Диагностика увеита включает в себя общий клинический осмотр, посредством которого ветеринарным специалистом выявляются характерные для увеита клинические признаки поражения радужной оболочки, а также другие проявления симптомов, связанные с системным заболеванием, если оно присутствует.

Лабораторная диагностика также является обязательной – должны быть проведены исследования крови и мочи. В общем и биохимическом анализах крови может не наблюдаться никаких изменений, или же они присутствуют по причине системного заболевания и различных нарушений.

Например, возможно определение тромбоцитопении – сниженного количества тромбоцитов, а также других причин нарушения свертываемости крови (обнаруживаемых при проведении специальных исследований), которые могут быть вызваны отравлением гемолитическими ядами, а также иммуноопосредованными расстройствами, в том числе аутоиммунными заболеваниями. У кошек часто наблюдаемым изменением является повышенное содержание белков в плазме крови.

Также проводятся исследования на инфекционные и инвазионные заболевания – серодиагностика, ИФА и ПЦР-диагностика. Требуют исключения вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек,  инфекционный перитонит кошек (сочетание результатов ПЦР и клинических признаков), токсоплазмоз, криптококкоз.

Помимо лабораторной диагностики проводятся и инструментальные исследования – измерение артериального и внутриглазного давления, рентгенография грудной полости для исключения новообразований и при подозрении на системные грибковые инфекции), ультразвуковое исследование брюшной полости – также с целью исключения новообразований. В некоторых случаях необходимо и УЗ-исследование глаза.

Все болезни направления

Офтальмология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...