Лечение
Лечение сальмонеллеза при кишечной форме, в основном, симптоматическое. При необходимости проводится инфузионная терапия (внутривенное капельное введение растворов солей с целью дезинтоксикации), назначаются противорвотные препараты, средства, оказывающие смягчающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Необходимость применения антибиотиков остается спорным вопросом.
Это обусловлено тем, что у сальмонелл очень быстро развивается резистентность к большинству антибиотиков, и их назначение приводит у тому, что инфекция переходит в латентную форму, что влечет за собой долговременное носительство. Использование антибиотиков (а именно, энрофлоксацина – байтрила, или энрофлона) необходимо лишь в случае септицемии и возникновения очагов инфекции в различных органах и тканях. Также некоторым животным может потребоваться переливание крови или плазмы.
Крайне важным компонентом лечения является диетическое питание. После непродолжительного лечебного голода необходимо начинать кормление животного маленькими порциями, но часто – теплой жидкой, не обладающей раздражающим воздействием пищей. Такую диету следует сохранять и некоторое время после исчезновения симптомов гастроэнтерита, после чего можно продолжить кормление животного обычной для него пищей, в том случае, если рацион сбалансирован по составу питательных веществ и отвечает всем потребностям животного.
Во время лечения необходимо обеспечить максимально комфортные условия содержания – в теплом помещении, без посторонних шумов. Принимая во внимание тот факт, что сальмонеллез является острозаразным заболеванием, важно изолировать больное животное от других собак и кошек, человек же, ухаживающий за ним, должен соблюдать все правила личной гигиены, что поможет предотвратить его заражение (важно: людям со слабым иммунитетом, детям, пожилым людям не рекомендуется контактировать с больным животным, так как у них риск заразиться намного выше).
Профилактика
Профилактика заражения сальмонеллезом заключается во включении в рацион животного только качественных продуктов (незараженного мяса и яиц, хранившихся соответствующее рекомендациям время при разрешенной температуре). Также важно не допускать контактирования здоровых животных с больными сальмонеллезом животными и людьми во избежание их инфицирования. В том случае, если у кого-либо из содержащихся совместно животных диагностирован сальмонеллез, оно должно быть изолировано в максимально короткий срок, после чего необходимо надлежащим образом провести дезинфекцию помещений, что будет являться мерой профилактики заражения сальмонеллезом остальных животных.