Плеврит – это воспаление плевры – серозной оболочки, окружающей легкие и образующей плевральную полость.

Классификация

Различают сухой (с о образованием фибринозных отложений на реберной и легочной плевре) плеврит, а также экссудативный, характеризующийся образованием выпотной жидкости в плевральной полости – экссудацией, причем нередко вслед за сухим плевритом следует развитие экссудативного.

Этиология

Возможных причин развития плеврита существует достаточно много. Среди них – пневмония (воспаление легочной ткани инфекционного или инвазионного происхождения), подкожные абсцессы, инфекция из которых распространяется на близлежащие ткани, в том числе и плевру. Также причиной развития экссудативного плеврита со скоплением гноя в плевральной полости могут служить проникающие ранения грудной клетки (огнестрельные, ножевые, кусаные раны), прободение пищевода инородными телами, например, осколками костей или другими острыми предметами. Во всех описанных выше случаях непосредственной причиной возникновения воспаления плевры служит бактериальная инфекция, помимо которой вызвать плеврит может и грибковая инфекция (нокардиоз или актиномикоз).

Развитие экссудативного плеврита возможно также у кошек, болеющих инфекционным перитонитом (FIP). Хотя наиболее характерной чертой его влажной (выпотной) формы является наличие асцита – выпота в брюшную полость, примерно у каждого пятого болеющего животного, по статистике, развивается и выпот в грудную полость, причем, в некоторых случаях асцит отсутствует вообще.

Но несмотря на то, что причины плеврита известны, часто в определенных клинических случаях их так и не удается обнаружить даже тогда, когда проводится большое количество исследований для того, чтобы выявить этиологический фактор.

Все болезни направления

Пульмонология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...