Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, являющееся одной из наиболее частых причин ухудшения зрения и слепоты.

Классификация

Различают передний (ирит, иридоциклит) и задний (хориоидит, хориоретинит) увеиты, первичный и вторичный, острый и хронический, экссудативный и гранулематозный, односторонний и двухсторонний, инфекционный и неинфекционный, с известной этиологией и идиопатический. Наиболее часто диагностируется передний увеит – воспаление радужной оболочки и/или цилиарного тела.

Этиология

Существует большое количество факторов, влияние которых может привести к развитию увеита (здесь и далее подразумевается передний увеит), причем у собак доминируют одни факторы, тогда как у кошек – другие.

Частой причиной переднего увеита являются травмы, и следует иметь ввиду, что зачастую целостность конъюнктивы и склеры может быть не нарушена (при тупых травмах). Среди инфекционных и инвазионных агентов, вызывающих увеит, — бактерии, вирусы, грибки, простейшие и другие. Бактериальный увеит развивается при боррелиозе, лептоспирозе  и многих других системных инфекциях, вирусный увеит – при аденовирусной инфекции (у собак), инфекционном перитоните кошек, вирусном иммунодефиците кошек, вирусном лейкозе кошек. Среди грибковых заболеваний передний увеит может наблюдаться при криптококкозе, бластомикозе, также его причиной может быть кандидоз (условно патогенная микрофлора). Токсоплазмоз, часто диагностируемый у кошек, и другие заболевания, вызываемые простейшими, — еще одна причина развития воспалительного процесса в радужной оболочке.

Неинфекционный увеит может иметь в корне своего развития различные системные заболевания, например, сахарный диабет, а также болезни, сопровождающиеся системной гипертензией (повышенным артериальным давлением). Новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, первичные заболевания глазных структур (например, кератит – воспаление роговицы) также могут вызывать увеит.

Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка (диссеминированная эритематозная волчанка), васкулит и другие), нарушения свертываемости крови различного генеза, в том числе, развивающиеся при отравлениях зоокумаринами, являются реже встречающимися этиологическими факторами, которые, тем не менее, ветеринарному врачу следует иметь ввиду при проведении диагностики с поиском причин развития увеита. Несмотря на существование столь обширного списка возможных причин воспалительного процесса радужной оболочки и цилиарного тела, зачастую ставится диагноз идиопатический увеит, так как поиск этиологических факторов оказывается безуспешным. 

Лечение

Лечение увеита должно быть начато немедленно после постановки диагноза, так как только таким образом можно снизить риск развития тяжелых осложнений, часто приводящих к слепоте. Основными компонентами терапии при переднем увеите являются кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты и мидриатики (лекарственные средства, расширяющие зрачок). Кортикостероиды назначаются местно – в форме капель, субконъюнктивально, а также системно – под контролем ветеринарного врача. Необходимо помнить, что к их применению имеются противопоказания, например, язвенный кератит и некоторые системные заболевания.

Нестероидные противовоспалительные средства и мидриатики (атропин) назначаются местно. Также возможно применение иммуносупрессоров. Антибактериальная и противогрибковая терапия проводятся по результатам диагностики, также как и назначение противопротозойных препаратов. В любом случае, если удается найти причину увеита – она должна быть устранена или, при невозможности устранения, взята под контроль путем соответствующего лечения.

При лечении увеита должно регулярно проводиться обследование, включающее общий осмотр, измерение давления и диагностику осложнений, нередко развивающихся как у собак, так и у кошек.

Профилактика

Профилактика увеита заключается в недопущении травмирования глаза (проникающих ранений и тупых травм). Также важно предупреждение вирусных (путем своевременной вакцинации), бактериальных, грибковых инфекций. Еще одним пунктом профилактики является своевременная диагностика неинфекционных системных заболеваний, при которых развивается иммуносупрессия, с дальнейшим назначением адекватной терапии. 

Диагностика увеита включает в себя общий клинический осмотр, посредством которого ветеринарным специалистом выявляются характерные для увеита клинические признаки поражения радужной оболочки, а также другие проявления симптомов, связанные с системным заболеванием, если оно присутствует.

Лабораторная диагностика также является обязательной – должны быть проведены исследования крови и мочи. В общем и биохимическом анализах крови может не наблюдаться никаких изменений, или же они присутствуют по причине системного заболевания и различных нарушений.

Например, возможно определение тромбоцитопении – сниженного количества тромбоцитов, а также других причин нарушения свертываемости крови (обнаруживаемых при проведении специальных исследований), которые могут быть вызваны отравлением гемолитическими ядами, а также иммуноопосредованными расстройствами, в том числе аутоиммунными заболеваниями. У кошек часто наблюдаемым изменением является повышенное содержание белков в плазме крови.

Также проводятся исследования на инфекционные и инвазионные заболевания – серодиагностика, ИФА и ПЦР-диагностика. Требуют исключения вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек,  инфекционный перитонит кошек (сочетание результатов ПЦР и клинических признаков), токсоплазмоз, криптококкоз.

Помимо лабораторной диагностики проводятся и инструментальные исследования – измерение артериального и внутриглазного давления, рентгенография грудной полости для исключения новообразований и при подозрении на системные грибковые инфекции), ультразвуковое исследование брюшной полости – также с целью исключения новообразований. В некоторых случаях необходимо и УЗ-исследование глаза.

Симптомы увеита включают в себя слезотечение, прищуривание глаза, отек и покраснение, в том числе и в передней камере глаза, сужение зрачка. Возможно снижение остроты зрения и полное прекращение способности глаза осуществлять свою функцию, т.е. слепота. Вследствие невозможности нормально ориентироваться в пространстве (при поражении обоих глаз, что часто наблюдается при системных инфекционных и неинфекционных заболеваниях) наблюдают изменения в поведении животных – беспокойство или же, наоборот, угнетение, особенно выражено проявляющиеся у собак.

Все болезни направления

Офтальмология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...