Лечение

Лечение глаукомы, как консервативное, так и хирургическое, приводит лишь к небольшому увеличению количества времени до того момента, когда глаз перестанет выполнять свою функцию (т.е. до наступления слепоты), причем результаты лекарственной терапии обычно хуже, чем оперативного вмешательства.

Консервативная терапия при глаукоме основной своей целью имеет снижение внутриглазного давления путем назначения миотиков (противопоказаны при вторичной глаукоме, вызванной увеитом), бета-адреноблокаторов и диуретиков. При увеальной глаукоме схема лечения также включает в себя местное назначение кортикостероидов. Лечение увеита, проводимое при наличии глаукомы, должно быть скорректировано путем исключения из назначаемых лекарственных средств таких препаратов как мидриатики (атропин).

При лечении глаукомы состояние пациента должно тщательно контролироваться, так как назначаемые лекарственные средства могут вызывать различные побочные эффекты (особенно это относится к диуретикам). Регулярное измерение внутриглазного давления может быть полезно для последующей коррекции схемы лечения, а также для осуществления прогноза.

Профилактика

Профилактика глаукомы заключается в предотвращении, а также своевременной диагностике и адекватном лечении заболеваний глаз, являющихся первичными по отношению к ней. Важно не допускать травмирования глаз, воздействия на них различных неблагоприятных физических (ионизирующее излучение, электрический ток) и химических (химические вещества, в том числе не предназначенные для использования в офтальмологии лекарственные средства) факторов, профилактировать вирусные и бактериальные инфекции, которые могут привести к увеиту, путем вакцинации. Общие рекомендации включают в себя организацию правильного кормления (сбалансированный по составу питательных веществ рацион, нормальный водный режим) и содержания животного.

Все болезни направления

Офтальмология 11

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...