Артроз (остеоартроз) – это дегенеративное заболевание суставов, сопровождающееся изменением их морфофункциональных характеристик. Является самой распространенной причиной хромоты у мелких домашних животных.

Классификация

Различают первичный и вторичный остеоратроз, с известной этиологией и идиопатический.

Этиология

Причин остеоартроза, а также предрасполагающих к его развитию факторов чрезвычайно много. Ими являются генетическая предрасположенность, врожденные и приобретенные нарушения строения сустава, физическая нагрузка, превышающая адаптационные возможности опорно-двигательного аппарата животных, в том числе и суставов. Несмотря на большое количество этиологических факторов артроза, выделяют несколько наиболее часто отмечаемых причин его развития. Ими являются воспалительные процессы в суставе, дисплазия (особенно распространена дисплазия тазобедренных суставов) и травматические воздействия.

Воспалительными процессами, приводящими к остеоартрозу, являются инфекционный (в том числе гнойный), вызванный бактериальными агентами (наблюдается и при некоторых системных заболеваниях – лептоспирозе, бруцеллезе, боррелиозе – болезни Лайма), травматический, ревматический и ревматоидный артриты. В целом же, остеоартрозы возникают при неблагоприятном физическом воздействии на здоровый сустав или же при обычном физическом воздействии на сустав с патологией, выраженной в нарушении роста или деформации хряща с потерей конгруэнтности и увеличением давления на определенные точки (примером такого заболевания может служить дисплазия суставов – тазобедренных, локтевых и других).

Лечение

В лечении остеартроза используются, в первую очередь, нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие анальгетическим (болеутоляющим) и противовоспалительным действием. Собакам назначают римадил, кетофен, кошкам – в основном, кетофен (с большой осторожностью). Для того, чтобы минимизировать побочные эффекты, наиболее значимым из которых является язвенная болезнь желудка, возможно назначение таких препаратов как ранитидин и других Н2-блокаторов. Курс лечения, как правило, длительный и должен проводиться под строгим контролем ветеринарного врача.

Назначение стероидных препаратов (преднизолона, дексаметазона, кеналога) не рекомендуется, но в некоторых случаях все же возможно их применение, в том чмсле и в виде внутрисуставных инъекций. Важно помнить о том, что одновременное назначение стероидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов крайне нежелательно, так как сильно увеличивает риск развития побочных эффектов, в том числе, повреждения слизистой оболочки желудка.

Помимо этого, часто назначаются препараты, содержащие хондроитин, глюкозамин, гиалуроновую кислоту. Хондропротекторы оказывают влияние на суставной хрящ, оказывая тормозящее действие на процессы его разрушения. Эффективность большинства этих средств в настоящее время не доказана, но многие ветеринарные специалисты, а также владельцы больных остеоартрозом животных отмечают положительный эффект. Важным компонентом лечения является организация правильного питания и достаточной двигательной активности для поддержания нормальной массы тела, так как избыточный вес усугубляет течение заболевания, создавая дополнительную нагрузку на суставы.

Профилактика

Профилактика остеоартроза заключается в своевременной диагностике и проведении адекватного лечения различных патологий, приводящих к его развитию – воспалительных процессов (инфекционных, ревматических, травматических артритов), дисплазии (при дисплазии тазобедренного сустава проводится тройная остеотомия таза). Также важно оберегать животных от травматических воздействий, часто являющихся причиной остеоартроза (травмы, в основном, бывают следствием дорожно-транспортных происшествий, драк между животными, падения с высоты – особенно касается кошек).

Для предотвращения системных инфекционных заболеваний, являющихся причиной бактериального артрита, приводящего в остеоартрозу, необходимо проводить вакцинопрофилактику (таким образом можно снизить риск, например, лептоспироза). С целью снижения распространенности некоторых наследственных патологий необходимо исключать из разведения больных животных – такая тактика проводится в отношении собак с дисплазией (немецких овчарок и некоторых других).

Диагностика артроза включает в себя сбор анамнеза, общий осмотр животного, неврологическое обследование (проводится при слабости обоих тазовых конечностей для исключения поражения спинного мозга как причины этого явления), лабораторные исследования, а также рентгенографию.

При получении данных анамнеза ветеринарному врачу важно обратить внимание на породу, возраст, вес животного, время начала проявления первых клинических признаков и скорость их прогрессирования. Остеоартроз часто наблюдается по причине дисплазии тазобедренных суставов, нередко встречающейся у собак крупных пород (особенно, у немецких овчарок) в молодом возрасте, при травматическом остеоартрозе в анамнезе присутствую сведения о травме.

Идиопатический артроз наиболее часто развивается в среднем и пожилом возрасте, симптомы при нем развиваются постепенно, и многие владельцы животных не обращают внимания на постепенное снижение двигательной активности, списывая это явление на естественное старение животного (это происходит до тех пор, пока хромота не станет явно выраженной).

Во время клинического осмотра ветеринарный специалист проводит диагностику хромоты (часто бывает необходимо неврологическое обследование, представляющее собой оценку функционирования нервной системы и позволяющее исключить неврологические патологии). При пальпации сустава отмечается болезненность, изменение его строения и нарушение функции (так, например, невозможным становится нормальное сгибание и разгибание конечности).

Лабораторные исследования включают в себя общий и биохимический анализы крови, в некоторых случаях осуществляется взятие материала для цитологического исследования. Результаты общего анализа крови могут быть в норме, также возможен лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (так как дистрофическим изменениям в суставе часто сопутствует воспалительный процесс – синовит).

Определение биохимических показателей (мочевины, креатинина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, прямого и непрямого билирубина, щелочной фосфатазы, натрия, калия, кальция, щелочной фосфатазы, глутаматдегидрогеназы, сорбитолдегидрогеназы и других) является крайне важным для определения рисков длительной терапии, назначаемой при остеоартрозе.

Рентгенографическое исследование является одним из самых важных этапов диагностики остеоартроза, так как позволяет ветеринарному врачу оценить степень дегенеративных изменений в суставе (суставах). На снимках отмечается сужение суставной щели, визуализируются остеофиты, «суставные мыши».

Помимо рентгенографии возможно проведение магнитно-резонансной томографии позволяющей с высокой точностью провести оценку патологии сустава.

Симптомом остеоартроза является хромота, обычно усиливающаяся после периода отдыха и на начальной стадии остеоартроза проходящая после периода двигательной активности. При прощупывании сустава можно отметить его увеличение и болезненность разной степени выраженности, а также крепитацию (хруст). При прогрессировании процесса и все более сильном нарушении функционирования сустава пользование конечностью становится затруднительным, и, как следствие, развивается мышечная атрофия (мышцы больной конечности уменьшаются в объеме). По причине нарушения двигательной активности могут наблюдаться изменения в поведении – животное становится угнетенным, снижается аппетит, но, несмотря на  это из-за недостатка движения увеличивается масса тела, что еще более усугубляет течение остеоартроза, увеличивая нагрузку на пораженный сустав.

Все болезни напправления

Ортопедия 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...