессах в анатомических образованиях глаза. Наиболее часто ее причиной у собак служит сахарный диабет, а среди заболеваний глаз, как у собак, так и у кошек – увеит, ретинопатия и другие.

Лечение

Эффективное лечение катаракты возможно только хирургическим методом, консервативная терапия может применяться лишь на начальной стадии (а также при системных заболеваниях – в соответствии с общепринятыми протоколами лечения) с целью замедления прогрессирования поражения хрусталика. Излечение при помощи лекарственных средств невозможно.

Микрохирургическое вмешательство может проводиться по двум сценариям. В первом случае осуществляется удаление хрусталика через разрез в роговице. Но более предпочтителен второй вариант – операция проводится при помощи ультразвукового инструмента – хрусталик извлекается путем вакуумного отсасывания. После удаления хрусталика возможна установка интраокулярной линзы – искусственного хрусталика, который позволит животному видеть четче, чем просто после операции по удалению хрусталика без имплантации линзы. В послеоперационном периоде используются мидриатики (атропин), глюкокортикоиды, а также проводится длительная противовоспалительная терапия.

Профилактика

Профилактика развития катаракты заключается в недопущении травмирования глаза, а также воздействия ионизирующего изжлучения, электрического тока, адекватном лечении заболеваний анатомических структур глаза, осложнением которых она может являться, например, увеита. Также важна профилактика системных инфекционных болезней, в том числе методом вакцинации. Сбалансированный рацион и достаточная двигательная активность могут явиться мерами профилактики так называемого старческого помутнения хрусталика, а также сахарного диабета – одной из самых частых причин катаракты. Врожденную ненаследственную катаракту можно предотвратить путем обеспечения правильного кормления беременной суки или кошки, а также исключения воздействия различных тератогенных веществ, в том числе лекарственных препаратов, запрещенных для применения во время беременности. 

Диагностика катаракты осуществляется при помощи клинических и инструментальных методов. Много информации дает осмотр глаз ветеринарным врачом совместно с жалобами владельца на ухудшение или потерю зрения у животного (катаракта является самой распространенной причиной слепоты у собак). Затем необходимо проведение биомикроскопического исследования глаза. Если принято решение об операции (о методах хирургического лечения см. ниже), также необходимо осуществить ультразвуковое исследование глаза и электроретинографию для исключения отслойки сетчатки и оценки ее функции. Для диагностики сопутствующих заболеваний и поиска их причины необходимо проведение дополнительных лабораторных исследований (анализ крови при сахарном диабете, ИФА и ПЦР-диагностика для выявления этиологических факторов, вызвавших развитие увеита, которыми могут быть различные системные инфекции – бруцеллез, боррелиоз, вирусный лейкоз кошек, инфекционный перитонит кошек, вирусный иммунодефицит кошек, криптококкоз, бластомикоз, заболевания, вызванные простейшими – токсоплазмоз, лейшманиоз), а также инструментальных – измерения артериального и внутриглазного давления, рентгенографического исследования грудной полости – для диагностики новообразований, а также при подозрении на системную грибковую инфекцию, ультразвукового исследования брюшной полости, при помощи которого можно обнаружить опухоли, локализующиеся в расположенных в ней органах. 

Симптомами катаракты являются ухудшение зрения или слепота животного, видимое помутнение хрусталика, проявляющееся в образовании пятна, расположенного, как кажется владельцу, в центре зрачка или занимающего всю площадь зрачка. При врожденной катаракте (как наследственной, так и ненаследственной, развившейся вследствие негативного влияния тератогенных факторов) патология может быть замечена сразу после открытия глаз у котенка/щенка, а приобретенная катаракта наиболее часто развивается в пожилом возрасте (старческая катаракта или катаракта при сахарном диабете), но может наблюдаться и в молодом и среднем возрасте, в зависимости от причин, ее вызвавших.

Другие клинические признаки, наблюдаемые у животного, в большинстве случаев связаны с первичным заболеванием. Так, при увеите присутствуют отек роговицы, покраснение конъюнктивы и склеры, светобоязнь и прищуривание глаз (блефароспазм), при сахарном диабете наблюдается синдром полиурии/полидипсии (увеличенного объема отделяемой мочи и усиленной жажды, соответственно) и другие характерные симптомы (вплоть до гипергликемической комы). В связи с нарушением зрения могут быть замечены изменения в поведении – повышенное беспокойство или же, напротив, угнетенное состояние. Но, в отличие от человека, животные быстро адаптируются к такому положению, так что в дальнейшем эти симптомы исчезают.

Все болезни направления

Офтальмология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...