Трахеит – это воспалительное заболевание трахеи, нередко протекающее ассоциировано с бронхитом (трахеобронхит).

Классификация

Различают острый и хронический трахеит, первичный и вторичный.

Этиология

Первичный трахеит может возникнуть из-за неблагоприятного воздействия различных факторов, в том числе, вдыхания холодного воздуха или ядовитых паров (или сухих веществ, таких как порошки), а также попадания пищи или жидкости в трахею, что случается при насильственном кормлении животного. У собак причиной трахеита может служить избыточное давление ошейника на трахею.

Но наиболее часто у собак и кошек регистрируется вторичный трахеит, возникающий как следствие перехода воспалительного процесса с глотки, гортани или других анатомических образований или являющийся осложнением основного инфекционного заболевания (самая распространенная причина). Основными из этих заболеваний, имеющими вирусную природу, являются чума плотоядных и парагрипп у собак, ринотрахеит (герпесвирусная инфекция) – у кошек. Бактериальные инфекции также могут вызвать трахеит, как и инвазионные заболевания (в частности, заражение гельминтами).

Лечение

При остром трахеите необходимо назначение антибактериальных препаратов (выбор их осуществляется на основе результатов проведения исследования на чувствительность), дозы и продолжительность курсов которых должны определяться ветеринарным врачом. При сильном кашле возможно назначение противокашлевых средств, а также отхаркивающих препаратов. Выраженная дыхательная недостаточность требует также проведения антигистаминной терапии.

Помимо этого, необходимо обязательно проводить лечение первичного заболевания, если оно есть, так как только с помощью этого можно добиться высокой эффективности терапии. При вирусных инфекциях лечение сводится к симптоматическому, так как противовирусных средств с доказанной клинической эффективностью в настоящее время не существует. Антибактериальная терапия также обязательна, так как позволяет бороться с вторичной бактериальной инфекцией (которая вызывает, в том числе, и трахеит).

Профилактика

Профилактика развития воспалительного процесса в трахее заключается в правильном кормлении и содержании животных. Достаточная двигательная активность, а также пребывание на свежем воздухе могут способствовать укреплению иммунитета и предотвращению множества заболеваний, в том числе и трахеита. Но не следует допускать переохлаждения животных, а также контакта с различными химическими веществами, которые кроме трахеита могут вызвать отравление и летальный исход.

Для профилактики инфекционных, в том числе и вирусных, заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию комплексными вакцинами (а также и ежегодную ревакцинацию – для поддержания уровня антител достаточным для защиты от заболевания). А вовремя проведенная диагностика и назначенное лечение, если животное все-таки заразилось, помогут предотвратить случаи возникновения вторичного трахеита.

Диагностика трахеита основана на сборе анамнеза, оценке выраженности клинических признаков и проведении дополнительных исследований. Ими являются эндоскопия, а также цитологическое и бактериологическое исследования смывов с трахеи, по результатам которых в некоторых случаях можно выяснить, что является этиологическим фактором – причиной воспалительного процесса трахеи.

Параллельно с этими исследования необходимо обязательно провести диагностику инфекционных вирусных заболеваний с помощью таких методов как ПЦР и ИФА. Также на первом приеме ветеринарный врач должен взять кровь у животного для того, чтобы провести клинический (в котором особое внимание обратить на количество лейкоцитов) и биохимический анализы. Биохимический профиль должен включать в себя максимальное количество показателей, так как вирусные инфекции, часто являющиеся причиной трахеита, нередко вызывают поражение других органов и систем. 

Основным симптомом трахеита является кашель, часто приступообразный. При остром течении заболевания возможно развитие дыхательной недостаточности, клиническими признаками которой являются одышка, цианоз (синюшность видимых слизистых оболочек и непигментированных участков кожи). При затрагивании воспалительным процессом и бронхов – при трахеобронхите – возможно появление хорошо прослушиваемых хрипов.

Общее состояние животного может сильно варьировать, в зависимости от причины трахеита. Часто наблюдается незначительное повышение температуры, отказ от корма, угнетение различной степени. Остальные наблюдаемые симптомы при вторичном трахеите, как правило, связаны с основным (первичным) заболеванием.

Все болезни направления

Пульмонология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...