Миозит – это воспаление мышечной ткани.

Классификация

Различают острый и хронический миозит, травматический и инфекционный (гнойный). Также нередко у мелких домашних животных встречается эозинофильный миозит.

Этиология

Причиной травматического миозита является чрезмерное механическое воздействие на мышечную ткань – это может быть как экзогенная травма (проникающее ранение, ушиб), так и неадекватная возможностям мышц физическая нагрузка, вызывающая повреждение мышечных волокон – их перерастяжение, надрывы или разрывы. Гнойный миозит развивается при инфицировании ткани, в основном, через открытые раны после травмирования, также его причиной может быть переход инфекции с находящихся рядом анатомических структур.

Этиологические факторы, вызывающие развитие эозинофильного миозита, до конца не изучены, известно лишь, что это заболевание иммуноопосредованной природы, вызываемое воздействием иммуноглобулинов определенного класса на жевательные и височные мышцы. Непосредственное же нарушение функций при эозинофильном миозите вызывается атрофией жевательных мышц и постепенным замещением мышечной ткани соединительной, что является необратимым процессом.

Все болезни напправления

Ортопедия 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...