Эхинококкоз и альвеококкоз – это гельминтозы, вызываемые инвазией паразитов, относящихся к цестодам (ленточным гельминтам). У собак встречается как эхинококкоз, так и альвеококкоз, в то время как у кошек – только альвеококкоз (эхинококки в организме животных этого вида не достигают половой зрелости, т.е. наблюдается лишь кратковременная инвазия без проявления каких-либо клинических признаков).

Классификация

Классификация проводится по виду гельминта, вызывающего заболевание – на эхинококкоз (унилокулярный эхинококк) и альвеококкоз (мультилокулярный эхинококк, называемый также альвеококком).

Этиология

Эхинококки – это цестоды со сложным циклом развития. Промежуточными хозяевами являются многие виды животных, однако особую роль для заражения собак играют крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи и другие сельскохозяйственные животные. Так, очень распространенным является эхинококкоз у приотарных собак в районах с развитым овцеводством. Для альвеококков, помимо этого, промежуточными хозяевами являются также и грызуны, при употреблении мяса которых заражаются кошки. В организм промежуточных хозяев паразиты попадают на стадии яиц, которые выделяют с фекалиями дефинитивные хозяева, в т.ч. и собаки (а также лисы, песцы, волки и животные других видов), и паразитирование гельминтов у них происходит на личиночной стадии последних – в органах и тканях у них образуются так называемые эхинококковые пузыри, внутри которых находится жидкость.

Наиболее частыми местами локализации их являются мышцы, легкие, почки, печень (также и у альвеококков, несколько отличающихся от эхинококков – на личиночной стадии они представляют собой образования из множества мелких пузырьков, а скорость увеличения альвеококкозных разрастаний намного выше, чем скорость роста эхинококкозных пузырей). Как эхинококки, так и альвеококки, находясь на стадии личинок во внутренних органах и тканях промежуточных хозяев, оказывают негативное влияние на функционирование организма и структуру мест их локализации.

При употреблении в пищу зараженного эхинококками или альвеококками мяса происходит попадание личинок в организм собак и кошек, которые являются основными хозяевами этих видов гельминтов. В кишечнике происходит рост паразитов до «взрослой» стадии, и в дальнейшем начинается процесс воспроизводства (яйца выводятся с фекалиями). Симптомы инвазии (см. ниже) у собак и кошек связаны с механическим и токсическим воздействием паразитирующих в кишечнике гельминтов.

Необходимо обратить особое внимание на то, что собаки и кошки могут выступать не только в роли основных хозяев (с локализацией взрослых форм паразитов в желудочно-кишечном тракте), но также и промежуточных – с образованием эхинококкозных пузырей (только у собак) и альвеококкозных разрастаний (как у собак, так и у кошек). В этих случаях симптомы заболевания связаны с нарушением структуры и функционирования тканей по причине компрессионного воздействия на них паразитов.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...