Диагностика первичного черного акантоза заключается в сопоставлении ветеринарным врачом данных о предрасположенности породы к этому заболеванию, возраста животного и наличии характерных клинических признаков.
При вторичном акантозе помимо получения анамнестических данных и клинического осмотра необходимо проведение лабораторных исследований – гистологического – для уточнения предположения о черном акантозе (также может быть проведено и при первичном акантозе), а также других – для выявления основной причины, т.е. первичного заболевания.
Так, при наличии зуда проводится диагностика по стандартному алгоритму, включающему в себя последовательное исключение всех заболеваний, его вызывающих: в первую очередь, исключается паразитарная инфекция и аллергия на слюну блох, для чего проводятся противопаразитарные обработки по особой схеме. Затем, если зуд сохраняется, назначается исключающая диета сроком не менее, чем на 6-8 недель.
Основным ее принципом является предоставление животному абсолютно новых для него продуктов с источником белка, никогда ранее не использовавшимся при его кормлении (есть и другие нюансы, крайне важные для правильного проведения диагностики, поэтому рацион животного должен быть составлен ветеринарным врачом, вопреки сложившемуся мнению, что достаточно перевода на обычную гипоаллергенную диету). Если через определенное количество времени (1-2 месяца) наблюдаются улучшения в состоянии животного и уменьшение зуда, предполагается пищевая аллергия.
Для того, чтобы ее подтвердить, осуществляется перевод на ранее употреблявшийся корм – если симптомы возвращаются с новой силой, диагноз подтверждается. Если улучшений нет и после полного курса диеты, — ставится диагноз непищевая аллергия (атопический дерматит), для подтверждения которой иногда проводятся аллерготесты, но смысл выполнять их есть только в том случае, если в дальнейшем планируется регулярное применение вакцины, изготовленной в индивидуальном порядке для конкретного животного (что является достаточно дорогим и не всегда эффективным).
Для диагностики сопровождающих в некоторых случаях черный акантоз вторичных грибковой и бактериальной инфекциях, применяются такие методы лабораторных исследований как микроскопия (цитология), посев на питательные среды и др.