Пневмония – это воспаление легких, причиной которому является первичное или вторичное поражение легочной ткани инфекционными или, что бывает реже, инвазионными агентами, такими как вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Это заболевание требует обязательного проведения лечения, так как в противном случае может повлечь за собой летальный исход.

Пневмонию необходимо отличать от пневмонита – воспаления легких неинфекционного генеза, а также от альвеолита – воспаления, затрагивающего альвеолы и имеющего неинфекционное происхождение, причем на фоне этих заболеваний может развиться и истинная пневмония.

Классификация

По локализации патологического процесса различают очаговую, сегментарную, долевую и тотальную пневмонию, одностороннюю и двухстороннюю. Также это заболевание может быть как первичным, так и вторичным. Еще один тип классификации предполагает разделение на различные виды пневмоний в зависимости от инфекционного или инвазионного агента, вызвавшего заболевание (например, стрептококковая пневмония). Более обширная же классификация подразумевает разделение на вирусную, бактериальную, грибковую и паразитарную пневмонию. Особо выделяют аспирационную пневмонию, вызванную вдыханием различных веществ.

Этиология

Причиной развития пневмонии служит проникновение в легочную ткань инфекционных и инвазионных агентов. Главным путем заражения служит аэрогенный – посредством вдыхания, но также может наблюдаться гематогенное – с током крови – распространение возбудителей.

Причиной первичной пневмонии наиболее часто служит вирусная инфекция (у кошек вызывать поражение ткани легких в некоторых случаях может калицивирус, у собак – вирус чумы плотоядных, а также другие). Первичная пневмония может возникнуть при попадании в дыхательные пути и, затем, в легочную ткань различных инородных тел и жидкостей, в которых содержатся возбудители инфекций. Это может случиться при насильственном кормлении или поении животного, попытках дать ему какое-либо лекарственное средство, вдыхании воды во время купания.

Также аспирационная пневмония может развиться и вторично – при заболеваниях, сопровождающихся частой рвотой или отрыжкой. К таковым относятся болезни пищеварительной системы – мегаэзофагус (расширение пищевода), гастрит, язва (или язвы) желудка, панкреатит, гепатит, энтерит. Попадание рвотных масс в дыхательные пути возможно при проведении анестезии у животного с полным желудком, при потере сознания, проявлении судорожного синдрома и других нарушениях функционирования нервной системы.

Поражение легких грибковой инфекцией встречается нечасто. Оно вызывается, преимущественно, возбудителем криптококкоза, но может наблюдаться и аспергиллез. Паразитарную пневмонию же может вызвать заражение гельминтами, в том числе нематодами, а также представителями других типов и классов.

Вторичная пневмония представляет собой наиболее распространенный вид этого заболевания у собак и кошек. Она возникает вследствие развития бактериальной инфекции, также являющейся вторичной по отношению к основному заболеванию, например, вирусной инфекции или воспалению верхних или нижних дыхательных путей (ларинготрахеиту, трахеобронхиту).

Лечение

Основное лечение вторичной бактериальной пневмонии, встречающейся наиболее часто, заключается в применении антибактериальных препаратов, выбранных на основе определенной к ним чувствительности микроорганизмов, вызвавших инфекцию, или же тех, которые имеют широкий спектр действия, что менее предпочтительно. Терапия должна назначаться ветеринарным врачом и осуществляться под его строгим контролем, желательно, в условиях стационара (если состояние животного средней тяжести или тяжелое). В случае развития острой дыхательной недостаточности в некоторых случаях требуется осуществление искусственной вентиляции легких и проведение кислородотерапии для устранения гипоксии, что является возможным только в условиях ветеринарной клиники.

Помимо этого, в лечении используются такие лекарственные средства как кортикостероиды, бронходилятаторы (средства, устраняющие бронхоконстрикцию – расширяющие просвет бронхов, посредством чего облегчается прохождение воздуха по дыхательным путям), а также проводится инфузионная терапия для устранения электролитных нарушений и ацидоза. В том случае, если животное не ест, требуется парентеральное питание, осуществляемое с помощью растворов аминокислот, жировых эмульсий, а также глюкозы. Еще одним методом лечения, применяемым в дополнение к описанным выше, является физиотерапия – массаж грудной клетки в целях улучшения отхождения мокроты.

Профилактика

Профилактические меры, направленные на предупреждение пневмонии, заключаются, в основном, в профилактике тех первичных заболеваний, которые являются ее причиной. Для этой цели используется вакцинация, проводимая своевременно и с осуществлением ежегодной ревакцинации, а также обеспечение животного правильным кормлением (рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов) и оптимальными условиями содержания.

Проведение диагностических исследований для выявления заболеваний, являющихся провоцирующими развитие пневмонии факторами, также крайне важно. При лечении вирусных заболеваний ветеринарный специалист также должен в обязательном порядке назначать антибактериальные препараты широкого спектра действия для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции, часто поражающей легкие, т.е. вызывающей пневмонию.

Для того, чтобы не допустить развития аспирационной пневмонии необходимо проводить лечение заболеваний, сопровождающихся рвотой с использованием помимо основных лекарственных препаратов и противорвотных средств. Также не следует насильно кормить животное, так как это может привести к попаданию пищи в дыхательные пути, что влечет за собой развитие воспалительного процесса в ткани легких.

Для профилактики же пневмонии паразитарной этиологии необходимо регулярно проводить дегельминтизацию препаратами, эффективными, помимо прочих, и против круглых гельминтов (нематод), которые, в основном, и являются причиной развития пневмонии паразитарного происхождения.

Животное, у которого наблюдаются симптомы, дающие основание подозревать пневмонию, должно быть немедленно показано ветеринарному врачу для проведения клинического осмотра (с обязательной аускультацией – выслушиванием) и назначения дополнительных исследований, главным из которых является рентгенография. С ее помощью можно исключить другие причины кашля (если он является основным симптомом), а также оценить степень поражения легочной ткани, выявить локализацию патологического процесса и определить прогноз заболевания. Также в том случае, если основным заболеванием является, например, трахеобронхит, необходимо микроскопическое и бактериологическое исследование смывов с трахеи. Обязательными для выполнения являются общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Общий (клинический) анализ, как правило, при пневмонии содержит изменения в количестве лейкоцитов (наблюдается лейкоцитоз – сильное увеличение, но при крайне остром развитии воспалительного процесса может наблюдаться и лейкопения – снижение количества лейкоцитов) и других показателей. Биохимический анализ крови важен, в первую очередь, для оценки почечной функции, но кроме мочевины и креатинина необходимо выполнить и исследование других показателей, таких как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, непрямой и прямой билирубин, щелочная фосфатаза, креатинкиназа, липаза, альфа-амилаза, фосфор, натрий, калий. Также возможно проведение бронхоскопии со взятием биоптата для цитологического и гистологического исследований (иногда требуется и биопсия легкого), компьютерной томографии грудной клетки и некоторых других видов диагностики, в том числе кардиологического обследования, включающего в себя снятие кардиограммы и проведение ультразвукового (эхокардиографического) исследования. 

Основными симптомами пневмонии являются кашель, в большинстве случаев влажный, и повышение температуры тела. Помимо этого, в зависимости от стадии протекания патологического процесса в легочной ткани могут наблюдаться и другие симптомы. К ним относятся угнетение, снижение аппетита или полный отказ от пищи, а также клинические признаки острой дыхательной недостаточности, такие как одышка (может наблюдаться и удушье – на последних стадиях), синюшность видимых слизистых оболочек и непигментированных участков кожи (цианоз).

По причине кислородной недостаточности может развиться острая сердечная или почечная недостаточность (так как сердечная мышца и паренхима почек – ткани, крайне чувствительные к гипоксии – недостатку кислорода в крови). Из-за сердечной недостаточности нарушается кровоснабжение тканей и органов, в том числе головного и спинного мозга, а почечная недостаточность, в результате снижение способности концентрировать мочу, приводит к накоплению в организме продуктов обмена веществ, оказывающих прямое токсическое действие.

Все болезни направления

Пульмонология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...