Проптоз – вывих (выпадение) глазного яблока, часто являющееся следствием травм. Встречается и у кошек, и у собак (особенно брахицефалических пород).

Классификация

Различают односторонний и двухсторонний (встречается редко) проптоз, первичный (травматический) и вторичный (развившийся вследствие каких-либо заболеваний).

Этиология

Самой распространенной причиной проптоза являются травмы, полученные в результате драки, дорожно-транспортного происшествия или падения с высоты (последнее относится больше к кошкам). Также причиной выпадения глазного яблока могут быть обширные новообразования в ретробульбарной области и воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, чаще – острое гнойное, но может быть и хроническое, сопровождающееся деформацией тканей. Предрасположенными к проптозу породами являются все брахицефалы, к которым среди собак относятся, например, боксеры, а среди кошек — персидские. Причиной этому служит особое анатомическое строение их головы (часто выпадение глазного яблока может наблюдаться у них даже при небольшом по силе травматическом воздействии). 

Все болезни направления

Офтальмология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...