Лечение
Лечение миелита включает в себя проведение консервативной (лекарственной) терапии, а также, в некоторых случаях, хирургического вмешательства, целесообразность которого определяется ветеринарным специалистом. Применяются кортикостероиды в некрологических дозах, также проводится антибактериальная терапия, причем антибиотики должны обладать широким спектром действия.
При грибковых и протозойных инфекциях, вызвавших миелит, назначается соответствующее лечение, направленное на уничтожение соответствующих инфекционных или инвазионных агентов. При инфекционном перитоните кошек, который также может характеризоваться развитием воспалительного процесса в спинном мозге, лечение является, в большей степени, симптоматическим и включает в себя также антибиотики и кортикостероиды.
При токсическом миелите, вызванном тяжелым отравлением, помимо прочего, должна обязательно проводиться дезинтоксикационная терапия, включающая в себя применение специфических антидотов, если они существуют для того вещества, которое явилось причиной отравления, а также инфузионной терапии. Необходимо помнить о том, что последняя должна проводиться с использованием строгого контроля за объемом введенной и выведенной из организма жидкости, так как в том случае, если это не будет произведено, риск развития еще большего отека спинного мозга возрастает, а это, в свою очередь может привести к усилению неврологической симптоматики вследствие ухудшения проводящей функции поврежденного спинного мозга.
Помимо перечисленного выше, используются препараты для снятия отека, проведения анальгезии, а также витамины группы В, антигипоксанты, антихолинэстеразные средства.
Хирургическое вмешательство заключается в проведении гемиляминэктомии – удаления дужек позвонков, а также дуротомии – вскрытия оболочки спинного мозга для проведения его ревизии. В послеоперационном периоде обязательным является проведение назначенной лекарственной терапии, которая включает в себя противовоспалительные, обезболивающие, антибактериальные, антихолинэстеразные препараты, осмотические диуретики и другие препараты.
Профилактика
Профилактика развития первичного миелита заключается в проведении мероприятий, недопускающих развитие бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной инфекций. В первую очередь, этими мерами являются своевременные дегельминтизация и вакцинация (для собак особенно важна защита от вируса чумы плотоядных, заключающаяся в проведении вакцинации с ревакцинациями по соответствующей схеме).
У кошек не менее важной является своевременная диагностика заболеваний, оказывающих иммуносупрессивное действие – инфекционного перитонита кошек и вирусного иммунодефицита кошек, так как при них риск развития вторичной инфекции, в том числе и вызывающей воспалительные процессы в спинном мозге, очень велик.
Профилактика токсического миелита заключается в недопущении отравления животных различными ядовитыми веществами, которые должны храниться в местах, доступ к которым является закрытым для кошек и собак. Чтобы предотвратить развитие травматического миелита, при ранениях, переломах позвоночника, смещениях позвоночных дисков требуется оказание экстренной помощи, которая заключается в проведении хирургического вмешательства и назначении терапии с обязательным использованием антибактериальных препаратов для того, чтобы недопустить развитие вторичной бактериальной инфекции.