Заворот век – это анатомически неправильное расположение век, проявляющееся в том, что края век (верхнего и/или нижнего) «завернуты» внутрь, вследствие чего ресницы и шерсть, напрямую соприкасаясь с глазным яблоком, вызывают различные патологические процессы.

Классификация

Различают первичный и вторичный заворот, односторонний и двухсторонний. Заворот верхнего века может наблюдаться одновременно или по отдельности с заворотом нижнего века. Также, отталкиваясь от причин, выделяют спастический и рубцовый заворот, причем последний может быть ятрогенным (т.е. вызванным некорректно проведенным лечением каких-либо патологий век, глаза, в том числе и хирургическим вмешательством). Также может наблюдаться наследственный (иногда врожденный) заворот, к которому предрасположены собаки и кошки определенных пород.

Этиология

Причинами заворота век могут являться особенности анатомического строения кожи – наличие большого количества кожных складок, характерное для собак и кошек некоторых пород (среди собак – это чау-чау, китайский шар пей, английский и французский бульдог, среди кошек – представители британской, персидской пород, а также бесшерстные кошки). Также заворот век может возникать при продолжительном воспалительном процессе – конъюнктивите, блефарите, кератите, который является причиной блефароспазма, слезотечения и выделений. Еще одна причина заворота век – механические и физические воздействия – травмы век и глаза, ожоги, приводящие к образованию рубцов (ятрогенное воздействие тоже можно отнести  этой группе причин заворота).

Лечение

В большинстве случаев заворота век требуется операция по коррекции этого дефекта. В результате ее должно быть полностью восстановлено нормальное анатомическое строение век и прекращено воздействие раздражающих факторов и травмирование глазного яблока. Пластика век проводится под общей анестезией, при ушивании тканей используется специальный шовный материал (шов должен быть косметическим, для того чтобы впоследствии были не видны следы хирургического вмешательства).

После операции назначается антибактериальная терапия (местно в форме капель и/или системно), также важно не допускать расчесов век животным – с этой целью можно надеть елизаветинский воротник. Иногда вместо хирургического вмешательства назначается консервативная терапия. Ее проведение целесообразно только в тех случаях, когда заворот век является периодически возникающим, и возможно полное устранение его причины.

Профилактика

Профилактика заворота век проводится путем своевременной диагностики и лечения воспалительных заболеваний век и глаза, а также недопущения травматических воздействий. Для предотвращения дальнейшего закрепления  предрасполагающих к развитию заворота век признаков у тех пород, представители которых имеют эту патологию, нельзя допускать в разведение больных животных. Эта рекомендация, к сожалению, не выполняется большинством заводчиков и владельцев, что приводит к еще более сильному распространению этого заболевания.

Диагностика заворота осуществляется посредством проведения клинического осмотра ветеринарным врачом. Помимо оценки нормального/ненормального положения век и постановки диагноза заворот век необходимо провести дифференциальную диагностику причин этого состояния. Это возможно с помощью получения данных анамнеза (порода, возраст, перенесенные заболевания глаз воспалительного характера, полученные травмы век или глаза, проведенные хирургические вмешательства), а также проведения офтальмологического осмотра.

Симптомами заворота век являются блефароспазм (прищуривание), слезотечение, выделение серозного или гнойного экссудата. При длительном течении процесса на поверхности глазного яблока появляется помутнение, возможно образование язв и ухудшение или потеря зрения. Владельцы животных не во всех случаях могут самостоятельно выявить заворот век, так как иногда он бывает неявным.

Также необходимо отметить следующие аспекты этого заболевания: у собак пород шар пей и чау-чау обычно наблюдается заворот и верхнего, и нижнего века, у собак других пород – наиболее часто заворот нижнего века, но в некоторых случаях и в комбинации с заворотом верхнего века. У кошек же диагностируется только заворот нижнего века. Помимо описанных выше специфических симптомов могут наблюдаться и неспецифические – угнетение, нарушение поведения, которые связаны с сильной болезненностью и невозможностью адекватной оценки происходящего вокруг вследствие блефароспазма.

Все болезни направления

Офтальмология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...