Диагностика включает в себя сбор данных о возможной причине воспаления (травмы, химические, термические ожоги и многое другое), клинический осмотр, а также специальные лабораторные исследования для выяснения причины блефарита и предрасполагающих к развитию воспалительного процесса факторов.
Так, необходимо микроскопическое исследование мазка-отпечатка с век, посредством которого можно обнаружить и оценить количество бактерий, а также диагностировать дерматофитоз (который впоследствии подтверждается посевом на питательные среды; последний необходим и для культивирования бактериальной флоры с последующим проведением теста на чувствительность к антибактериальным препаратам).
Анализы крови (клинический и биохимический), а также серологическое исследование или ПЦР-диагностика также проводятся при блефарите (у кошек важно выявление таких заболеваний как ринотрахеит и хламидиоз, предрасполагающих к развитию вторичной бактериальной инфекции как в острой фазе заболевания, так и при скрытом носительстве).
Одним из важнейших пунктов диагностики является офтальмологическое исследование, позволяющее выявить сопутствующие заболевания и различные анатомические аномалии.
При наличии системных симптомов, дающих основание предполагать какое-либо аутоиммунное заболевание, например, системную красную волчанку, должны проводиться соответствующие исследования, а при исключении возможных причин блефарита иногда необходимо комплексное дерматологическое обследование, помогающее установить причину аллергии, часто являющейся причиной воспаления век.
Оно включает в себя исключение аллергической реакции на слюну блох (посредством антипаразитарных обработок по специальной схеме), пищевой аллергии (путем назначения специальной диеты с новым для животного источником белка, никогда ранее не употреблявшимся им в пищу) с дальнейшим подтверждением атопического дерматита, если первые два вида аллергии не подтвердились.