Лейшманиоз – это заболевание, вызываемое одноклеточными микроорганизмами, переносчиками которых являются москиты. Наиболее распространенным лейшманиоз является в тропическом и субтропическом регионах, однако у привозных животных может наблюдаться во всех странах. Подвержены заболеванию и собаки, и кошки, однако, последние болеют крайне редко.
Классификация
Существующая для человека классификация форм заболевания на кожную и висцеральную, т.е. внутреннюю, не является оптимальной по отношению к лейшманиозу собак, так как у них наиболее часто болезнь протекает в комбинированной форме – почти у всех животных поражения внутренних органов сопровождаются и поражениями кожи.
Этиология
Возбудителем лейшманиоза является Leishmania (наиболее часто – Leishmania donovani) – внутриклеточный паразит. Заболевание передается через укусы москитов. Предполагается, что клещи также могут играть определенную роль, однако этот вопрос находится на стадии изучения. Другими путями передачи могут быть вертикальный – от матери к потомству в период внутриутробного развития (трансплацентарно), а также через кровь (возможно – при укусах).
Как выяснилось, предрасположенными к лейшманиозу являются молодые собаки, что, возможно, связано с несовершенством функционирования их иммунной системы. Иммунодефициты различной природы могут предрасполагать к развитию лейшманиоза и у животных среднего и старшего возраста (в том числе и кошек). Понижение иммунного статуса у собак и кошек часто является следствием различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также ятрогенного воздействия. Среди инфекционных болезней у кошек значение имеют такие как вирусный лейкоз, вирусный иммунодефицит (связи этого заболевания с предрасположенностью к лейшманиозу не было выявлено, что может быть соотнесено с небольшими масштабами исследования ввиду малого количества больных лейшманиозом кошек), вирусный перитонит, панлейкопения, у собак – вирусный энтерит, чума плотоядных и многие другие заболевания.
Неинфекционными причинами иммунодефицита являются эндокринные патологии, в том числе, сахарный диабет, гиперадренокортицизм, гипертиреоз и гипотиреоз, а также злокачественные новообразования. Под ятрогенным воздействием подразумевается иммуносупрессивная терапия или побочный иммуносупрессивный эффект препаратов, используемых для других целей. Так, угнетение иммунитета может быть вызвано длительным приемом кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон, пролонгированные – дексафорт, кеналог и другие), цитостатических препаратов, применяемых для снижения интенсивности роста опухолей и ингибирования процесса их метастазирования (химиотерапия злокачественных новообразований).
Породная предрасположенность выявлена только у собак – отмечено, что представители пород неаполитанский мастифф и борзая более подвержены заражению лейшманиозом. Однако, болеть может животное любой породы.