Педикулез – это заболевание, вызываемое вшами и сопровождающееся зудом, себореей и другими симптомами поражения кожи.
Классификация
Заболевание классифицируется на основании этиологического фактора – вида вшей, вызывающего поражение. Так, выделают педикулез, вызванный кусающими вшами, и педикулез, вызванный сосущими вшами. Последний отмечается, в основном, только у собак, в то время как первый распространен одинаково как у собак, так и у кошек.
Этиология
Педикулез вызывается вшами – бескрылыми насекомыми, принадлежащими к двум подотрядам – кусающих и сосущих вшей. Заражение наиболее часто отмечается при контактах животных, содержащихся группами, в которых есть источник инвазии (зараженное животное). Предрасполагающими факторами являются недостаточно хороших условия содержания (несоответствующая нормам площадь на одно животное, несоблюдение правил гигиены, несбалансированное питание и т.д.).
Также важное значение в этиологии заболевания имеет непосредственно иммунный статус животного – наиболее часто педикулез имеет место у собак и кошек с какими-либо системными болезнями (в том числе и инфекционными, но наиболее часто – неинфекционными). Нередко педикулез диагностируется у животных с длинной спутанной шерстью, соответственно, предрасположенными являются длинношерстные породы кошек и собак, особенно, в случае недостаточного ухода за шерстью со стороны владельцев животных, а также и самих животных (нарушения поведения – особенно у кошек).
Лечение
Лечение педикулеза заключается в одновременном применении противопаразитарных средств для обработки животного, а также обработках помещения, так же, как и при блошиной инвазии. Для лечения животного рекомендуется использовать спреи, содержащие фипронил (фронтлайн). Также возможно применение шампуней. Следует иметь ввиду, что перметрин, содержащийся во многих противопаразитарных средствах, является токсичным для кошек (несмотря на это, он содержится в препаратах, рассчитанных на применение у этого вида животных), для собак его использование также не рекомендуется.
Еще одной мерой предосторожности для предотвращения тяжелых интоксикаций является отказ от применения антипаразитарных средств, имеющих в своем составе фосфорорганические соединения (органофосфаты). К таким средствам относятся многие ошейники, в том числе и позиционирующиеся производителями как эффективные против вшей.
Также важно улучшить условия содержания животного (больных животных изолировать от здоровых), в том числе, обеспечить должное соблюдение правил гигиены. В случае, если шерсть животного спутанная, есть колтуны, рекомендуется произвести стрижку, так как таким образом будет облегчено проведение лечебных мероприятий, и снизится риск повторного заражения. При наличии каких-либо основных или сопутствующих педикулезу заболеваний требуется также проводить соответствующую терапию.
Профилактика
Профилактика педикулеза заключается в обеспечении животным оптимальных условий содержания – недопущении проживания в одном помещении большого количества собак или кошек, а также в проведении соответствующих гигиенических мероприятий. Важно и правильное кормление, и своевременная диагностика системных заболеваний – как инфекционных, так и неинфекционных, которые являются предрасполагающими к развитию педикулеза факторами. При диагностировании педикулеза у животного, содержащегося в приюте, питомнике или доме, где находятся другие животные, его необходимо изолировать, что снизит риск заболевания у других животных.
Диагностика педикулеза основывается на получении данных анамнеза (важна информация об условиях содержания животного, в том числе – о наличии других животных, о питании, а также об имеющихся (диагностированных на данный момент) заболеваниях или же симптомах, позволяющих их предположить), результатах общего осмотра животного, благодаря которому ветеринарный врач может зафиксировать присутствие характерных для педикулеза клинических признаков, а также лабораторных исследований.
Среди последних наиболее часто проводится микроскопическое – после приготовления отпечатков на ацетатных полосках, что позволяет обнаружить непосредственно причину заболевания, т.е. вшей. В том случае, если имеющиеся симптомы сходны с таковыми при некоторых других заболеваниях, может быть проведена дополнительная диагностика для того, чтобы их выявить – педикулез у кошки и собаки может наблюдаться одновременно с инфекционными (малассезиоз, дерматофития, бактериальная инфекция) и инвазионными болезнями, также являющимися причиной поражений кожи.
Для этого рекомендовано взятие соскобов, посев на питательные среды, проведение диагностики аллергий, которое заключается в последовательном исключении аллергии на слюну блох, пищевой аллергии с подтверждением атопического дерматита (если другие причины не выявлены). Однако, как правило, лечение педикулеза (см. ниже) позволяет полностью исключить дерматит, вызванный аллергией на слюну блох, так как лекарственные средства, применяемые при инвазии блохами и вшами, сходны.
Симптомы педикулеза сходны с симптомами многих паразитарных и другого происхождения заболеваний кожи (в некоторых случаях может наблюдаться бессимптомное течение). Одним из характерных симптомов является зуд, вследствие самотравмирования присутствуют и признаки воспаления – покраснение, выделение экссудата. Также может наблюдаться себорея. Нередко при педикулезе отмечают появление папул, несколько схожих с таковыми при укусах блох.
Шерсть у животных с педикулезом обычно спутанная, часто с образованием колтунов. Иногда вшей можно увидеть невооруженным глазом (особенно сосущих, которые двигаются более медленно, чем кусающие). Помимо симптомов поражения кожи могут присутствовать и клинические признаки основного – системного заболевания, которое, как правило, являются одним из предрасполагающих к инвазии вшами факторов.