Лечение
Лечение гидроцефалии должно проводиться под постоянным контролем ветеринарного врача, по возможности, в стационаре при ветеринарной клинике – для осуществления наблюдения за прогрессированием или регрессированием неврологических симптомов. Прежде, чем поднимать вопрос о хирургическом вмешательстве, в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Она заключается в назначении неврологических доз кортикостероидов, предпочтительным из которых является метилпреднизолон, диакарба, а также, в случае развития отека головного мозга, осмотических и петлевых диуретикоа, а при появлении симптомов судорожного синдрома – противосудорожных препаратов. Существует особая схема консервативной терапии гидроцефалии, которой обязательно должен придерживаться лечащий собаку ветеринарный врач.
Если же после начала применения описанных выше лекарственных препаратов неврологические симптомы еще более усилились, вплоть до развития тетрапареза и других прогностически неблагоприятных клинических признаков, необходимо принимать срочное решение о проведении хирургического вмешательства, целью которого является осуществление постановки системы отведения цереброспинальной жидкости в брюшную полость (вентрикулоперитонеальное шунтирование). Помимо этого метода существует и другие, но в клинической практике именно он получил наиболее широкое распространение. В предоперационный и послеоперационный периоды проводится терапия по стандартным алгоритмам, включающая в себя, в том числе, и применение антибактериальных препаратов, и симптоматическую терапию.
Профилактика
Профилактическими мерами могут служить недопущение воздействия на организм различных инфекционных заболеваний посредством проведения вакцинации, а также их своевременная диагностика и лечение. Особенно важной является профилактика внутриутробных инфекций у беременных сук и кошек, которые могут вызвать врожденную гидроцефалию у щенков и котят.