Токсокароз – это инвазия круглыми гельминтами, относящимися к аскаридам, и наиболее распространенное паразитарное заболевание у собак и кошек.

Классификация

Классификация проводится по видовому признаку – у собак наиболее часто заболевание вызывается паразитом Toxocara canis, в то время как у кошек – Toxocara cati.

Этиология

Токсокары являются круглыми гельминтами, цикл развития которых проходит в несколько стадий, причем у собак и кошек пути проникновения и миграции паразита в организме несколько отличаются. Заражение токсокарозом возможно при попадании яиц гельминтов, которые в большом количестве содержатся в почве, особенно в местах выгула собак (Toxocara canis), в желудочно-кишечный тракт. Затем происходит миграция паразита на определенной стадии через стенки кишечника в печень, а затем – в легкие. Из легких у кошек при откашливании и проглатывании токсокары вновь проникают в желудочно-кишечный тракт, и в кишечнике происходит их рост и откладывание яиц, выделяющихся впоследствии с калом.

У собак из легких происходит распространение инвазии в различные органы и ткани, наиболее часто – в мышечную (а также и в ткани молочной железы), где токсокары длительное время могут находиться в неактивной форме. Активизация же их осуществляется, например, во время беременности суки, вследствие чего происходит внутриутробная передача инфекции, у кошек же это невозможно. Во время лактации также происходит заражение животных – как щенков, так и котят, так как личинки в большом количестве находятся в тканях молочной железы.

Инвазия личинками токсокар возможна и при поедании мяса зараженных промежуточных хозяев (например, червей, живущих в земле, кошками). При заражении личинками, как в период лактации, так и при съедании мяса с токсокарами миграции их в печень и легкие не происходит – рост червей осуществляется в кишечнике с дальнейшим производством большого количества яиц, выводимых с фекалиями во внешнюю среду. По статистике, токсокарозом заражены до 30% котят и 70% щенков (количество их больше, чем котят с инвазией ввиду того, что у собак происходит и внутриутробное заражение, в отличие от кошек), около 10% взрослых кошек и 10-40% взрослых собак

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...