Лечение

В первую очередь ветеринарный врач должен устранить основную причину развития воспаления плевры, если она известна. Так, при прободении пищевода или повреждениях грудной клетки часто необходимо экстренное хирургическое вмешательство, неосуществление которого может привести к летальному исходу.

Помимо устранения этиологического фактора требуется назначение лечения, результатом которого должно стать прекращение воспалительного процесса и экссудации (при выпотной форме плеврита). С этой целью рекомендуется регулярное проведение торакоцентеза с аспирацией жидкости из плевральной полости и лекарственная терапия. Для торакоцентеза используется специальная игла или же катетер. После того, как произошло освобождение плевральной полости от патологического выпота, как правило, в нее вводятся антибактериальные препараты, выбираемые на основе чувствительности к ним микроорганизмов. Также назначается и системная антибиотикотерапия (при выборе антибиотиков для нее действует тот же принцип – первоначальное определение чувствительности).

Если описанное выше лечение не приносит результата – возможно проведение установки дренажной системы, которая облегчает постоянный доступ в плевральную полость для аспирации жидкости и промывания очага воспаления солевыми растворами и антибактериальными средствами.

Лечение плеврита, вызванного инфекционным перитонитом кошек, в подавляющем большинстве случаев не приносит успеха. Помимо торакоцентеза и применения антибактериальных препаратов в настоящее время при инфекционном перитоните кошек производится назначение кортикостероидов (преимущественно, преднизолона, лучше всего переносимого кошками).

Помимо этого, всем животным, болеющим плевритом, проводится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия. Дли инфузионной терапии при плеврите используются солевые растворы, а парентеральное питание, если оно необходимо, осуществляется с помощью растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий. Назначение всех этих лекарственных средств должно проводится только ветеринарным врачом, так как плевриту часто сопутствует дыхательная и сердечная недостаточность, которую может усугубить бесконтрольное введение растворов (вплоть до развития отека легких и летального исхода).  

Профилактика

Профилактика возникновения плеврита заключается в контроле за развитием вторичной бактериальной инфекциии при различных заболеваниях, особенно в том случае, если поражены легкие или какие-либо анатомические образования, расположенные рядом с плевральной полостью.

При возникновении повреждения грудной клетки или прободения пищевода необходимо проведение хирургической операции по восстановлению их целостности с обязательным назначением антибактериальных препаратов широкого спектра действия, что позволит предотвратить тяжелые осложнения, вызванные вторичной бактериальной инфекцией, в том числе и экссудативный плеврит.

Также важной является своевременная диагностика таких инфекционных заболеваний кошек как вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит кошек, вызывающих иммуносупрессию, на фоне которой может развиться бактериальная (а также в некоторых случаях и грибковая) инфекция, вызывающая воспалительный процесс и экссудацию.

Все болезни направления

Пульмонология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...