Саркоспоридиоз – это паразитарное заболевание, вызываемое саркоспоридиями, относящимися к кокцидиям. Болеют многие виды животных и человек.

Классификация

Существует много видов саркоспоридий, и классификация заболевания проводится в соответствии с тем, к какому виду относится возбудитель. Также выделяют несколько форм заболевания – саркоцистоз (у промежуточных хозяев – сельскохозяйственных животных) и кишечный саркоспоридиоз (у собак и кошек). Течение саркоспоридиоза может быть острым, чаще – у молодых животных и животных с иммунодефицитами, хроническим и бессимптомным.

Этиология

Заражение саркоцистами кошек и собак происходит при поедании сырого мяса больных саркоцистозом овец, крупного рогатого скота и других промежуточных хозяев. Размножение кокцидий у дефинитивных хозяев происходит в эпителии кишечника, вслед за чем с фекалиями во внешнюю среду выводятся спорулированные ооцисты, попадающие с загрязненными водой и кормом в желудочно-кишечный тракт промежуточных хозяев, а затем в мышечную ткань, где спороцисты могут сохраняться длительное время.

Как уже было сказано, подтверждено существование многих видов саркоспоридий, которые строго видоспецифичны к промежуточным и основным хозяевам. Так, есть саркоспоридии, промежуточными хозяевами которых являются овцы, а основными – собаки, причем заражение других видов животных не происходит (аналогично этому, выделяют саркоспоридии кошек-овец, собак-крупного рогатого скота, кошек-крупного рогатого скота, собак-лошадей, кошек-лошадей и т.п.).

Передача заболевания между кошками или между собаками невозможна, так как в цикле развития этих простейших обязательно должен присутствовать промежуточный хозяин. Однако, в настоящее время рассматривается вопрос о возможности заражения при поедании трупов животных своего вида (каннибализм).

Предрасположенными к острому протеканию кишечного саркоспоридиоза являются молодые и ослабленные животные. У щенков и котят при отсутствии лечения нередко наблюдается летальный исход, также как и у животных с иммунодефицитными состояниями различной природы. У кошек нарушение функционирования иммунной системы наиболее часто наблюдается в результате инфицирования вирусом лейкоза кошек или вирусом иммунодефицита кошек, а также при развитии инфекционного перитонита, вызываемого, предположительно, мутацией кишечного коронавируса.

У собак иммунодефициты также могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, в том числе – парвовирусным энтеритом, чумой плотоядных и т.п. К неинфекционным причинам снижения иммунного статуса относятся эндокринные патологии (гиперадренокортицизм, сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), злокачественные новообразования, а также ятрогенное воздействие – длительное применение глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов (используются для ингибирования процессов роста злокачественных опухолей и их метастазирования).

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...