Токсоплазмоз – это одно из самых распространенных инвазионных заболеваний, вызываемое одноклеточными паразитами Toxoplasma gondii. Болеют многие виды животных и человек, однако размножение возбудителя (половое) может происходить только в организме кошки.
Классификация
Различают острую, подострую и хроническую формы токсоплазмоза, также возможно бессимптомное течение (латентная форма).
Этиология
Возбудителем заболевания является Toxoplasma gondii, относящаяся к простейшим. Как уже было сказано выше, основным хозяином ее является кошка, в то время как промежуточными – многие виды животных, в том числе и собаки (а также и сами кошки). Размножение токсоплазм происходит в кишечнике кошек, затем ооцисты выделяются во внешнюю среду с фекалиями, однако опасными для животных и людей становятся только через промежуток времени от 1 до 5 суток (следовательно, при своевременной уборке кошачьего лотка риска заражения у человека нет).
Затем ооцисты превращаются в спороцисты, проглатывание которых приводит к заражению собак и кошек токсоплазмозом. У промежуточных хозяев токсоплазмы с током крови и лимфы разносятся в ткани организма, а инвазирование собак и кошек может происходить при поедании плохо проверенного или же сырого (при ловле кошками мышей) мяса зараженных животных. Молоко и яйца также могут служить для передачи возбудителя, возможно и контактное заражение – через слизистые оболочки (в т.ч. конъюнктиву глаза) и кожу. Еще одним путем распространения токсоплазмоза является вертикальная передача.
Однако, несмотря на обилие вариантов передачи инвазии токсоплазмами основной процент заражений, согласно статистике, происходит именно при поедании недостаточно проваренного мяса (в том числе и у человека, для которого источником инвазии также могут являться и собаки, которые переносят спороцисты на грязной шерсти с улицы, где соприкасаются с фекалиями кошек).
Важным является тот факт, что кошки, зараженные токсоплазмозом, выделяют ооцисты, т.е. являются заразными, в течение только лишь двух-трех недель, а впоследствии болезнь переходит в другую стадию, и выделение ооцист прекращается. Учитывая, что, по данным исследований, около 30 процентов кошек являются перенесшими токсоплазмоз или же зараженными на данным момент, кошка, в крови которой отсутствуют антитела к токсоплазмам (что говорит о том, что данное животное никогда не болело), является более опасной для собак, а также человека, чем кошка с определяемым титром антител, так как является высоко чувствительной к заражению и, в том случае, если оно произойдет, станет на несколько недель источником распространения инвазии. Повторно же зараженная кошка уже не будет выделять ооцисты и, соответственно, не опасна для других животных и человека (как и кошка с хронической инфекцией).
Клинические признаки токсоплазмоза (см. ниже) проявляются не у всех животных. Предрасполагающим к развитию выраженных симптомов инвазии является наличие их иммунодефицита, который может быть как инфекционного, так и неинфекционного генеза. Так, у кошек снижение иммунного статуса происходит при таких инфекционных заболеваниях как вирусный иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек, инфекционный (вирусный) перитонит кошек, панлейкопения, у собак – при парвовирусном энтерите, чуме плотоядных. Иммунодефициты неинфекционного происхождения развиваются при сахарном диабете, гиперадренокортицизме, гипертиреозе, гипотиреозе. Длительный прием кортикостероидов, препаратов для химиотерапии злокачественных новообразований и других средств, вызывающих иммуносупрессию является причиной ятрогенного иммунодефицита.