Дирофиляриоз – это инвазия круглыми гельминтами, взрослые формы которых локализуются в сердце и прилежащих сосудах или же подкожной клетчатке. Заболевание является распространенным во многих регионах, встречается наиболее часто у собак, но также может диагностироваться и у кошек.
Классификация
Классификация проводится в зависимости от вида паразита – на «сердечный» дирофиляриоз, вызванный Dirofilaria immitis и «подкожный» дирофиляриоз, вызванный Dirofilaria repens.
Этиология
Наиболее часто заболевание вызывает именно Dirofilaria immitis – круглые черви (нематоды). Переносчиками (промежуточными хозяевами) дирофилярий являются комары. При укусах личинки, находящиеся на определенной стадии развития, переносятся в организм животного, находясь какое-то время в подкожных тканях, а затем проникая в сердце. Взрослые дирофилярии живут в правых предсердии и желудочке, а также в расположенных рядом сосудах – задней полой вене, легочной артерии, нарушая нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы (работу сердца и кровоток), что влечет за собой развитие патологий других органов (в том числе, например, и почек).
Размер взрослых дирофилярий составляет около 30 см – у самок и 15 см – у самцов, продолжительность жизни – около двух-трех лет. В результате размножения дирофилярий в кровь выделяются микрофилярии, которые попадают затем к промежуточным хозяевам – комарам (при укусе), за чем следует повторение цикла. Микрофилярии также оказывают негативное воздействие на организм (в том числе, и на почки).