Трихинеллез – это инвазия круглыми гельминтами-трихинеллами, причиной которой является употребление в пищу животными зараженного мяса. Встречается и у собак, и у кошек.

Классификация

Классификация проводится в зависимости от стадии заболевания (кишечная, мышечная) и силы проявления клинических признаков.

Этиология

Трихинеллы являются нематодами – круглыми гельминтами. Собаки и кошки заражаются наиболее часто при поедании сырой или недостаточно хорошо проваренной свинины (а также некоторых других видов мяса, в том числе – мяса медведей, грызунов). В кишечнике животных трихинеллы развиваются во взрослых паразитов, и впоследствии начинается процесс их размножения. Личинки из кишечника мигрируют до кровеносных сосудов и с током крови разносятся по всему организму в основные места своей локализации – поперечно-полосатые мышцы. Там личинки инкапсулируются и долгое время могут сохранять жизнеспособность (по собакам и кошкам данных нет, в то время как у свиней сохранение паразитов на личиночной стадии в мышцах продолжается до одиннадцати лет, а у человека – до двадцати пяти).

Причиной развития основных симптомов заболевания является механическое и токсическое действие паразитов на организм животного – в первую очередь – в кишечнике, затем – в кровеносных сосудах, вызывая повреждение их стенок, а впоследствии – в мышечной ткани, являясь причиной воспалительных процессов и нарушения ее структуры.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...