Саркоспоридиоз – это паразитарное заболевание, вызываемое саркоспоридиями, относящимися к кокцидиям. Болеют многие виды животных и человек.

Классификация

Существует много видов саркоспоридий, и классификация заболевания проводится в соответствии с тем, к какому виду относится возбудитель. Также выделяют несколько форм заболевания – саркоцистоз (у промежуточных хозяев – сельскохозяйственных животных) и кишечный саркоспоридиоз (у собак и кошек). Течение саркоспоридиоза может быть острым, чаще – у молодых животных и животных с иммунодефицитами, хроническим и бессимптомным.

Этиология

Заражение саркоцистами кошек и собак происходит при поедании сырого мяса больных саркоцистозом овец, крупного рогатого скота и других промежуточных хозяев. Размножение кокцидий у дефинитивных хозяев происходит в эпителии кишечника, вслед за чем с фекалиями во внешнюю среду выводятся спорулированные ооцисты, попадающие с загрязненными водой и кормом в желудочно-кишечный тракт промежуточных хозяев, а затем в мышечную ткань, где спороцисты могут сохраняться длительное время.

Как уже было сказано, подтверждено существование многих видов саркоспоридий, которые строго видоспецифичны к промежуточным и основным хозяевам. Так, есть саркоспоридии, промежуточными хозяевами которых являются овцы, а основными – собаки, причем заражение других видов животных не происходит (аналогично этому, выделяют саркоспоридии кошек-овец, собак-крупного рогатого скота, кошек-крупного рогатого скота, собак-лошадей, кошек-лошадей и т.п.).

Передача заболевания между кошками или между собаками невозможна, так как в цикле развития этих простейших обязательно должен присутствовать промежуточный хозяин. Однако, в настоящее время рассматривается вопрос о возможности заражения при поедании трупов животных своего вида (каннибализм).

Предрасположенными к острому протеканию кишечного саркоспоридиоза являются молодые и ослабленные животные. У щенков и котят при отсутствии лечения нередко наблюдается летальный исход, также как и у животных с иммунодефицитными состояниями различной природы. У кошек нарушение функционирования иммунной системы наиболее часто наблюдается в результате инфицирования вирусом лейкоза кошек или вирусом иммунодефицита кошек, а также при развитии инфекционного перитонита, вызываемого, предположительно, мутацией кишечного коронавируса.

У собак иммунодефициты также могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, в том числе – парвовирусным энтеритом, чумой плотоядных и т.п. К неинфекционным причинам снижения иммунного статуса относятся эндокринные патологии (гиперадренокортицизм, сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), злокачественные новообразования, а также ятрогенное воздействие – длительное применение глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов (используются для ингибирования процессов роста злокачественных опухолей и их метастазирования).

Лечение

Лечение саркоспоридиоза проводится при помощи антикокцидийных препаратов (преимущественно, кокцидиоцидного, а не кокцидиостатического действия). Помимо этого, необходимо применение кровоостанавливающих средств, если происходит потеря крови с калом. Крайне важным компонентом лечения, особенно, для молодых или ослабленных животных является инфузионная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса и дезинтоксикацию организма.

В качестве препаратов для внутривенного капельного введения используются сбалансированные солевые растворы (физиологический раствор натрия хлорида, раствор Рингера-Локка, раствор Хартмана и т.д.), а также растворы для парентерального питания (аминокислотные, углеводные, жировые эмульсии), если в них есть необходимость, которая, как правило, возникает у животных, находящихся в нестабильном состоянии с невозможностью по каким-либо причинам осуществления энтерального питания.

Профилактика

Профилактика саркоспоридиоза заключается в исключении из рациона животных сырого мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Все продукты убоя должны тщательно провариваться, прежде чем может быть осуществлено их использование на корм собакам и кошкам.

Важной мерой профилактики развития острого саркоспоридиоза является недопущение развития иммунодефицитов различной природы, так как они, как уже было сказано, являются одними из предрасполагающих факторов к острому протеканию заболевания и возникновению тяжелых осложнений (а также летального исхода).  

Диагностика кишечного саркоспоридиоза у мелких домашних животных проводится при помощи исследования фекалий и обнаружения в них спорулированных ооцист саркоспоридий.  Посредством анализа кала также можно провести и дифференциальную диагностику заболевания от других протозоозов и гельминтозов.                 Помимо этого, может быть необходимым получение результатов анализов крови – общего и биохимического. При дегидратации в общем анализе крови отмечается увеличение гематокрита и, соответственно, эритроцитоз, который является относительным и развивается в результате чрезмерных потерь жидкости и недостаточного ее всасывания в желудочно-кишечном тракте. Биохимический анализ крови необходим для выявления изменений различных показателей, косвенно отражающих функционирование внутренних органов, в том числе, печени (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа, сорбитолдегидрогеназа, билирубин и др.) и почек (азот мочевины крови, креатинин, калий, натрий, кальций, фосфаты). В некоторых случаях проводится эндоскопическое исследование, а в случае летального исхода – гистология образцов эпителиальной ткани.

Основным симптомом саркоспоридиоза является диарея, кал иногда с примесью слизи и крови. Причиной ее является размножение простейших в эпителиальных клетках кишечника с последующим их разрушением. При остром заболевании проявляются симптомы интоксикации организма, вызванные как гнилостным распадом тканей кишечника, так и выделением токсических продуктов обмена веществ саркоспоридиями. Нарушение всасывания через стенку кишечника жидкости и большие ее потери при диарее (а также рвоте, отмечающейся не так часто) ведут к дегидратации – обезвоживанию, особенно быстро развивающемуся у молодых животных с низкой массой тела.

Его симптомами являются снижение эластичности кожи, сухость слизистых оболочек и др. Сниженное поступление питательных веществ в организм животного, также обусловленное нарушением процессов всасывания, определяет замедление роста щенков и котят, ухудшение кондиции у взрослых животных. Также при хронической диарее отмечается ломкость волос и неухоженность шерстного покрова. Общее состояние животных зависит от степени дегидратации и интоксикации организма. У молодых животных часто отмечается угнетение, слабость, снижение двигательной активности и другие неспецифические признаки.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...