Лечение

При остеосаркоме проводится хирургическое вмешательство с целью резецирования пораженной области кости и, если есть техническая возможность и желание владельца, замещении ее трансплантатом. Только ампутация (или  операция с сохранением функции конечности после удаления части кости) не увеличивает продолжительность жизни собак, которая наиболее часто составляет несколько месяцев после хирургического вмешательства (у кошек же в большинстве случаев достаточно и только ее, так как остеосаркома у этого вида животных проявляется меньшую злокачественность), но позволяет улучшить ее качество путем устранения болевых ощущений, которые являются чрезвычайно сильными при остеосаркоме.

В том случае, если по каким-либо причинам операция не может быть осуществлена, необходимо пожизненное назначение анальгезирующих (снимающих боль) препаратов, но необходимо учитывать, что большинство из них обладают побочными эффектами, поэтому их назначение и дальнейший контроль эффективности паллиативной терапии должны осуществляться только ветеринарным врачом.

Более хороших результатов, в том числе увеличения продолжительности жизни, у собак можно добиться путем комбинации оперативного метода и химиотерапии (лучевая терапия также может быть проведена, но, к сожалению, не во всех ветеринарных клиниках есть технические возможности ее осуществления). Применение химиотерапевтических препаратов позволяет замедлить метастазирование и улучшает качество жизни пациента. Побочные эффекты применения химиотерапевтических препаратов у животных выражены гораздо менее сильно и обычно легко купируются применением симптоматических средств (необходимо заметить, что возникают они наиболее часто в первую неделю после начала лечения, а затем более не наблюдаются).

Кроме специфических методов лечения требуется симптоматическая терапия. Ее необходимость определяется врачом в зависимости от состояния пациента. Важным компонентом терапии также является обеспечение животному сбалансированного питания и хороших условий содержания.  Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворять потребности организма животного в питательных веществах, также необходимо обеспечение достаточной двигательной активности животным с ампутированной конечностью, которые, как правило, могут активно двигаться. Тем собакам, которым не проведено резецирование пораженной кости, напротив, необходимо снизить физическую нагрузку для предотвращения развития патологических переломов, часто наблюдающихся при остеосаркоме ввиду изменения структуры и плотности кости.

Профилактика

Профилактика развития остеогенной саркомы заключается в недопущении воздействия на животное различных канцерогенных факторов, в том числе ионизирующего излучения, чрезмерного механического воздействия на кость (предполагается, что появление атипичных клеток часто происходит на месте сросшегося перелома или других повреждений костной ткани, иногда – в месте контакта кости и металлоконструкций, применяющихся при остеосинтезе). Существует и большое количество других канцерогенных факторов, в том числе химических веществ, влияние которых на развитие остеогенной саркомы в настоящее время до конца не выяснено, поэтому их воздействия также следует избегать. 

Все болезни направления

Онкология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...