Дифиллоботриоз – это инвазия ленточными гельминтами-дифиллоботриями. Заболевание широко распространено в бассейнах многих рек на территории России, так как дополнительным хозяином паразита является речная рыба, при поедании которой и заражаются собаки и кошки.

Классификация

Различают дифиллоботриоз с острым проявлением симптомов (при сильной инвазии), а также хронический дифиллоботриоз.

Этиология

Дифиллоботрии – это цестоды, тело которых состоит из стробилы и члеников. Длина гельминтов варьирует в зависимости от видовой принадлежности, но обычно составляет около сорока-пятидесяти сантиметров. Промежуточным хозяином дифиллоботрий являются веслоногие рачки, живущие в пресной воде, куда паразит на определенной стадии своего развития попадает из фекалий зараженных животных. Дополнительном же хозяином этого вида цестод является речная рыба, в том числе – окунь, хариус, щука, судак и другие. Собаки и кошки заражаются при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной рыбы.

В организме основного хозяина дифиллоботрии находятся в кишечнике, где превращаются во взрослые формы, способные к размножению. В результате механического и токсического воздействия на животное и развиваются специфические симптомы дифиллоботриоза.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...