Трихинеллез – это инвазия круглыми гельминтами-трихинеллами, причиной которой является употребление в пищу животными зараженного мяса. Встречается и у собак, и у кошек.

Классификация

Классификация проводится в зависимости от стадии заболевания (кишечная, мышечная) и силы проявления клинических признаков.

Этиология

Трихинеллы являются нематодами – круглыми гельминтами. Собаки и кошки заражаются наиболее часто при поедании сырой или недостаточно хорошо проваренной свинины (а также некоторых других видов мяса, в том числе – мяса медведей, грызунов). В кишечнике животных трихинеллы развиваются во взрослых паразитов, и впоследствии начинается процесс их размножения. Личинки из кишечника мигрируют до кровеносных сосудов и с током крови разносятся по всему организму в основные места своей локализации – поперечно-полосатые мышцы. Там личинки инкапсулируются и долгое время могут сохранять жизнеспособность (по собакам и кошкам данных нет, в то время как у свиней сохранение паразитов на личиночной стадии в мышцах продолжается до одиннадцати лет, а у человека – до двадцати пяти).

Причиной развития основных симптомов заболевания является механическое и токсическое действие паразитов на организм животного – в первую очередь – в кишечнике, затем – в кровеносных сосудах, вызывая повреждение их стенок, а впоследствии – в мышечной ткани, являясь причиной воспалительных процессов и нарушения ее структуры.

Лечение

Лечение проводится при помощи использования препаратов, в которые входят действующие вещества, оказывающие губительное действие на нематод. Так, может быть рекомендован курс ивермектина, выпускаемого под различными торговыми названиями (ивомек, баймек и многие другие), однако следует помнить, что препараты этой группы противопоказаны собакам пород бобтейл, шелти, колли и их помесям, так как у многих из этих животных присутствует дефект MDR-1 гена, что обусловливает изменение метаболизма некоторых химических веществ с оказанием последними токсического воздействия на нервную систему, вызывающего смерть животного.

В некоторых европейских странах в настоящее время доступно проведение теста, позволяющего определить наличие или отсутствие этого генетического нарушения, однако в России подобная диагностика не проводится, поэтому собакам этих пород назначают милбемицин, не токсичный для них. Помимо ивермектина и милбемицина можно использовать содержащие празиквантел препараты. Также проводится симптоматическое лечение.

Профилактика

В качестве меры профилактики необходимо кормить животных хорошо проваренным (или промороженным, но после проведенной диагностики на трихинеллез) мясом свиней и других животных, которые могут быть заражены трихинеллами. Однако многие ветеринарные врачи советуют вообще исключить свинину из рациона кошек и собак, что обусловлено не только риском инвазии трихинеллами, но и некоторыми другими факторами.

Диагностика трихинеллеза проводится с учетом данных анамнеза (благополучие района по трихинеллезу, питание животного сырым или недостаточно хорошо проваренным мясом), клинических признаков и результатов лабораторных исследований, причем возможна как прижизненная диагностика, так и посмертная. Для последней используется ткань ножек диафрагмы, в которой концентрируется максимально большое количество паразитов, однако может быть взята мышечная ткань из любой области тела. Приготовленные по особой технике образцы микроскопируют под малым увеличением, в результате чего можно получить подтверждение диагноза.

Также могут быть проведены общий и биохимический анализы крови, причем в последнем при сильном повреждении мышц отмечаются характерные для этого изменения (увеличение уровня определенных ферментов). Иногда проводится биопсия мышечной ткани с последующим ее исследованием, при наличии симптомов дыхательной недостаточности, а также неврологических симптомов, что может быть вызвано повреждением сосудов в легких и головном мозге, соответственно, — рентгенография.

Симптомы трихинеллеза на кишечной стадии инвазии представлены рвотой, диареей, повышением температуры тела и общей слабостью. Как следствие массированных потерь жидкости могут стать выраженными симптомы дегидратации – снижение эластичности кожи, «западание» глаз (глазных яблок), сухость слизистых оболочек и др. При мигрировании личинок по кровеносным сосудам оказывается сильное раздражающее воздействие на стенки последних, ввиду чего возможно их повреждение и появление кровоизлияний, например, на склере глаз.

При сильной степени инвазии повреждение сосудов обусловливает развитие симптомов дыхательной (кашель, одышка) и неврологической (атаксия, судороги, кома) недостаточности – при поражении сосудов легких и головного мозга. В последующем основным местом локализации инцистированных трихинелл является мышечная ткань, симптомами нарушения структуры и функционирования которой являются мышечная слабость и дрожь, болезненность и хромота. У животных с сильной инвазией наблюдается снижение активности, нежелание двигаться.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...