Коллапс трахеи – это заболевание, сопровождающееся уменьшением просвета трахеи вследствие деформации трахеальных колец. Наиболее часто встречается у собак карликовых пород, таких как той-терьеры, йоркширские терьеры, той-пудели, чихуахуа. Заболевание является врожденным, и может наблюдаться его наследование. У кошек же возникновение коллапса трахеи происходит крайне редко, и механизмы его отличаются от таковых у собак.

Классификация

Коллапс трахеи является хроническим заболеванием и может протекать как бессимптомно, так и с наличием клинических признаков. Различают коллапс шейной части трахеи и коллапс грудной части трахеи, которые отличаются друг от друга фазами дыхательных движений, во время которых происходит уменьшение просвета трахеи.

Этиология

У собак мелких пород анатомический дефект, обусловливающий коллапс трахеи, — это генетически наследуемая аномалия, которая является врожденной. Но симптомы коллапса могут долгое время отсутствовать, а факторами, влияющими на их возникновение, являются инфекции верхних дыхательных путей, например парагрипп (аденовирусная инфекция), раздражение слизистой оболочки ядовитыми газами, табачным дымом, холодным воздухом, эндокринные нарушения, проявляющиеся ожирением, а также заболевания, которые приводят к увеличению давления в грудной полости – новообразования, гипертрофическая кардиомиопатия и другие болезни сердца, протекающие с увеличением его размеров. Постоянное механическое воздействие на область трахеи ошейника также может явиться причиной возникновения признаков коллапса трахеи, как и излишнее эмоциональное возбуждение.

Все болезни направления

Пульмонология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...