Для диагностики этого заболевания необходим, в первую очередь, учет анамнестических данных. Нужно обратить внимание на породу (наиболее часто среди собак болеют немецкие овчарки, а среди кошек – принадлежащие к сиамской породе), возраст (чаще заболевание проявляется уже в молодом возрасте животного, особенно у собак), тип кормления, время последней дачи антигельминтных препаратов.

Необходимо провести анализ кала на усвояемость корма, но нужно иметь ввиду, что плохое усвоение питательных веществ может являться признаком не только экзокринной недостаточности поджелудочной железы, но и других заболеваний, которые нужно исключить перед постановкой точного диагноза.

Так как инфекционные и инвазионные агенты также могут быть причиной диареи, в некоторых случаях оправданным является назначение пробной антибиотикотерапии, а также дача антигельминтика – для дифференциации патологических состояний, вызванных бактериями и паразитами от собственно экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если есть ответ на один из этих видов терапии, скорее всего диагноз недостаточности подтвержден не будет, и ветеринарному врачу необходимо обратить свое внимание на некоторые заразные болезни, являющиеся причиной проявляющихся симптомов.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...