Катаракта – это помутнение хрусталика, вследствие которого происходит процесс снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты.
Классификация
Различают наследственную и ненаследственную катаракту, врожденную и приобретенную, первичную и вторичную. В зависимости от стадии процесса помутнения выделяют начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту, а по анатомическому расположению – нуклеарную, корковую, субкапсулярную и капсулярную.
Этиология
Причины первичной катаракты включают в себя наследственную передачу заболевания, воздействие неблагоприятных внешних факторов на плод во время формирования структур глаза, в том числе и хрусталика (врожденная наследственная и ненаследственная катаракта, соответственно). Также катаракта может быть следствием механического воздействия – травмы глаза, влияния физических (электротравма, излучение) и химических (некоторые лекарственные препараты) факторов. Часто катаракта развивается в связи со старением животного, и предполагается, что в этом случае непосредственными причинами помутнения хрусталика служат дефицит определенных витаминов и нарушение оксигенации (снабжения кислородом) тканей.
Вторичная катаракта развивается при некоторых системных заболеваниях или патологических процессах в анатомических образованиях глаза. Наиболее часто ее причиной у собак служит сахарный диабет, а среди заболеваний глаз, как у собак, так и у кошек – увеит, ретинопатия и другие.