Симптомы ожогов разных степеней отличаются друг от друга. Так, при ожоге первой степени наблюдаются покраснение (видимое на непигментированных участках кожи и слизистых оболочек) и отек тканей, сильная болезненность. Эти клинические признаки вызваны скоплением экссудата в межклеточном пространстве, оказывающего механическое воздействие на нервные окончания, а также непосредственно действием термического фактора на рецепторы. По истечении определенного времени после ожога происходит отторжение верхнего слоя кожи, под которым образуется здоровая ткань (этот процесс выглядит как «облезание кожи», ее шелушение).
При второй степени ожога также наблюдаются отек и покраснение, затем происходит образование пузырей (волдырей), заполняемых экссудатом, в котором может быть примесь крови, из-за чего он приобретает характерный цвет (вплоть до коричневого). Если не происходит присоединения вторичной бактериальной инфекции, пузыри постепенно спадают, образуя корочки, под которыми появляется новая ткань. В том же случае, если происходит инфицирование пузыря, на его месте впоследствии отмечается изъязвление, а затем – образование рубца, что крайне нежелательно, так как может привести к нарушению функционирования той части тела, где произошло воздействие термического фактора на живые ткани.
Третья степень характеризуется некрозом всех слоев кожи, при этом пораженные места, как правило, нечувствительны к боли и представляют собой сухую кожу или области с образованием струпа, цвет которых может варьировать от желто-коричневого до черного – в зависимости от повреждающего фактора (химический ожог или же ожог термический – в том числе пламенем). Также часто наблюдается комбинация третьей степени ожога со второй и/или первой, поэтому могут присутствовать и такие симптомы как выраженная болезненность, отек, покраснение и экссудация, образование пузырей и, вследствие их разрушения, корочек или изъязвлений, часто мокнущих и характеризующихся длительным временем заживления.
При четвертой степени ожога происходит обугливание кожи и находящихся глубже тканей – вплоть до костей. Возможно повреждение внутренних органов, что сопровождается тяжелыми симптомами, некоторые из которых могут также наблюдаться и при других степенях ожогов вследствие сильной интоксикации организма. К ним относятся клинические признаки шока, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, в том числе возбуждение, сменяющееся сильным угнетением, одышка, цианоз (синюшные слизистые оболочки), нарушение теплорегуляции, выражающееся в гипотермии – понижении температуры тела.
Вследствие интоксикации также происходит нарушение нормального функционирования различных органов, в том числе головного и спинного мозга, печени, почек, причем поражением последних часто является следствием не только воздействия на почечную паренхиму токсических продуктов, но и снижения кровяного давления, вызванного дегидратацией по причине выпота большого количества жидкости в межклеточное пространство в пораженных областях. Симптомами преренальной почечной недостаточности в этом случае являются снижение объема выделяемой мочи, рвота, возможно образование изъязвлений в ротовой полости, развитие уремических судорог и комы.
Симптомы при химических ожогах зачастую сходны с таковыми при термических. Если воздействие химического вещества было непродолжительным, возникают отек, покраснение, болезненность. При более глубоком проникновении кислот и щелочей, развивается сухой или влажный некроз, соответственно, причем для химического ожога кислотами характерно окрашивание тканей в цвета от желтого до коричневого и черного, в то время как при ожоге щелочами пораженные ткани светло-кремового цвета. Симптомы общей интоксикации организма при химических ожогах сходны с таковыми при термических.