Артрит – это воспалительное заболевание сустава, чаще инфекционного или иммуноопосредованного генеза.
Классификация
Различают острый и хронический артрит, первичный и вторичный, инфекционный, ревматический и травматический, серозный, серозно-геморрагический и гнойный. В зависимости от количества пораженных суставов артрит может классифицироваться как полиартрит – при затрагивании воспалительным процессом нескольких суставов.
Этиология
Наиболее часто причиной артрита являются инфекционные агенты, проникающие в сустав при травмировании (огнестрельные ранения, колотые раны) или гематогенным путем – с током крови, причем последнее происходит достаточно редко, в основном, при инфицировании пуповины у молодых животных или же развитии системных заболеваний. Системными инфекционными заболеваниями, которые могут сопровождаться артритом, являются боррелиоз – болезнь Лайма, бруцеллез, лептоспироз и другие. Иммуноопосредованные процессы также служат причиной развития артрита. Примерами могут являться артриты, развивающиеся при системной красной волчанке (диссеминрованной эритематозной волчанке), наследственной лихорадке шарпеев.
Лечение
Лечение артрита зависит от его этиологии. Так, при инфекционном, в том числе гнойном артрите назначается длительный курс антибактериальной терапии, также в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (более предпочтительным методом является артроскопия – доступ в сустав при помощи эндоскопа). Артрит иммуноопосредованной природы часто требует назначение специальной иммуносупрессивной терапии.
При артритах травматического происхождения и неизвестной этиологии (а также и при большинстве других – в составе комплексной терапии) у собак используются нестероидные противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Курсы лечения длительные, контроль ветеринарного врача необходим на всех этапах терапии (подбор дозы, оценка эффективности), так как эти препараты обладают побочными эффектами, которые необходимо своевременно распознавать для недопущения развития тяжелых осложнений (основное из которых – язвенные поражения слизистой оболочки желудка). Наиболее часто используемым препаратом является римадил (карпрофен), применение же некоторых других нестероидных противовоспалительных препаратов может быть крайне опасным и даже явиться причиной летального исхода, поэтому необходимо предостеречь владельцев животных от самостоятельного назначения препаратов этой группы (также как и всех остальных).
Важно знать о том, что одновременное назначение стероидных (преднизолон, дксаметазон, кеналог и др.) и нестероидных противовоспалительных препаратов является нежелательным, так как сильно увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Применение стероидов вообще в большинстве случаев артрита должно быть ограничено одной-двумя инъекциями в самом остром периоде заболевания, если нельзя этого избежать (иногда проводится внутрисуставное введение).
Также при артрите возможно назначение препаратов-хондропротекторов, содержащих глюкозамин, хондроитин, гиалуроновую кислоту, использование которых может предотвратить начало развития структурных изменений хрящевой поверхности сустава или замедлить их прогрессирование (необходимо помнить, что их эффективность является активно изучаемым на данный момент вопросом, но достаточного количества соответствующих требованиям доказательной медицины исследований еще не проведено; несмотря на это, многие ветеринарные специалисты отмечают положительное действие хондропротективных препаратов у животных, больных артритом).
Помимо лекарственной терапии важными компонентами лечения являются снижение массы тела путем назначения соответствующей диеты и обеспечения достаточной физической активности в том случае, если она является допустимой – не в остром периоде заболевания (!). В качестве физической нагрузки животных с артритом хорошо подходит плавание, позволяющее снять нагрузку с суставов и, в то же время, эффективно нагружающее мышечную систему.
Профилактика
Профилактика артрита заключается в сбалансированном питании животного, поддержании нормальной массы тела (собакам необходимы длительные прогулки). Для недопущения развития травматического артрита необходимо оберегать животных от получения травм (у собак травматический артрит часто бывает следствием ДТП, у кошек – падения с высоты).
Инфекционный артрит, развивающийся при некоторых системных инфекционных заболеваниях, возможно предотвратить путем своевременно проведенных вакцинации и ревакцинаций (таким образом, например, можно снизить риск заболевания лептоспирозом). Меры профилактики ревматического артрита не разработаны, так как его причины в настоящее время изучены не полностью. Профилактика артрита является крайне важной, так как это заболевание является частой причиной развития остеоартроза – необратимых структурных изменений в суставе.
Диагностика артрита включает в себя сочетание клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. В анамнезе у животных с подтверждаемым в дальнейшем диагнозом артрит часто присутствует сообщение о травме или же наблюдении признаков системной инфекции. Ветеринарному специалисту важно выяснить, как давно наблюдаются симптомы (в том числе хромота), зависит ли степень болезненности от физической активности и каким образом (часто боль усиливается при начале движения после длительного периода отдыха). Во время клинического осмотра происходит оценка общего состояния животного, в том числе измерение температуры тела, функционирования опорно-двигательного аппарата (внешняя диагностика хромоты). Лабораторная диагностика включает в себя стандартный набор исследований – общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, а также некоторые специальные исследования – ИФА и/или ПЦР-диагностику для выявления возбудителей системных инфекций (лептоспироз, болезнь Лайма), а также исследование синовиальной жидкости, взятой при пункции сустава. В общем анализе крови наиболее часто отмечается увеличение количества лейкоцитов – лейкоцитоз, часто со сдвигом формулы влево (увеличенным содержанием палочкоядерных нейтрофилов), в биохимическом может не отмечаться никаких отклонений, но при некоторых системных заболеваниях, например, наследственной лихорадке шарпеев, возможно увеличение уровней мочевины и креатинина, вызванных амилоидозом почек. Оценка функционирования внутренних органов путем определения специфических показателей — аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, прямого и непрямого билирубина – для оценки функции печени, азота мочевины крови и креатинина – для оценки функции почек, амилазы и липазы (только совместно с другими методами диагностических исследований, например, ультразвуковой диагностикой) – для оценки функции поджелудочной железы является очень важной также и для того, чтобы определить возможность назначения различных лекарственных препаратов, применяющихся в лечении артрита, так как некоторые из них обладают выраженными побочными эффектами. Обязательным инструментальным исследованием при всех патологиях суставов, в том числе и артрите, является рентгенография, позволяющая оценить состояние сустава, но ветеринарный врач должен помнить о том, что изменений анатомического строения сустава при остром артрите может и не наблюдаться, так как по времени течения процесса они развиваются несколько позже. Но все же в большинстве случаев на снимке присутствует характерные признаки (особенно при гнойном артрите).
Основным симптомом артрита является хромота, проявляющаяся вследствие выраженной болезненности. Снижается двигательная активность животного, затрудняется выполнение некоторых действий — перемены положения (сложно вставать), подъема по лестнице, ходьбы и бега. При воспалительном процессе в нескольких суставах, например, обоих тазобедренных, отмечается нескоординированность движений, слабость тазовых конечностей. Помимо болезненности наблюдается отек локализованных в непосредственной близости от сустава мягких тканей, местное повышение температуры, а при гнойном артрите также образование свищевых ходов (не всегда) и системная гипертермия (повышение температуры тела, часто значительное).
Другие клинические признаки зависят от основного заболевания. Так, при травматическом артрите обнаруживается нарушение целостности мягких тканей – кожи и мышц (колотые, огнестрельные ранения). Симптомы системной бактериальной инфекции зависят от основного возбудителя заболевания – может отмечаться анорексия (отсутствие аппетита), кахексия (снижение массы тела), клинические признаки поражения желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея. При иммуноопосредованных поражениях, особенно аутоиммунных, наблюдаются симптомы поражения других органов – кожного покрова, почек, печени – в зависимости от заболевания.