Миозит – это воспаление мышечной ткани.

Классификация

Различают острый и хронический миозит, травматический и инфекционный (гнойный). Также нередко у мелких домашних животных встречается эозинофильный миозит.

Этиология

Причиной травматического миозита является чрезмерное механическое воздействие на мышечную ткань – это может быть как экзогенная травма (проникающее ранение, ушиб), так и неадекватная возможностям мышц физическая нагрузка, вызывающая повреждение мышечных волокон – их перерастяжение, надрывы или разрывы. Гнойный миозит развивается при инфицировании ткани, в основном, через открытые раны после травмирования, также его причиной может быть переход инфекции с находящихся рядом анатомических структур.

Этиологические факторы, вызывающие развитие эозинофильного миозита, до конца не изучены, известно лишь, что это заболевание иммуноопосредованной природы, вызываемое воздействием иммуноглобулинов определенного класса на жевательные и височные мышцы. Непосредственное же нарушение функций при эозинофильном миозите вызывается атрофией жевательных мышц и постепенным замещением мышечной ткани соединительной, что является необратимым процессом.

Лечение

Лечение миозита травматического происхождения заключается в назначении противовоспалительных препаратов, а также применении холода на пораженные участки в первые дни, заменяющегося в последующем на разогревающие компрессы. При наличии открытых повреждений также требуется обработка раны, при гнойном миозите – антибактериальная терапия – как местная, так и системная.

Лечение эозинофильного миозита заключается во введении глюкокортикостероидов пролонгированного (длительного) действия в область жевательных мышц, как правило, в несколько точек. Используемым наиболее часто препаратом является кеналог, иногда применяемый совместно с новокаином. Помимо введения непосредственно в мышцы может быть назначена системная терапия кортикостероидами, например, преднизолоном. Помимо лекарственной терапии необходимо обеспечение питания животного – введение жидкой пищи через зонд или, если возможно, через шприц без иглы. Необходимо помнить о том, что при длительной задержке с началом лечения при эозинофильном миозите прогноз на восстановление нормального функционирования нижней челюсти плохой, так как, как уже было сказано выше, происходит необратимая замена мышечной ткани на соединительную.

Профилактика

Профилактика миозитов заключается в недопущении избыточных физических нагрузок и травм животных, а при нарушении целостности кожного покрова – своевременная хирургическая обработка раны – санация и, если это является необходимым, установка дренажей. Профилактических мер, позволяющих предотвратить развитие эозинофильного миозита, не разработано, так как его природа остается в многом неясной.

Диагностика травматического неинфекционного и инфекционного миозита основывается на данных анамнеза, включающих сведения о возможных травмах и усиленных нагрузках, и результатах клинического осмотра животного ветеринарным врачом, посредством которого возможно выявление характерных для миозита признаков. При хромоте следует исключить другие ее причины, которые в некоторых случаях могут иметься и ассоциированно с миозитом. С это целью проводится рентгенологическое исследование с оценкой целостности костей и наличия или отсутствия поражений суставов.

При подозрении на эозинофильный миозит, которое, как правило, основывается на невозможности собаки или кошки «разомкнуть» челюсти, необходимо, в первую очередь, сделать рентгеновский снимок для того, чтобы выявить возможные причины этого состояния, помимо эозинофильного миозита, — такие как вывих или подвывих сустава, анкилоз. Также требуются лабораторные исследования, в том числе общий анализ крови и биопсия – гистологическое исследование пораженной ткани.

В клиническом анализе крови при эозинофильном миозите в большинстве случаев наблюдается увеличение количества эозинофилов. Биопсия может помочь в установлении точного диагноза, но, к сожалению, ее проведение не всегда является возможным. Еще одним методом, позволяющим с высокой долей уверенности говорить об эозинофильном миозите, является пробное лечение кортикостероидами, вводимыми в пораженные мышцы (подробнее см. раздел «Лечение»). 

Симптомами миозита являются болезненность различной степени выраженности, нарушение функционирования той части тела, где расположены мышцы – при поражениях мышц конечностей наблюдается хромота. Также характерно припухание, часто с местной гипертермией – повышением температуры тела (при гнойном миозите). Возможно наличие открытых поражений.

Эозинофильный миозит характеризуется невозможностью осуществлять двигательные движения нижней челюстью – пасть животного зачастую плотно закрыта, что препятствует приему воды и пищи. Впоследствии развивается атрофия жевательных мышц (морда становится «костлявой») и ухудшение общего состояния животного по причине недостатка питательных веществ в организме – наблюдается угнетение, снижение массы тела. Также при эозинофильном миозите может присутствовать системная гипертермия. 

Все болезни напправления

Ортопедия 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...