Пневмония – это воспаление легких, причиной которому является первичное или вторичное поражение легочной ткани инфекционными или, что бывает реже, инвазионными агентами, такими как вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Это заболевание требует обязательного проведения лечения, так как в противном случае может повлечь за собой летальный исход.

Пневмонию необходимо отличать от пневмонита – воспаления легких неинфекционного генеза, а также от альвеолита – воспаления, затрагивающего альвеолы и имеющего неинфекционное происхождение, причем на фоне этих заболеваний может развиться и истинная пневмония.

Классификация

По локализации патологического процесса различают очаговую, сегментарную, долевую и тотальную пневмонию, одностороннюю и двухстороннюю. Также это заболевание может быть как первичным, так и вторичным. Еще один тип классификации предполагает разделение на различные виды пневмоний в зависимости от инфекционного или инвазионного агента, вызвавшего заболевание (например, стрептококковая пневмония). Более обширная же классификация подразумевает разделение на вирусную, бактериальную, грибковую и паразитарную пневмонию. Особо выделяют аспирационную пневмонию, вызванную вдыханием различных веществ.

Этиология

Причиной развития пневмонии служит проникновение в легочную ткань инфекционных и инвазионных агентов. Главным путем заражения служит аэрогенный – посредством вдыхания, но также может наблюдаться гематогенное – с током крови – распространение возбудителей.

Причиной первичной пневмонии наиболее часто служит вирусная инфекция (у кошек вызывать поражение ткани легких в некоторых случаях может калицивирус, у собак – вирус чумы плотоядных, а также другие). Первичная пневмония может возникнуть при попадании в дыхательные пути и, затем, в легочную ткань различных инородных тел и жидкостей, в которых содержатся возбудители инфекций. Это может случиться при насильственном кормлении или поении животного, попытках дать ему какое-либо лекарственное средство, вдыхании воды во время купания.

Также аспирационная пневмония может развиться и вторично – при заболеваниях, сопровождающихся частой рвотой или отрыжкой. К таковым относятся болезни пищеварительной системы – мегаэзофагус (расширение пищевода), гастрит, язва (или язвы) желудка, панкреатит, гепатит, энтерит. Попадание рвотных масс в дыхательные пути возможно при проведении анестезии у животного с полным желудком, при потере сознания, проявлении судорожного синдрома и других нарушениях функционирования нервной системы.

Поражение легких грибковой инфекцией встречается нечасто. Оно вызывается, преимущественно, возбудителем криптококкоза, но может наблюдаться и аспергиллез. Паразитарную пневмонию же может вызвать заражение гельминтами, в том числе нематодами, а также представителями других типов и классов.

Вторичная пневмония представляет собой наиболее распространенный вид этого заболевания у собак и кошек. Она возникает вследствие развития бактериальной инфекции, также являющейся вторичной по отношению к основному заболеванию, например, вирусной инфекции или воспалению верхних или нижних дыхательных путей (ларинготрахеиту, трахеобронхиту).

Все болезни направления

Пульмонология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...