Клонорхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами-трематодами.

Классификация

Классификация проводится в зависимости от силы проявления симптомов заболевания.

Этиология

Трематода Clonorchis sinensis паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, поджелудочной железе, вызывая нарушение целостности ткани и развитие патологических процессов с изменением структуры, что вызывает нарушение функционирования органов.

Цикл развития клонорхиса протекает со сменой нескольких хозяев, основными из которых являются собаки и кошки. Они заражаются при употреблении в пищу сырой или недостаточно хорошо проваренной речной рыбы, в основном, семейства карповых. В фекалиях зараженных собак и кошек содержатся яйца клонорхисов, которые из почвы попадают в воду, где мирацидии заглатываются моллюсками, в теле которых происходит дальнейшее развитие паразита. Следующим хозяином является рыба, проникновение церкариев (одна из стадий развития трематод) в которую происходит через покровы тела.  В организме рыбы клонорхисы превращаются в метацеркарии, заражающие кошек и собак при поедании ими недостаточно хорошо проваренных рыбных продуктов.

Заражение каким-либо другим путем мелких домашних животных невозможно, т.е. яйца в фекалиях больных клонорхозом животных не представляют прямой опасности для других собак и кошек (однако, для недопущения дальнейшего распространения заболевания через попадание в сточные воды к промежуточным и дополнительным хозяевам, следует собирать и утилизировать фекалии зараженных животных).

Лечение

Лечение клонорхоза проводится при помощи бильтрицида – препарата с высоким содержанием празиквантела, даваемого по определенной схеме под контролем лечащего ветеринарного врача. Большинство других препаратов с празиквантелом в составе не подходят для лечения клонорхоза, так как содержат низкую дозу празиквантела, которая не может быть увеличена посредством передозировки, так как помимо него в состав входят другие действующие вещества с известной токсичностью для животных, связанной с увеличением их дозы.

Помимо специфической терапии обязательно проведение симптоматической. При дегидратации и интоксикации необходимо капельное введение растворов для внутривенных инфузий, количество которых рассчитывается в зависимости от степени дегидратации и состояния животного. При диагностированном холецистите, холангиогепатите и других сопутствующих клонорхозу заболеваниях также должно проводиться соответствующее лечение. Фекалии зараженных животных необходимо собирать и утилизировать.

Профилактика

Профилактика клонорхоза заключается в исключении из рациона животных сырой (или плохо проваренной) речной рыбы, особенно в районах, неблагополучных по клонорхозу.

Диагностика проводится при помощи лабораторных исследований, назначаемых животным с характерными клиническими признаками (которые также могут являться и симптомами других паразитарных заболеваний, а также неинвазионных болезней). Так, проводится анализ кала по специальной методике с целью обнаружения яиц гельминтов-трематод. При посмертной диагностике взрослые формы гельминтов обнаруживаются в желчных протоках, желчном пузыре, также присутствуют характерные изменения структуры тканей, в том числе и поджелудочной железы. Помимо специфической прижизненной диагностики проводится и неспецифическая – для выявления степени дегидратации (гематокрит и количество эритроцитов в общем анализе крови), нарушения функционирования различных органов (биохимический анализ крови с определением максимально возможного количества показателей, в том числе, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, прямого и непрямого билирубина, щелочной фосфатазы, креатинкиназы, гаммаглутамилтрансферазы, альфа-амилазы, липазы, мочевины, креатинина, калия, натрия, магния, кальция, фосфатов, общего белка, белковых фракций, холестерина). Также может быть рекомендовано ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Основные симптомы клонорхоза представляют собой признаки нарушения функционирования пищеварительной системы. Так, наблюдаются рвота, поносы или запоры, изменение цвета кала (вызванное нарушением выделения желчи). У некоторых животных отмечается болезненность в области печени. Также нередко наблюдается желтушность слизистых оболочек, особенно выраженная на склере и в ротовой полости, а также кожи – на внутренней поверхности ушных раковин.

Общее состояние животных зависит от того, насколько сильна инвазия. При постоянных рвоте и диарее развивается дегидратация, симптомами которой являются сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи, «западание» глазных яблок – при сильном обезвоживании, проявляющемся по причине увеличенных потерь жидкости с рвотными и каловыми массами, а также из-за нарушения всасывания воды. При хронической диарее также отмечается замедление роста у молодых животных, потеря массы тела, ухудшение качества шерсти (сухость и ломкость волос), что вызвано недостаточным поступлением питательных веществ из кишечника. При остром заболевании отмечается вялость и угнетение, снижение двигательной активности, ухудшение аппетита и другие симптомы.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...