Диагностика бешенства у животных проводится на основании данных анамнеза (драки между животными, нападение диких животных, например, лис, на домашних), наличия характерных клинических признаков (собака или кошка должны быть изолированы в обязательном порядке!), а также данных лабораторных исследований, в большинстве случаев проводимых посмертно.

К основным методам лабораторной диагностики относятся МФА (метод флюоресцирующих антител), обнаружение телец Бабеша-Негри, биопробы на лабораторных животных – мышах – с последующим выделением вируса, которое также может проводиться из культуры клеток. Также используется метод моноклональных антител – для различения вакцинных и природных вирусов, а также определения инфицирующего вида животного. Также проводится ПЦР-диагностика.

Ранее наиболее часто использовавшимся методом посмертной лабораторной диагностики было выявление внутриклеточных включений – телец Бабеша-Негри. Для этого исследования в лабораторию отправляется голова и шея вынужденно убитого или умершего животного, в том случае, если есть подозрение на бешенство. В настоящее время этот метод диагностики является менее предпочтительным по сравнению с другими по причине частого получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Так, у здоровых кошек иногда обнаруживаются включения, сходные с тельцами Бабеша-Негри, а у некоторых собак с отрицательным в этом исследовании результатом на бешенство в дальнейшем все же был подтвержден диагноз – путем проведения других диагностических исследований. В целом, точность метода не является высокой, однако и в настоящее время он продолжает использоваться.

Метод флюоресцирующих антител является намного более специфичным. Он заключается в гистологическом исследовании тканей под микроскопом с использованием коротковолнового излучения (необходима предварительная обработка ткани специальным глобулином и флюорохромами). Также возможно и иммуноферментное исследование.

Биопроба на мышах является точным диагностическим методом, используемым и в настоящее время, однако имеет недостатки – длительность проведения, использование большого количества лабораторных животных. Заменой этому методу служит выделение вируса из культуры клеток мышиной нейробластомы. Данное исследование занимает несколько дней (в отличие от более чем двадцати дней для метода биопробы на мышах) и характеризуется достаточно высокой точностью, вследствие чего может стать достойной заменой постановке биопроб на мышах.

ПЦР-диагностика (метод, основанный на проведении полимеразной цепной реакции) является высокочувствительной и позволяет поставить диагноз в случае наличия малого количества вируса. В настоящее время этот метод не используется в ветеринарных лабораториях ввиду недостаточной изученности, но является, по результатам проводимых в настоящее время исследований, одним из наиболее точных и специфичных и должен в ближайшие годы быть внедрен в практику. Этот метод может также использоваться для прижизненной диагностики бешенства, что представляет его особую ценность.

Прижизненная диагностика возможна также и при помощи описанного выше метода иммунофлюоресценции (МФА – метод флюоресцирующих антител). Для этого берутся мазки-отпечатки с роговицы, или же проводится биопсия кожи. Затем материал исследуется под микроскопом с люминесценцией, аналогично исследованию срезов, полученных при патологоанатомическом вскрытии.

В общем и биохимическом анализе крови специфических изменений при бешенстве может не наблюдаться, однако иногда отмечается лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов – различной степени, вплоть до высокой.

Дифференциальная диагностика бешенства должна проводиться с болезнью Ауески, чумой плотоядных, а также другими энцефалитами вирусной природы, отравлениями, новообразованиями в головном мозге, черепно-мозговыми травмами. При болезни Ауески (псевдобешенстве) более характерным симптомом является сильный зуд в области морды, обусловливающий самотравмирование и изменения в поведении. При этом заболевании животное обычно пьет много воды, в отличие от бешенства, характеризующегося гидрофобией («водобоязнью»).

Также отмечается, что при болезни Ауески у большинства животных не наблюдается агрессии по отношению к людям, собаки обычно становятся неуправляемыми, но не бросаются на людей. В анамнезе у животных с болезнью Ауески присутствуют сведения о контакте со свиньями или скармливании им (собакам и кошкам) сырой свинины (а у кошек также – ловля мышей, которые наравне со свиньями являются источником инфицирования).

При чуме плотоядных также не наблюдается агрессии, и обычно (при смешанной форме) присутствуют симптомы поражения глаз (конъюнктивит) и дыхательных путей (серозные или слизисто-гнойные истечения из носа, чихание, кашель), желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея). Дифференциация с отравлением может быть проведена, если в анамнезе есть информация о возможном контакте животного с различными химическими веществами, например, моющими и дезинфицирующими средствами, а также об антипаразитарных обработках животного (многие средства, предназначенные для этого, содержат фосфорорганические соединения, вызывающие тяжелые отравления).

В том случае, если во время проведения диагностики какого-либо заболевания возникает подозрение на бешенство, больное животное следует изолировать. Бывшие с ним в контакте люди должны принять меры по обеспечению личной гигиены, а при подтверждении диагноза у животного или в профилактических целях пройти курс антирабической вакцинации  (существуют специальные протоколы, определяющие порядок действий в таких случаях как ветеринарных врачей, так и медицинского персонала).

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...